
Griechischer Salat ist echt knackig und ruck zuck fertig geschnippelt. Leider läßt hier im Norden in meinem Garten die Erntezeit für meine selbstangebauten Kirschtomaten noch auf sich warten. Der Regen… Aber sobald die ersten Tomaten reif sind, werden sie zu einem Griechischen Salat verarbeitet. Er macht in der Zubereitung wirklich wenig Arbeit und ist eine schnelle, gesunde Mahlzeit. Das kann wirklich jeder. Mit dem Schafskäse on top ist der Bauernsalat aber nicht nur eine tolle Beilage zu Gegrilltem, sondern auch an heißen Tagen solo mit einem Stück Pitabrot serviert, eine herrlich frische, leichte und leckere Hauptspeise.
Rezept
Griechischer Salat
Rezept
Griechischer Salat
für zwei Portionen:
- 250 g Kirschtomaten bunt gemischt
- 1 Salatgurke
- 1 rote Paprika
- 6 EL Olivenöl
- 3 EL Weissweinessig
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 rote Zwiebel
- 50 g Oliven ohne Stein (z.B. Kalamata)
- 130 g Schafskäse (Feta)
So geht’s:
- Tomaten waschen, trocknen und halbieren. Gurke waschen, trocknen, halbieren, von den Kernen befreien und in Scheiben schneiden.
- Paprika halbieren, putzen, waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.
- Olivenöl und Essig zum Dressing mischen. Mit Salz und Pfeffer, Zucker und Oregano würzen.
- Tomaten, Gurke und Paprika mit dem Dressing mischen und auf einer Platte oder in einer Salatschüssel anrichten. Die Zwiebel schälen, in dünne Scheiben schneiden. Schafskäse zerbröseln und beides mit den Oliven auf dem Salat verteilen.
Fertig in ca. 15 Minuten
Tipps:
- Hast Du keinen Weißweinessig parat, kannst Du ihn auch durch 2 EL Zitronensaft ersetzen.
- Du kannst dazu auch noch pro Person ein Ei hart kochen, pellen, viertel und über dem Salat verteilen.
- Oregano kann durch frische Petersilie ersetzt werden.
- Gurke, Tomate und Paprika sind in der Menge variabel.
- Probiere auch mal mein Tzatziki Rezept aus.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Und hier geht’s zur Druckversion: Griechischer Salat mit Schafskäse

- 200 g Kirschtomaten bunt gemischt {z. B. gelb , rot, orange}
- 1/2 Salatgurke
- 1 rote Zwiebel
- 1 kleine rote Paprika
- 50 g Oliven ohne Stein {ich nehme Kalamata}
- 130 g {griechischer} Schafskäse
- 6 El Olivenöl
- 3 El Weissweinessig
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 Tl getrockneter Oregano
-
Tomaten waschen, trocknen und halbieren.
-
Gurke waschen, trocknen, halbieren, in Scheiben schneiden.
-
Paprika halbieren, putzen, waschen, trocken tupfen, in Streifen schneiden.
-
Olivenöl und Essig als Dressing mischen. Mit Salz und Pfeffer, einer Prise Zucker und Oregano würzen.
-
Tomaten, Gurke und Paprika mit dem Dressing mischen und auf einer Platte oder in einer Salatschüssel anrichten.
-
Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden. Feta zerbröseln und beides mit den Oliven auf dem Salat verteilen.
Dezember 17, 2017
Mein absoluter Lieblings Salat.?
Dezember 17, 2017
Das freut mich!
Einen fröhlichen 3. Advent wünscht
Saskia
Oktober 24, 2020
Sehr lecker und sogar meinem Mann hats geschmeckt 😏 obwohl soviel gesund drin war.
Oktober 25, 2020
das freut mich sehr liebe Kerstin!
Mai 4, 2018
Hallo, ich hoffe auf *schnelle* Antwort….
Wir haben demnächst den runden Geburtstag, und da ich da einige Salate machen muss wollte ich fragen ob ich diesen Salat hier schon einen Tag früher machen kann…? Oder wird dann alles zu weich????
Hoffe auf schnelle Hilfe
LG Lissy
Mai 4, 2018
Grundsätzlich schmeckt jeder Salat natürlich frisch geschnitten am besten – ich denke aber, dass er sich einen Tag vorher gut vorbereiten lässt. Einfach alles fertig schnibbeln und kurz vor dem Essen alles zusammen mischen. Auf jeden Fall sollte der Schafskäse erst zum Schluß auf den Salat. Viel Spaß beim runden Geburtsag und herzliche Grüße,
Saskia
Januar 16, 2019
Danke für das Rezept vom Salat! Den haben wir während unserer Urlaubsreise in Völkermarkt gekostet, wo ein Restaurant die griechische Küche führt. Bei uns zu Hause sind wir nun auf der Suche nach solchem Käse, der dem Gemüse einen besonderen Geschmack verleiht. Durch die Spezialitäten lernt man doch die Welt am besten kennen!
Juli 24, 2019
Ui war das lecker. Hatte nur rote Kirsch-Tomaten, leider nur eine Gurke und dafür mehr Schafskäse. Statt einer roten musste eine normale dünn geschnittene Zwiebel herhalten.
Super schnell und mega lecker. Vielen Dank für das Rezept ?
September 5, 2019
Das freut mich lieber Sven!
Beste Grüße,
Saskia