Kichererbsensalat

Dieser einfache Kichererbsensalat mit Zitronendressing  und einem Klecks griechischem Joghurt kommt bei uns oft  auf den Tisch – egal ob im Sommer oder Winter. Ich bin durch meine Ausbildung zur Ernährungsberaterin erst so richtig auf die Kichererbse gekommen, wusste vorher nicht, dass sie so vielseitig abseits von Hummus zuzubereiten ist. Mittlerweile brate ich sie oder ersetze damit Fleisch wie z.B. das Huhn bei meiner Tom-Kha-Gai. Die Zutatenliste und die Schnippelei für dieses Kichererbsensalat Rezept sollte nicht abschrecken – es lohnt sich.

Rezept Kichererbsensalat mit Tomaten

für 2-3 Personen:

  • 4 EL gehackte Petersilie
  • 250 g griechischer Joghurt (10%)
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • Olivenöl
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 EL Tahin (Sesampaste)
  • 1  TL Honig
  • 310 g Kichererbsen aus der Dose
    (Abtropfgewicht ca. 265 g)
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Piment
  • 150 g Kirsch-Tomaten
  • 1 Bund Radieschen
  • 1–2 rote Spitzpaprika
  • 1 Gurke

Du brauchst: Schneidebrett, Gemüsemesser, Pfanne

So geht’s:

  1. Petersilie mit dem griechischen Joghurt vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Für das Dressing die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. 40 ml Olivenöl mit Zitronensaft, Tahin und Honig mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Zwiebel vermengen.Eventuell mit etwas kaltem Wasser verdünnen.
  3. Die Kichererbsen abgießen, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen. Kreuzkümmel und Piment mit 1 EL Olivenöl in einer Schüssel vermischen, Kichererbsen dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Pfanne erhitzen und die Kichererbsen darin 3-4 Minuten braten.
  4. Tomaten waschen, trocknen und klein schneiden. Radieschen und Spitzpaprika putzen, waschen, trocknen und vierteln. Die Gurke waschen, schälen, längs vierteln, die Kerne herausschneiden und würfeln.
  5. Das geschnittene Gemüse mit den warmen, gebratenen Kichererbsen vermengen und das Dressing darüber geben. Mit mit dem Petersilien-Joghurt servieren.

Fertig in 30 Minuten!

 

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Tipps für einfachen Kichererbsensalat

  • Probiere die Kichererbsen auch mal mit anderen Gewürzen zu braten. Versuche es mal mit Gewürzmischungen wie Ras el Hanout, Zatar, Sumach, Paprika- oder Currypulver. Wer es schärfer mag, kann auch Chiliflocken darüber streuen.
  • Ohne Joghurt und Honig ist dieser Kichererbsensalat vegan.
  • Statt der vorgekochten Kichererbsen aus der Dose oder Glas wie ich sie für den Kichererbsensalat verwende, können auch getrocknete Kichererbsen eingekocht werden. Allerdings müssen sie eine Nacht (bzw. mind 12 Stunden) vorher in Wasser eingeweicht werden, damit sie am nächsten Tag nach gründlichem Waschen für 2 Stunden gekocht werden können. Die Kichererbsen sollten dann auf jeden Fall mit einem TL Natron (bindet Zucker und verhindert Blähungen) so weich gekocht werden, dass sich die Schale von der Kichererbse lösen lässt.
  • Erfrischender Kichererbsensalat passt im Sommer perfekt zu Gegrilltem.

 

Probiere auch einmal Variationen für dieses Kichererbsensalat Rezept

  • Kichererbsensalat mit Feta ist besonders lecker. Dafür einfach ca. 150 g Feta zerbröseln und über den Salat geben oder in den Joghurt mischen.
  • statt frischer Tomaten können auch getrocknete Tomaten verwendet oder ein Teil der frischen Tomaten ersetzt werden
  • Das Kichererbsensalat Dressing mit Zitrone kann natürlich auch durch durch andere Dressings erstzt werden. Probiere auch mal mein Orangen-Buttermilch-Dressing, Honig–Senf-Dressing oder eher etwas mediterran dieses Balsamico-Dressing.
  • Eine klein geschnittene Avocado passt auch perfekt zu diesem Kichererbsensalat–Rezept, Dann sollte vielleicht der Joghurt durch eine weniger fette Variante ersetzt werden.
  • Als Basis für diesen Kichererbsensalat können auch Feldsalat, Rucola oder Spinat verwendet werden.

 

Weitere orientalische Rezepte:

Dieser Kichererbsensalat ist orientalisch angehaucht. Die Levanteküche hat mit Hülsenfrüchten, leckeren Gewürzen und getrocknetem Obst meine Küche besonders bereichert. Probiere auch einmal:

Kichererbsen haben übrigens nichts mit „kichern“ zu tun. Cicer leitet sich von dem lateinischen „Erbse“ ab, sie sind allerdings als Pflanzenart nicht mit der Erbse verwandt. Kichererbsen sind Hülsenfrüchte und die Samen der Pflanze. Sie wachsen am besten in warmem Klima (in Deutschland also eher nicht). Hier sind sie getrocknet und bereits vorgekocht fast überall erhältlich.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Kichererbsensalat

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Kichererbsensalat mit Tomaten

Kichererbsensalat mit Tomaten ist einfach gemacht, gelingsicher und steht in knapp 25 Minuten fertig. Rezpt ohne Joghurt vegan ✅
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 3 Personen

Zutaten
  

  • 4 EL gehackte Petersilie
  • 250 g griechischer Joghurt 10 %
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • Olivenöl
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 EL Tahin Sesampaste
  • 1 TL Honig oder Zucker oder Ahornsirup
  • 310 g Kichererbsen aus der Dose Abtropfgewicht ca. 265 g
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Piment
  • 150 g Kirschtomaten
  • 1 Bund Radieschen
  • 2 rote Spitzpaprika
  • 1 Gurke

Anleitungen
 

  • Petersilie mit dem griechischen Joghurt vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    4 EL gehackte Petersilie, 250 g griechischer Joghurt, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • Für das Dressing die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. 40 ml Olivenöl mit Zitronensaft, Tahin und Honig mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der gehackten Zwiebel vermengen.
    1 kleine rote Zwiebel, Olivenöl, Saft einer halben Zitrone, 1 EL Tahin, 1 TL Honig
  • Die Kichererbsen abgießen, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen. Kreuzkümmel und Piment mit 1 EL Olivenöl in einer Schüssel vermischen, Kichererbsen dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Pfanne erhitzen und die Kichererbsen darin 3-4 Minuten braten.
    310 g Kichererbsen aus der Dose, 1/2 TL Kreuzkümmel, 1 TL Piment
  • Tomaten waschen, trocknen und klein schneiden. Radieschen und Spitzpaprika putzen, waschen, trocknen und vierteln bzw. klein schneiden. Die Gurke waschen, schälen, längs vierteln, die Kerne herausschaben und würfeln.
    150 g Kirschtomaten, 1 Bund Radieschen, 2 rote Spitzpaprika, 1 Gurke
  • Das geschnittene Gemüse mit den warmen, gebratenen Kichererbsen vermengen und das Dressing darüber geben. Mit mit dem Petersilien-Joghurt servieren.

Notizen

Dies Tahinpaste kann ich empfehlen:
 
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3 Kommentare
  • Saskia
    13. November 2019

    Kann ich nur empfehlen!

  • cvd
    19. April 2023

    5 Sterne
    Hammer! ich bin jetzt auch Kiechererbsen-Fan.