Tom Kha Gai: Thailändische Suppe mit Kokosmilch

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Das erste Mal habe ich dieses wunderbar schnell zuzubereitende Gericht -Tom Kha Gai- auf einer Klassenreise nach London im dortigen Chinatown gegessen. Ist schon einige Zeit her. Ich hatte vergessen nach dem Namen zu fragen, und es dauerte Jahre bis ich es bei einer Freundin serviert bekam. Seitdem ist Tom (Suppe) Kha (Galant) Gai (Huhn) immer wieder auf dem Speiseplan. Sie ist auch perfekt für größere Runden und Feste geeignet, weil sie gut auch in größeren Mengen vorzubereiten ist.

Die Galgantwurzel, auch Thai-Ingwer genannt, ist der wichtigste Bestandteil der Suppe. Sie hat einen sehr eigenen Geschmack. Man kann sie auch durch frische Ingwerwurzel ersetzen (Dann wäre es vielleicht eine Tom Ing Gai ). Man verwendet bei der Zubereitung kein Salz sondern Fischsauce. Diese kräftige, salzige Würzsauce wird in Thailand Nam Plaa genannt und meist aus kleinen Fischen wie Anchovis oder Sardellen gewonnen. Außer Kokosmilch wird kein anderes Fett für die Suppe benutzt. Ihr könnt bei den Gemüsesorten nach Eurem Geschmack und Eurem Vorrat im Kühlschrank variieren. Zuckerschoten, Pilze, Auberginen, Möhren, Erbsen, Zuchini. Passt alles.

Rezept

Tom Kha Gai

Zutaten für zwei Personen als Hauptgericht oder für vier als Vorspeise:

  • 1 Dose Kokosmilch (400ml)
  • 1/2 Liter Hühnerbrühe oder- fond (frisch oder instant)
  • 1 Hähnchenbrustfilet
  • 3-4 Stangen Zitronengras
  • 4 Kaffir-Limettenblätter oder falls nicht vorhanden ein Spritzer Limettensaft
  • Galgant oder Ingwer (2 cm großes Stück)
  • 1 rote Chili (oder weniger – je nach Geschmack)
  • 1 El Zucker
  • 4 -5 El Fischsauce
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • eine Hand voll Champignons
  • eine Hand voll Gemüse
  • wer es  mag: einige Stängel Koriander
  • Rote Curry Paste: Ich würze damit noch zusätzlich. Das gehört nicht zum Original Rezept. Schmeckt aber lecker.

Ich würze zusätzlich noch mit roter Curry Paste. Das gehört nicht zum Original Rezept. Schmeckt aber lecker.

So geht´s:

  1. Galgant- oder Ingwerwurzel schälen und in feine Streifen oder Scheiben schneiden.
  2. Zitronengras mit einem Messer oder Fleischklopfer leicht flach klopfen und in vier Stücke teilen.
  3. Chili waschen, längs aufschneiden und die Kerne entfernen.
  4. Hühnchen in Streifen schneiden.
  5. Frühlingszwiebeln putzen waschen und in Stücke schneiden.
  6. Pilze putzen und vierteln.
  7. Brühe mit der Kokosmilch zum Kochen bringen.
  8. Zitronengras, Galant, falls vorhanden Limettenblätter, Chili und Fischsoße in die Suppe geben.
  9. Etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  10. Zitronengras, Galant, Limettenblätter, Chili mit der Schaumkelle entfernen. Man kann die Zutaten natürlich auch in der Suppe lassen, sie werden aber nicht mitgegessen.
  11. Hühnerfleisch, Frühlingszwiebeln, Gemüse und Champignons zur Suppe geben und weiter köcheln lassen.
  12. Mit Zucker, Fischsoße und Limettensaft abschmecken und nach Wunsch mit Koriander dekorieren.
Fertig in 30 Minuten

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


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Tom Kha Gai

Tom Kha Gai

asiatische Kokosmilchsuppe

Portionen: 4
Zutaten
  • 1 Dose (400ml) Kokosmilch
  • 1/2 L Hühnerbrühe - oder fonds
  • 1 Hühnchenbrustfilet
  • 3 Stangen Zitronengras
  • 4 Kaffir-Limettenblätter
  • 2 cm Stück Galgant oder Ingwer
  • 1 rote Chilli
  • 1 EL Zucker
  • 4-5 EL Fischsauce
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Hand voll Champignons
  • 1 Hand voll Gemüse
  • etwas Koriander
  • rote Currypaste nach Geschmack
Anleitungen
  1. Galgant- oder Ingwerwurzel schälen und in feine Streifen oder Scheiben schneiden.

    Zitronengras mit einem Messer oder Fleischklopfer leicht flach klopfen und in vier Stücke teilen.

  2. Chili waschen, längs aufschneiden und die Kerne entfernen. Hühnchen in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen waschen und in Stücke schneiden. Pilze putzen und vierteln.

  3. Brühe mit der Kokosmilch zum Kochen bringen.

  4. Zitronengras, Galant, falls vorhanden Limettenblätter, Chili und Fischsoße in die Suppe geben. Etwa 10 Minuten köcheln lassen.

  5. Zitronengras, Galant, Limettenblätter, Chili mit der Schaumkelle entfernen. Man kann die Zutaten natürlich auch in der Suppe lassen, sie werden aber nicht mitgegessen.

  6. Hühnerfleisch, Frühlingszwiebeln, Gemüse und Champignons zur Suppe geben und weiter köcheln lassen.

  7. Mit Zucker, Fischsoße und Limettensaft abschmecken und nach Wunsch mit Koriander dekorieren.

 

 

 

 

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