Ratatouille aus der Pfanne

Ratatouille aus der Pfanne ist ein einfaches, klassisches französisches Gericht mit viel Gemüse und frischen Kräutern. Aubergine, Paprika, Tomaten und Zucchini schmoren zu einer herrlichen leichten Beilage oder können auch prima mit Hack, Kichererbsen, Feta, Eiern oder Mozzarella zu einer Hauptspeise kombiniert werden. Ratatouille ist vegan, low carb und kalorienarm und Du kannst Dir ganz einfach ein Stück Provence nach Hause holen.. Wenn das keine Gründe sind, das einmal auszuprobieren! Hier kommt mein traditionelles Ratatouille-Rezept:

Ratatouille Rezept – original Zutaten

Ratatouille stammt aus der Provence und war urspünglich ein Resteessen mit den saisonalen Zutaten der Region. Es gibt viele Ratatouille-Variationen mit weiteren Gemüsesorten oder wie in meinem Rezept mit Kichererbsen. Sie geben dem einfachen Eintopfgericht eine Ladung Eiweiß und sind ideal für eine proteinreiche vegetarische Ernährung. Egal welches Gemüse und welche Kräuter Du hineingibst, wie alle einfachen Eintopfgerichte werden sie mit günstigen und einfach zugänglichen Zutaten zubereitet.

  • Zwiebel
  • Olivenöl
  • Knoblauchzehen
  • Aubergine
  • rote Paprika
  • Zucchini
  • Paprikapulver
  • Tomatenmark
  • Thymian und Rosmarin
  • Tomaten aus der Dose
  • Balsamico

Traditionelles französisches Resteessen – so gelingt die Zubereitung

Die Zubereitung dieses provencalischen Eintopfs ist einfach. Meine Version wird nicht wie im Original-Ratatouille- Rezept als One-Pot-Gericht im Kochtopf gekocht, sondern wird einfach in der Pfanne zubereitet und steht in weniger als 30 Minuten auf dem Tisch.

Schritt 1: Die Zwiebel schälen und feine Ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen und klein hacken. 2 EL Olivnöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 5 Minuten weich dünsten.

Schritt 2: Aubergine waschen, trocknen, Enden abschneiden, in kleine Würfel schneiden, in die Pfanne geben und ca. 10 Minuten zugedeckt schmoren.

Schritt 3: Paprika aus dem Glas nehmen, abtropfen lassen und klein schneiden. Zucchini waschen, würfeln, mit Paprika, Paprikapulver, Tomatenmark, Thymian und Kirschtomaten zu der Aubergine geben. Alles gut vermischen, nochmals 10-15 Minuten zugedeckt schmoren lassen, salzen, pfeffern und mit Balsamico abschmecken.

Schritt 4: Die Kichererbsen mit Salz und Kreuzkümmel mischen und in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl ca. 5 Minuten braten und zum fertigen Ratatouille servieren oder untermischen.

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Ratatouille aus der Pfanne mit Aubergine, Tomaten, Paprika und Zucchini ist ein einfaches, schnelles, veganes und kalorienarmes Rezept mit viel frischem Gemüse und Kräutern #vegetarisch #vegan #rezept #kalorienarm #lowcarb

Tipps für leckeres Ratatouille aus der Pfanne

  • Natürlich können statt der Dosentomaten auch frische Kirschtomaten geschmort und die Paprika vorher im Ofen gebacken und anschließend abgezogen werden. Oder Du schneidest 2 rote Paprikaschote mit Haut in kleine Würfel und schmorst sie mit.
  • Die Kichererbsen sind optional und gehören nicht ins klassische Ratatouille.
  • Ratatouillle aus dem Ofen lässt sich sehr gut vorbereiten: Das Gemüse in Scheiben schneiden, gefächert in in eine Auflaufform geben, mit Tomatensauce übergießen, mit Mozzarella belegen und im Ofen überbacken.
  • Was passt zum klassischen Ratatouille?  Als Beilage passen z.B. knusprige Baguette, gebratenes Hühnchen, gegrillter Fisch, Hackbällchen, Kartoffeln, Reis,  Gnocchi oder auch Pasta wie Rigatoni oder Spiralnudeln.

Variationen vom Ratatouille-Rezept

  • Probiere z.B. in Ringe geschnittene schwarze Oliven, Kapern oder getrocknete Tomaten unterzumischen. Statt des Thymians passen auch andere Kräuter wie Rosmarin, Oregano oder Majoran oder die Mischung Kräuter der Provence.
  • Italienische Verwandte sind übrigens Peperonata mit Zwiebeln, Tomaten und Paprikaschoten oder Caponata mit Zwiebeln, Tomaten, Auberginen , Sellerie und Kapern.
  • Probiere auch einmal mit Mozzarella überbackenes Ratatouille.

Sommerliches Ratatouille-Gemüse ist

  • ein bunter vegetarischer Gemüsemix
  • gesund
  • schnell gemacht
  • eine schöne gemüse-Beilage zu Fleisch oder Fisch
  • eine vegetarische Hauptgericht

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zum Rezept Ratatouille aus der Pfanne

Ratatouille aus der Pfanne mit Aubergine, Tomaten, Paprika und Zucchini ist ein einfaches, schnelles, veganes und kalorienarmes Rezept mit viel frischem Gemüse und Kräutern #vegetarisch #vegan #rezept #kalorienarm #lowcarb

Ratatouille aus der Pfanne

Saskia
Ratatouille aus der Pfanne ist ein einfaches, gelingsicheres, schnelles, veganes und kalorienarmes Rezept mit viel frischem Gemüse und Kräutern ✅
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen
Küche französisch
Portionen 4 Personen

Ausrüstung

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 große Pfanne mit hohem Rand
  • 1 kleine Pfanne

Zutaten
  

  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 1 mittelgroße Aubergine
  • 400 g geröstete Paprika aus dem Glas
  • 1 Zucchini
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 TL frische Thymianblättchen
  • 240 g Kirschtomaten aus der Dose
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 EL cremiger Balsamico
  • 200 g Kichererbsen
  • Kreuzkümmel

Zubereitung
 

  • Die Zwiebel schälen und feine Ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen und klein hacken. 2 EL Olivnöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 5 Minuten weich dünsten. Die Aubergine waschen, trocknen, die Enden abschneiden, in kleine Würfel schneiden, in die Pfanne geben und ca. 10 Minuten schmoren.
    1 rote Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Olivenöl, 1 mittelgroße Aubergine
  • Paprika aus dem Glas nehmen, abtropfen lassen und klein schneiden. Zucchini waschen, würfeln, mit Paprika, PaprikapulverTomatenmark, Thymian und Kirschtomaten zu der Aubergine geben. Alles gut vermischen, nochmals ca. 15 Minuten schmoren lassen, salzen, pfeffern und mit Balsamico abschmecken.
    400 g geröstete Paprika, 1 Zucchini, 2 TL geräuchertes Paprikapulver, 1 EL Tomatenmark, 2 TL frische Thymianblättchen, 240 g Kirschtomaten, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1 EL cremiger Balsamico
  • Die Kichererbsen mit Salz und Kreuzkümmel mischen und in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl ca. 5 Minuten braten und zum fertigen Ratatouille servieren oder untermischen.
    200 g Kichererbsen, Kreuzkümmel

Notizen

Die Kichererbsen im Ratatouille sind optional. Du kannst sie genauso gut weglassen.
Keyword Frankreich, Gemüse, Ratatouille
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