Pfirsich Chutney

Enthält Werbung | Hol Dir die Sonne auf den Tisch und in den Vorratsschrank: Zur Grill-Saison ist bei uns selbst eingekochtes Pfirsich Chutney ein Muss zu Fisch und Fleisch. Egal ob warm oder kalt serviert – das würzige und fruchtig, süß-saure Chutney passt nicht nur im Sommer zu Gegrilltem, sondern auch zu Currys, am Abend zum Käse oder im Winter zu Fondue und Raclette. Wenn im Sommer die Früchte richtig reif und wunderbar aromatisch sind, lohnt es sich ein paar Gläser mehr zuzubereiten. Richtig abgefüllt, sind Chutneys mindestens vier Monate haltbar. Das Schöne: Chutneys kommen ohne Konservierungsstoffe aus, das übernehmen Essig und der Zucker.
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Einfache Zutaten für Pfirsich-Chutney
Du kannst ganz einfach Dein eigenes Chutney einkochen. Du brauchst nur 4 Komponenten, damit es wie das Origiinal aus Indien schmeckt: Obst, Gewürze, Säure und Zucker zur Konservierung und Haltbarkeit.
- Pfirsiche
- rote Chilischote
- rote Zwiebel
- Ingwer
- Weißweinessig
- Kurkuma
- Senfpulver
- brauner Zucker
Chutney selber machen
Chutneys werden ähnlich wie Marmelade eingekocht und oft als Beilage zu indischen Gerichten wie Curry serviert. Sie werden süß-saurer eingekocht und die Schärfe variiert von pinkant bis sehr scharf. das Schöne an selbst gemachten Chutney ist, dass einfache Gerichte damit toppen und aufpeppen kann oder auch ganz einfach nur zu Käse servieren kann.
Wenn Du Chutney auf Vorrat oder zum Verschenken einkochen möchtest, dann solltest Du wie bei der Zubereitung von Marmelade darauf achten, dass alle Arbeitsgeräte sauber sind. Die Gläser und Deckel, in denen das Chutney abgefüllt werden soll, müssen ausgekocht und steril sein. Außerdem sollte das fertige Pfirsich-Chutney kochend heiß in die Gläser gegossen werden, der Deckel sofort fest verschraubt und das Glas für ein paar Minuten auf den Kopf gestellt werden. Sind die Gläser einmal geöffnet, sollten sie im Kühlschrank gelagert werden.
Tipps:
- Es muss nicht immer Pfirsich Chutney sein. Probiere es auch mal mit Mango, Pflaumen, Kirschen, Feigen, Ananas, Birnen, Tomaten, Rhabarber, Cranberrys, Johannisbeeren oder mit Zwiebeln. Mein Rezept kannst Du problemlos auch in andere Frucht-Chutneys umwandeln. Die Menge entspricht ca. 500 g Fruchtfleisch.
- Geschmacklich sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Würze auch mal mit Knoblauch, Wacholderbeeren, Thymian, Rosmarin, Minze oder Koriander.
- Wer das Chutney lieber fester mag, kann statt Zucker auch Gelierzucker verwenden. Je höher der Zuckeranteil, desto länger halten sich Chutneys.
Weitere Tipps zum Einkochen und Haltbarmachen
Du suchst nach weiteren Ideen zum Einkochen und Haltbar machen? Dann schau gerne hier vorbei: Obst und Gemüse haltbar machen
Gut zu wissen: Chutneys können nicht nur mit Früchten, sondern auch mit Gemüse eingekocht werden. Während der Kolonialzeit wurden die Rezepte von den Engländern aus Indien nach Europa gebracht und waren ursprünglich als milde Beilage zu scharfen Currys gedacht.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

Pfirsich Chutney
Ausrüstung
- 1 Schneidebrett
- 1 Gemüsemesser
- 1 Topf
- 1 Gläser zum Abfüllen
Zutaten
- 4 Pfirsiche
- 1 frische rote Chilischote
- 1 kleine rote Zwiebel
- 10 g Ingwer
- 1 EL ÖL
- 100 ml Weissweinessig
- 1/4 TL Kurkuma
- 1/4 TL Senfpulver
- 100 g brauner Zucker
- Salz
- Pfeffer
- 2 Lorbeerblätter
Zubereitung
Gemüse vorbereiten
- Die Chilischote längs halbieren, Kerne entfernen und Trennwände herausschneiden. Das Fruchtfleisch sorgfältig waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und klein hacken. Ingwer schälen und fein reiben.1 frische rote Chilischote, 1 kleine rote Zwiebel, 10 g Ingwer
- Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel und die Chiliwürfel darin andünsten. Mit dem Weissweinessig ablöschen und mit Kurkuma, Senfpulver, Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Die Lorbeerblätter zugeben und 5 Minuten leicht köcheln lassen.1 EL ÖL, 100 ml Weissweinessig, 1/4 TL Kurkuma, 1/4 TL Senfpulver, 100 g brauner Zucker, Salz, Pfeffer, 2 Lorbeerblätter
Pfirsiche vorbereiten
- In der Zwischenzeit die Pfirsiche mit heißem Wasser übergießen und häuten. Das Fruchtfleisch vom Kern lösen und klein würfeln. Pfirsichwürfel mit in den Topf geben und 20 Minuten leicht sprudelnd köcheln lassen. Die Lorbeerblätter entfernen und das Pfirsich Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken.4 Pfirsiche
Pfirsich Chutney abfüllen
- Das heiße Pfirsich-Chutney in vorbereitete, sterile Gläser abfüllen, fest verschließen und abkühlen lassen.
Kathy Loves
11. Juli 2018Das sieht toll aus und klingt richtig lecker. Schmeckt man den Essig eigentlich sehr raus?
Liebe Grüße
Kathy
Saskia
11. Juli 2018Liebe Kathy,
den Essig schmeckt man gar nicht raus. Du kannst aber auch mit Fruchtessig einkochen oder einen Teil durch Apfelsaft ersetzen. Dann wird das Chutney etwas süßer. Grundsätzlich solltest Du einen guten, milden Essig verwenden.
Liebe Grüße,
Saskia
Nora
23. Juli 2018Ach herrlich, ich kann es quasi tatsächlich schon schmecken :))))…ich danke dir für dieses tolle, sommerliche Rezept! Könnte ein gutes Dessert für unsere Grillparty am wochenende sein :))) ich werde berichten! 😉 LG aus schenna südtirol , Nora 😉
Saskia
23. Juli 2018Liebe Nora,
es ist ja eher eine Beilage zu Gegrilltem … ich bin trotzdem gespannt wie es Dir schmeckt!
Liebe Grüße zurück aus Hamburg,
Saskia
Helga
5. Juli 2022Auf der Suche nach Verwendung von Pfirsichen, bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Das Senfpulver habe ich bei uns im Supermarkt leider nicht bekommen, habe dann einfach Senfkörner gemahlen.
Das Ergebnis kann sich dennoch sehen lassen. Es schmeckt vorzüglich, wobei ich beim nächsten Mal etwas mehr Chili verwenden werde.
Vielen Dank für dieses Rezept, was nun unseren Speisezettel durchaus häufiger bereichern wird.
Saskia
6. Juli 2022Liebe Helga,
mit selbst gemahlenen Senfkörnen schmecken Chutney natürlich noch besser, weil die Aromen sich dann gerade erst frisch entfalten.
Es freut mich, dass Du das rezept in Dein repertoire aufgenommen hast.
Liebe Grüße aus Dee’s Küche,
Saskia