Pfirsich Chutney

Enthält Werbung | Hol Dir die Sonne auf den Tisch und in den Vorratsschrank: Zur Grill-Saison ist bei uns selbst eingekochtes Pfirsich Chutney ein Muss zu Fisch und Fleisch. Egal ob warm oder kalt serviert – das würzige und fruchtig, süß-saure Chutney passt nicht nur im Sommer zu Gegrilltem, sondern auch zu Currys, am Abend zum Käse oder im Winter zu Fondue und Raclette. Wenn im Sommer die Früchte richtig reif und wunderbar aromatisch sind, lohnt es sich ein paar Gläser mehr zuzubereiten. Richtig abgefüllt, sind Chutneys mindestens vier Monate haltbar. Das Schöne: Chutneys kommen ohne Konservierungsstoffe aus, das übernehmen Essig und der Zucker.

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Einfache Zutaten für Pfirsich-Chutney

Du kannst ganz einfach Dein eigenes Chutney einkochen. Du brauchst nur 4 Komponenten, damit es wie das Origiinal aus Indien schmeckt: Obst, Gewürze, Säure und Zucker zur Konservierung und Haltbarkeit.

  • Pfirsiche
  • rote Chilischote
  • rote Zwiebel
  • Ingwer
  • Weißweinessig
  • Kurkuma
  • Senfpulver
  • brauner Zucker

Chutney selber machen

Chutneys werden ähnlich wie Marmelade eingekocht und oft als Beilage zu indischen Gerichten wie Curry serviert. Sie werden süß-saurer eingekocht und die Schärfe variiert von pinkant bis sehr scharf.  das Schöne an selbst gemachten Chutney ist, dass einfache Gerichte damit toppen und aufpeppen kann oder auch ganz einfach nur zu Käse servieren kann.

Wenn Du Chutney auf Vorrat oder zum Verschenken einkochen möchtest, dann solltest Du wie bei der Zubereitung von Marmelade darauf achten, dass alle Arbeitsgeräte sauber sind. Die Gläser und Deckel, in denen das Chutney abgefüllt werden soll, müssen ausgekocht und steril sein. Außerdem sollte das fertige Pfirsich-Chutney kochend heiß in die Gläser gegossen werden, der Deckel sofort fest verschraubt und das Glas für ein paar Minuten auf den Kopf gestellt werden. Sind die Gläser einmal geöffnet, sollten sie im Kühlschrank gelagert werden.

Tipps:

  • Es muss nicht immer Pfirsich Chutney sein. Probiere es auch mal mit Mango, Pflaumen, Kirschen, Feigen, Ananas, Birnen, Tomaten, Rhabarber, Cranberrys, Johannisbeeren oder mit Zwiebeln. Mein Rezept kannst Du problemlos auch in andere Frucht-Chutneys umwandeln. Die Menge entspricht ca. 500 g Fruchtfleisch.
  • Geschmacklich sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Würze auch mal mit Knoblauch, Wacholderbeeren, Thymian, Rosmarin, Minze oder Koriander.
  • Wer das Chutney lieber fester mag, kann statt Zucker auch Gelierzucker verwenden. Je höher der Zuckeranteil, desto länger halten sich Chutneys.

Weitere Tipps zum Einkochen und Haltbarmachen

Du suchst nach weiteren Ideen zum Einkochen und Haltbar machen? Dann schau gerne hier vorbei: Obst und Gemüse haltbar machen

Gut zu wissen: Chutneys können nicht nur mit Früchten, sondern auch mit Gemüse eingekocht werden. Während der Kolonialzeit wurden die Rezepte von den Engländern aus Indien nach Europa gebracht und waren ursprünglich als milde Beilage zu scharfen Currys gedacht.

Pfirsich Chutney

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

 

Pfirsich Chutney: schmeckt zur Grill-Saison genauso gut wie im Winter zu Fondue oder Raclette #werbung #chutney #grillsaucen #fondue #Pfirsich

Pfirsich Chutney

Saskia
Pfirsich Chutney ist fruchtig, süß-sauer und passt ideal zu Käse oder als Dip zu Fleisch und Fsich.
4 from 1 vote
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Dip
Küche Indisch
Portionen 1 Glas

Ausrüstung

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Topf
  • 1 Gläser zum Abfüllen

Zutaten
  

  • 4 Pfirsiche
  • 1 frische rote Chilischote
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 10 g Ingwer
  • 1 EL ÖL
  • 100 ml Weissweinessig
  • 1/4 TL Kurkuma
  • 1/4 TL Senfpulver
  • 100 g brauner Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter

Zubereitung
 

Gemüse vorbereiten

  • Die Chilischote längs halbieren, Kerne entfernen und Trennwände herausschneiden. Das Fruchtfleisch sorgfältig waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und klein hacken. Ingwer schälen und fein reiben.
    1 frische rote Chilischote, 1 kleine rote Zwiebel, 10 g Ingwer
  • Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel und die Chiliwürfel darin andünsten. Mit dem Weissweinessig ablöschen und mit Kurkuma, Senfpulver, Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Die Lorbeerblätter zugeben und 5 Minuten leicht köcheln lassen.
    1 EL ÖL, 100 ml Weissweinessig, 1/4 TL Kurkuma, 1/4 TL Senfpulver, 100 g brauner Zucker, Salz, Pfeffer, 2 Lorbeerblätter

Pfirsiche vorbereiten

  • In der Zwischenzeit die Pfirsiche mit heißem Wasser übergießen und häuten. Das Fruchtfleisch vom Kern lösen und klein würfeln. Pfirsichwürfel mit in den Topf geben und 20 Minuten leicht sprudelnd köcheln lassen. Die Lorbeerblätter entfernen und das Pfirsich Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    4 Pfirsiche

Pfirsich Chutney abfüllen

  • Das heiße Pfirsich-Chutney in vorbereitete, sterile Gläser abfüllen, fest verschließen und abkühlen lassen.
Keyword Chutney, Grillen, Pfirsich
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4 from 1 vote
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Rezept Bewertung




6 Kommentare
  • Kathy Loves
    11. Juli 2018

    Das sieht toll aus und klingt richtig lecker. Schmeckt man den Essig eigentlich sehr raus?

    Liebe Grüße
    Kathy

    • Saskia
      11. Juli 2018

      Liebe Kathy,
      den Essig schmeckt man gar nicht raus. Du kannst aber auch mit Fruchtessig einkochen oder einen Teil durch Apfelsaft ersetzen. Dann wird das Chutney etwas süßer. Grundsätzlich solltest Du einen guten, milden Essig verwenden.
      Liebe Grüße,
      Saskia

  • Nora
    23. Juli 2018

    Ach herrlich, ich kann es quasi tatsächlich schon schmecken :))))…ich danke dir für dieses tolle, sommerliche Rezept! Könnte ein gutes Dessert für unsere Grillparty am wochenende sein :))) ich werde berichten! 😉 LG aus schenna südtirol , Nora 😉

    • Saskia
      23. Juli 2018

      Liebe Nora,
      es ist ja eher eine Beilage zu Gegrilltem … ich bin trotzdem gespannt wie es Dir schmeckt!
      Liebe Grüße zurück aus Hamburg,
      Saskia

  • Helga
    5. Juli 2022

    4 Sterne
    Auf der Suche nach Verwendung von Pfirsichen, bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Das Senfpulver habe ich bei uns im Supermarkt leider nicht bekommen, habe dann einfach Senfkörner gemahlen.
    Das Ergebnis kann sich dennoch sehen lassen. Es schmeckt vorzüglich, wobei ich beim nächsten Mal etwas mehr Chili verwenden werde.
    Vielen Dank für dieses Rezept, was nun unseren Speisezettel durchaus häufiger bereichern wird.

    • Saskia
      6. Juli 2022

      Liebe Helga,

      mit selbst gemahlenen Senfkörnen schmecken Chutney natürlich noch besser, weil die Aromen sich dann gerade erst frisch entfalten.
      Es freut mich, dass Du das rezept in Dein repertoire aufgenommen hast.

      Liebe Grüße aus Dee’s Küche,
      Saskia