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AllgemeinDIYGeschenke aus der KücheGetränkeRezepte

Rosenblütensirup selber machen

Veröffentlicht am 17. September 20171. Februar 20224min Lesezeit
Ideal zum Valentinstag: Rosenblütensirup ganz einfach selber machen

Wer auf künstliche Aromen verzichten, sich natürlichen Geschmack bewahren und ein bisschen vom Sommer zurück in die Küche holen möchte, der sollte Sirup ganz einfach selber einkochen. Heute habe ich Rosenblütensirup gemacht – die Möglichkeiten sind aber je nach Saison vielfältig: zum Beispiel Sirup aus Erdbeeren, Himbeeren, Rhabarber, Zitrone, Fliederblüten, Lavendel, Kräuter oder Gewürzen. Alle schmecken in Limonaden, Pudding, Eis oder auch zu Pfannkuchen.

[heading_entrance title=“Rezept“ text=“Rosenblütensirup“ custom_class=““][/heading_entrance]

Für ca. 1,5 l Rosenblütensirup

  • 1 kg weisser Zucker
  • 1 l Wasser
  • 1 Zitrone
  • 15–20 große Rosenblüten oder ca. 100 g Duftrosenblätter

Du brauchst: Topf, Sieb, Mull- oder Geschirrtuch, Schüssel, Trichter, sterile abgekochte Flaschen zum Abfüllen

So geht’s:

  1. Rosenbütenblätter abzupfen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Rosenblüten hineingeben und 2 bis 3 Minuten leicht köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und die Rosenblütenblätter 20 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen.
  2. Das Sieb mit einem Mulltuch ausschlagen, auf einer Schüssel platzieren und das Wasser mit den Rosenblüten durchschlagen. Sollte der Sud noch nicht klar sein, dann musst Du das aufgefangene Rosenwasser noch einmal durch das Sieb seien.
  3. Zitrone auspressen, mit dem Zucker und Rosenblütenwasser in einen Topf geben. Alles zusammen aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  4. Flaschen bereit stellen und den kochend heißen Rosenblütensirup durch den Trichter einfüllen. Die Flaschen sofort fest verschließen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen. So entsteht, wie beim Zubereiten von Konfitüre ein Vakuum, damit der Sirup ohne Kühlung monatelang lagerfähig bleibt. Tipp: Die Flaschen auf den Kopf in eine etwas höhere Schale stellen, dann fallen sie nicht um. Anschließend umdrehen und abkühlen lassen.

Fertig in 30 Minuten

Mit Rosenblütensirup das ganze Jahr den Sommer genießen. IIn hübsche Glasflaschen gefüllt, ist es auch ein schönes Mitbringsel oder Geschenk zum Valentins- oder Muttertag

Welchen Sirup kann man noch selber machen?

Egal ob mit oder ohne Alkohol: Selbstgemachter Sirup macht aus Sprudelwasser ganz einfach leckerste Schorlen mit vielen Geschmacksrichtungen. Und wie wär’s mit selbstgemachtem Holunderblütensirup für einen homemade „Hugo“? Für alle gilt, Du kannst mit Deinem Sirup die Süße selbst bestimmen und bist sicher, dass keine künstlichen Zusatzstoffe enthalten sind.

In eine Flasche gefüllt, ist Sirup auch ein schönes, günstiges Geschenk aus der eigenen Küche. Je nachdem, ob man Früchte, Blüten oder Kräuter benutzt, gibt es zwei ganz einfache Möglichkeiten Sirup herzustellen.

Beerensirup

Für  ca. 2 Liter
Beerensirup:

  • 1 kg  Beeren
  • 1,3 kg Zucker
  • 600 ml Wasser
  • 1 Zitrone

Du brauchst: Pürierstab, Topf, Sieb, Mull- oder Geschirrtuch, Schüssel, Trichter, steril abgekochte Flaschen zum Abfüllen

So geht’s:

  1. Beeren verlesen, waschen und trocknen. Zitrone auspressen, zu den Beeren geben und mit dem Pürierstab mixen.
  2. Sieb mit dem Mulltuch ausschlagen und die Masse durchschlagen. Tuch abnehmen und mit den Beeren auswringen.
  3. Wasser und Zucker in einen Topf geben, aufkochen und warten bis der Zucker sich ganz aufgelöst hat. Den abgesiebten Beerensaft zugeben und nochmals 5 Minuten unter Rühren kochen.
  4. Flaschen bereit stellen und den kochend heißen Sirup durch den Trichter in die Flaschen füllen. Sofort fest verschließen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen. Tipp und Haltbarkeit siehe oben

 

Fliederbeersirup ganz einfach selber herstellen

Tipps für perfekten Rosenblütensirup

  • Sirup sollte dann eingemacht werden, wenn die Blumen oder Früchte Hochsaison haben. Von April bis September kann das Aroma von Beeren und Blüten am besten eingefangen werden. Probiere es auch mal mit Waldmeister (April|Mai), Ahornblüte (April), Holunderblüte (Mai), Erdbeeren (Mai – Juli), Himbeeren oder Johannisbeeren (Juni – August), Brombeeren (Juli-August), Rhabarber (Juni|Juli), Lavendel (Juli|August), Fliederbeeren (August|September).
  • Rosenblüten sollten ungespritzt sein. Ganz sicher ist man sich, wenn die Blüten aus dem eigenen Garten kommen. Außerdem sollten sie frei von Läusen, anderem Ungeziefer und Schmutz sein.
  • Hast Du nicht genügend Duftrosen, kannst Du sie auch mit nicht duftenden mischen. Solltest Du gar keine finden, kannst Du auch gekauftes Rosenwasser untermischen.
  • Je pinker bzw. roter die Blütenblätter sind, desto schöner die Farbe vom Rosenblütensirup.
  • Deko-Idee für rosa Eiswürfel: Mische etwas Rosenblütensirup ins Wasser, fülle die Mischung in eine Eiswürfelschale und friere sie ein.
  • Die Flaschen samt Deckel sollten auf jeden Fall abgekocht werden, damit der Sirup lange haltbar bleibt.
  • Statt des Zitronensaftes kannst Du auch 1 Päckchen Zitronensäure verwenden.
Rosenblütensirup ganz einfach selber machen
Rosenblütensirup ganz einfach selber machen

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


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5 von 1 Bewertung
Rosenblütensirup ganz einfach selber machen
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Rosenblütensirup
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
20 Min.
Arbeitszeit
30 Min.
 

Rosenblüten ganz einfach selber machen! Fertig in 30 Minuten

Zutaten
  • 1 kg weißer Zucker
  • 1 l Wasser
  • 15-20 große Rosenblüten oder 100 g Duftrosenblätter
Anleitungen
  1. Rosenbütenblätter abzupfen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Rosenblüten hineingeben und 2 bis 3 Minuten leicht köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und die Rosenblütenblätter 20 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen.

  2. Das Sieb mit einem Mulltuch ausschlagen, auf einer Schüssel platzieren und das Wasser mit den Rosenblüten durchschlagen. Sollte der Sud noch nicht klar sein, dann musst Du das aufgefangene Rosenwasser noch einmal durch das Sieb seien.

  3. Zitrone auspressen, mit dem Zucker und Rosenblütenwasser in einen Topf geben. Alles zusammen aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.Flaschen bereit stellen und den kochend heißen Rosenblütensirup durch den Trichter einfüllen. Die Flaschen sofort fest verschließen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen.

  4. So entsteht ein Vakuum, damit der Sirup ohne Kühlung monatelang lagerfähig bleibt. Tipp: Die Flaschen auf den Kopf in eine etwas höhere Schale stellen, dann fallen sie nicht um. Anschließend umdrehen und abkühlen lassen.

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Rezept Bewertung




4 Kommentare
  • Stephanie
    8. Oktober 2017

    5 stars
    Ich kann mich gar nicht satt sehen an deinen wunderschönen Bildern. Ich glaube diese hier sind meine ganz klaren Favoriten. Diese Farben, diese Stimmung- wunderschön!

    Antworten
    • Saskia
      8. Oktober 2017

      Liebe Stephanie,
      das freut mich wirklich sehr – gerade von dir, denn Deine Bilder und Dein Blog sind wunderwunderschön!!
      Ganz liebe Grüße,
      Saskia

      Antworten
  • Gerlinde Krohn
    25. Mai 2020

    Habe soeben den Rosenblütensirup gemacht. Meine Rosa rugosa (Kartoffelrose) hat stark duftende, dunkelrosa Blüten. Entsprechend schön ist die Farbe des Sirupes geworden und das Aroma ist sehr intensiv. Alle freuen sich schon auf „pinken“ Sekt als Aperitif.
    Hat also super geklappt und das Rezept wird auf dem Jahresplan “ Blüten länger genießen“ einen Fixplatz bekommen. Vielen Dank dafür!

    Antworten
    • Saskia
      25. Mai 2020

      Du bist aber früh dran liebe Gerlinde! Es freut mich sehr, dass es so gut funktioniert hat.
      Dann man Prost und liebe Grüße,
      Saskia

      Antworten

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Burrata auf gestampften Erbsen mit Minze, Basiliku Burrata auf gestampften Erbsen mit Minze, Basilikum und einem cremigen Zitronen-Dressing Ungewöhnlich gut und in 20 Minuten auf dem Tisch! Tipp: Avocado hätte auch noch gepasst. ⠀
⠀
Rezept für 4 Personen:⠀
⠀
Für das Dressing:⠀
⠀
1 Bio-Zitrone⠀
1 Knoblauchzehe⠀
50 ml Olivenöl⠀
2 EL Tahin⠀
2 EL Honig⠀
2 EL mittelscharfer Senf⠀
2 EL milder Weißweinessig⠀
Salz⠀
1 TL abgeriebene Zitronenschale⠀
⠀
⠀
Für den Erbsensalat:⠀
⠀
300 g Babyleaf-Spinat⠀
400 g Erbsen (frisch oder TK)⠀
6 Stängel Minze⠀
2 EL gehackte Petersilie⠀
1 Hand voll Basilikumblätter⠀
4 Burrata-Kugeln⠀
frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
So geht’s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Zitrone pressen. Die Knoblauchzehe abziehen, pressen und mit dem Zitronensaft, Olivenöl, Tahin, Honig, Senf, Weißweinessig und einer Prise Salz mit einem Stabmixer aufmixen.⠀
⠀
⠀
2. Die Erbsen in 125 ml kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten zugedeckt garen. Die Erbsen anschließend durch ein Sieb schlagen, mit kaltem Wasser abschrecken und die Hälfte der Erbsen mit einer Gabel oder einem Stabmixer kurz pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Minzblätter abzupfen und je nach Größe ganz lassen oder in Streifen schneiden. Den Spinat waschen, trockenschleudern, mit 2-3 EL Dressing mischen und auf die Teller verteilen. Das Erbsenpüree und die restlichen Erbsen auf den Spinat geben. Die Burrata-Kugeln darauf setzen und dem restlichen Dressing beträufeln. Mit den Kräutern bestreuen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. ⠀
⠀
Wer mag gibt noch Chiliflocken darüber #schmeckt 
⠀
Fertig in 15 Minuten ⠀
⠀
#erbsen #erbsenpüree #vegetarisch #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #frischkochen #rezeptideen #kochenmitliebe #kochenfürdiefamilie #schmecktgut #leckeressen #vorspeise #deelikat
Es soll hier heute richtig heiß werden. Deshalb e Es soll hier heute richtig heiß werden. Deshalb empfehle ich Euch meinen einfachen Wassermelonen-Gurken-Salat mit Feta, Granatapfelkernen und einem extrem interessanten Minz-Zitronen-Dressing. Das passt!⠀
⠀
Probiert ihn unbedingt einmal aus. Ein sonniges Wochenede wünsche ich Euch. 
⠀
Rezept für 4 Person:⠀
⠀
Für das Dressing:⠀
• 10 g frische Minzblätter⠀
• 100 ml Sonnenblumenöl⠀
• 50 ml Olivenöl⠀
• Saft einer halben Zitrone⠀
• 2 TL Senf⠀
• 2 TL Honig⠀
• 1 TL Tahin⠀
• Salz⠀
• frisch gemahlener Pfeffer⠀
⠀
Für den Salat:⠀
⠀
• 2 Salatgurken⠀
• ¼ Wassermelone ( habe vergessen zu wiegen…)
• 350 g Feta⠀
• 4 EL Granatapfelkerne⠀
• 1 Bund Frühlingszwiebeln⠀
• Minz- und Basilikumblätter nach Geschmack⠀
⠀
So geht‘s:⠀
⠀
1.  Für das Dressing die Minze waschen, trocken schütteln und grob hacken. Beide Öle mit der Minze in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stab- oder Hochleistungsmixer pürieren. Restliche Zutaten hineingeben und zu einem cremigen Dressing aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
2.  Für den Salat die Gurken schälen (oder auch nicht, dann aber gründlich waschen), halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauslösen und anschließend in Spalten oder Stücke schneiden. Das Fruchtfleisch der Melone in kleine Stücke schneiden (oder wer hat, mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln herauslösen). Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Melone in eine Schüssel geben, mit der Hälfte des Dressings und den Frühlingszwiebeln mischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.⠀
⠀
3.  Den Feta zerbröseln oder klein würfeln und mit den Granatapfelkernen über den Salat geben. Restliches Minzdressing darüber träufeln und die frischen Minz-und Basilikumblätter darüberstreuen. Solo mit frisch gebackenem Brot oder als Beilage zu Gegrilltem servieren.⠀
⠀
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Lauchsuppe mit Käse und Hack kennt jeder. Aber ha Lauchsuppe mit Käse und Hack kennt jeder. Aber habt ihr den Klassiker schon einmal mit geröstetem Blumenkohl probiert? Das funktioniert super und schmeckt klasse!  Hier komt das Rezept:  Lauchsuppe mit Käse und Blumenkohl
Für 2 - 3 Personen  • 2 Stangen Lauch
• 1 Knoblauchzehe
• 100 g Parmesan oder
• Grana Padano
• 4 EL Öl
• 800 g Blumenkohl
• Salz & Pfeffer
• 700 ml Gemüsebrühe
• 150 g Schmelzkäse
• 100 g Crème fraîche
• Cayennepfeffer  So geht’s:  1. Den Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Anschließend ca. 1/2 cm breite Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Parmesan fein reiben.  2. Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, waschen, abtropfen lassen und klein hacken. Den Strunk schälen, waschen und ebenfalls klein hacken. 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Blumenkohl darin ca. 25 Minuten goldbraun rösten. Den Lauch und den Knoblauch zugeben und die letzten 5 Minuten mitbraten.  3. Die Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze nochmals ca. 8 Minuten köcheln. Schmelzkäse, Crème fraîche und geriebenen Parmesan zugeben und unter Rühren schmelzen lassen, dabei nicht mehr kochen kochen. Die Lauchsuppe mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.  Fertig  ca. 30 Minuten  Viele weitere leckere und einfache Rezepte findest Du auf www.deekueche.de  #lauchsuppe #blumenkohl #mittagessen #kochenfürdiefamilie #einfachkochen #schnellerezepte #heuteaufmeinemteller #kochenmachtspaß #rezeptefürjedentag #familienküche #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #vegetarisch #eintopfliebe #deelikat #rezeptideen
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• 1/2 l Fleischbrühe (instant)
• 1/8 l weißer Balsamico
• 4 säuerliche Äpfel
• 6 - 8 Gewürzgurken
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 300 g Mayonnaise
• 300 g Joghurt
• Salz und Pfeffer  So geht's:  1. Kartoffeln gründlich waschen und in einem großen Topf 20 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.  2. Fleischbrühe erhitzen und in eine Schüssel geben. Kartoffeln pellen, in kleinen Scheiben schneiden und zur heißen Brühe geben. Weissen Balsamico zugießen, kräftig umrühren, abkühlen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.  3. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden. Gewürzgurken ebenfalls würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in Ringe oder Stücke schneiden. Mayonnaise und Joghurt in einer Schüssel vermischen, mit Salz und Peffer abschmecken.
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Zubereitung 30 Minuten
plus 1 Stunde Marinierzeit  Viele weitere Rezelte findest Du auf Dee‘s Küvhe: https://deeskueche.de. Link oben in der Bio🖤  #kartoffelsalat #bbq #kartoffelsalat #kartoffeln #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischessen #einfacherezepte  #einfachkochen #kochenmachtglücklich #leckerlecker #leckersvhmecket #einfachmachen #einfachkochen #einfacherezepte #grillen #grillenmitfreunden #grillenmachtglücklich #deelikat
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• 250 g Salatgurke
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 250 g Radieschen
• 1 Bund Schnittlauch oder gemischte Kräuter
• frisch gemahlener Pfeffer
• 4 EL Leinöl  So geht's:  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf in Salzwasser und Kümmel ca. 20 Minuten sprudelnd gar kochen.  2. Quark mit Mineralwasser in einer Schüssel mischen und salzen.  3. Die Gurke schälen, die Kerne entfernen und raspeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Gurke und Frühlingszwiebeln unter den Quark mischen. Die Radieschen waschen, putzen und klein würfeln oder fein hobeln und die Hälfte unter den Quark mischen. Schnittlauch waschen, trocknen, in feine Röllchen schneiden und zum Quark geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.  4. Die Kartoffeln abgießen und etwas abdampfen lassen.  5. Den Quark zu den Pellkartoffeln servieren und mit den restlichen Radieschen bestreuen. Mit Leinöl beträufeln und sofort servieren.  Fertig!  Jede Menge weitere einfache Rezepte gibt’s auf https://www.deeskueche.de. Schaut mal vorbei: Link ist oben in der Bio  #lunchliebe #mealprep #vegetarisch #pellkartoffeln #vegetarischkochen #omasrezept #vegetarischessen #vegetarischerezepte #vegetarischkochen  #gesundundlecker #leichteküche #einfachkochen #gesundkichen #gesunderezepte #gesundessen #familienrezepte #kochenfürkinder #kochenmachtglücich #kochenmachtspass #schnellesmittagessen #schnellerezepte #schnellesrezept #schnellesabendessen #heuteaufmeinemteller #deelikat
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Das Rezept für eines meiner Lieblings-Salat-Dressings habe ich Euch in der Bio verlinkt.⠀
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Wer b ung | Gute Produkte entstehen aus Liebe, Lei Wer b ung | Gute Produkte entstehen aus Liebe, Leidenschaft und Respekt vor der Natur, so das Credo von @rigonideutschland (—>swipe). Da versteht es sich von selbst, dass für die Fruchtaufstriche Fiordifrutta nur Bio-Rohstoffe bester Qualität und in enger Beziehung zum Herkunftsort verarbeitet werden. Die Aprikosen wachsen in der Emilia Romagna – süß, saftig und mit zartem Fruchtfleisch bestens geeignet für meine einfache Aprikosen-Crostata.  Diese Tarte aus knusprigem Mürbeteig kennt jedes italienische Kind und jede italienische Großmutter hat ihr ganz eigenes Rezept. Mein Crostata-Rezept für das Rigoni di Asiago-Kochbuch findest Du im ersten Kommentar!  Hast Du auch Lust ein Rezept für das Rigoni di Asiago Kochbuch zu kreieren? Dann los, das geht ganz einfach:  - Poste Dein Rezept mit den Bio-Produkten von Rigoni di Asiago unter dem Hashtag #rigonikochbuch in Deinem Feed oder Deiner Story
- folge @rigonideutschland  Und das war‘s schon!  Teilnahmeschluss ist der 01.06.2022 um 10.00 Uhr.  Die Teilnahmebedingungen findest Du hier: https://www.rigonidiasiago.de/gewinnspiele/ oder oben über die Bio.  #rigonikochbuch #backen #backenmachtspass #backenmachtfreude #crostatadifrutta #crostatadimarmellata #mürbeteig #kuchenrezept #kuchenrezepte #kuchenliebe #schnellerezepte #einfacherezepte #backenfürdiefamilie #kochenmachtspaß #kaffeeundkuchen #kuchenbacken #baking #deelikat #backenmitliebe #backenmachtfreude #rezepte
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