Honig Senf Gurken einmachen
Salatgurken gibt es das ganze Jahr über zu kaufen. Besonders köstlich sind sie in der hiesigen Saison oder sogar aus eigenem Anbau. In der Saison kommt man kaum hinterher sie alle zu verbrauchen, denn Gurken bleiben nach dem Pflücken maximal 10 Tage frisch. Eine schöne Möglichkeit das Gemüse haltbar zu machen, ist sie als Honig Senf Gurken einzulegen. So lassen sich die Gurken auch noch Wochen später genießen. Eingelegte Honig-Senf-Gurken sind eine köstliche Alternative zu gekauften Produkten aus dem Supermarkt.
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Zutaten für Honig-Senf-Gurken
Für das Honig Senf Gurken Rezept brauchst du nur wenige frische Zutaten und die meisten davon hast du sicher im Haus:
- Salatgurke
Ich verwende einfache Salatgurken und keine Einlegegurken. Zum Einlegen lassen sich auch prima krumme Gurken verwenden, die es mittlerweile auch in einigen Supermärkten und bei Gemüsehändlern zu kaufen gibt. - Rote Zwiebel
Rote Zwiebeln sind etwas milder als weiße Zwiebeln. Außerdem schmecken sie leicht süßlich, was sehr gut zu den Gurken passt. Alternativ kannst du auch Schalotten verwenden. - Weißweinessig
Es lohnt sich auf jeden Fall guten und milden Weißweinessig zu verwenden. Weißer Balsamico passt auch, da er süßlich schmeckt kann die Honigmenge dann etwas reduziert werden. - Honig
Verwende einfach Honig nach Deinem Geschmack. Der Honig muss nicht unbedingt flüssig sein, denn er löst sich durch das Erhitzen auf. - Senfkörner
In Senfgurken gehört kein Senf, sondern Senfkörner, aus denen Senf hergestellt wird. - Gewürze
Mein Rezept sieht verschiedene Gewürze vor: Wacholderbeeren, Pfeffer, Lorbeerblätter und Nelken. Du kannst einfach variieren und nach deinem Geschmack würzen.
Honig Senf Gurken einlegen
Senf Gurken einmachen ist nicht schwer, mein Rezept ist schnell gemacht und absolut gelingsicher. Wichtig ist, dass die Gläser und Deckel unbedingt sterilisiert werden sollten, um die Haltbarkeit der Senfgurken mit Honig zu verlängern. Dafür einfach Wasser in einem Topf aufkochen, Gläser und Deckel getrennt hineingeben und ca. 5 Minuten sprudelnd köcheln lassen. Anschließend aus dem Wasser nehmen und Gläser und die Deckel nicht mit den Händen berühren. Alternativ kann man Honig-Senf-Gurken einwecken.
- Schritt 1:
Die Gurke schälen, halbieren, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel abziehen und in Ringe oder Streifen schneiden. Gurke und Zwiebel mischen und in ein Glas geben. - Schritt 2:
Essig mit 250 ml Wasser mit Honig und den Gewürzen in einen Topf geben und ca. 5 Minuten kochen. Anschließend den heißen Sud über die Gurke und die Zwiebeln in das Glas gießen, verschließen, abkühlen und am besten über Nacht durchziehen lassen.
Tipps für perfekte Senfgurken mit Honig
- Senf Gurken einlegen: Für etwas Schärfe frischen Ingwer oder Chili mit ins Glas geben. Oder du kannst Senf Dill Gurken einlegen – das eine köstliche Beilage zu Fisch. Weitere Ideen zum Einlegen von Obst und Gemüse findest Du hier: Obst und Gemüse haltbar machen
- Honig-Senf-Gurken sind eine perfekte Beilage zum Abendbrot, passen zu einem deftigen Bauernfrühstück oder zu knusprigen Bratkartoffeln.
- Muss man Senf Gurken einkochen? Nein, es reicht die Gurken mit heißem Sud zu übergießen. So bleiben die Senfgurken knackig und nehmen trotzdem das Aroma an.
- Wer nach veganen eingelegten Gurken oder einfach keinen Honig verwenden möchte sucht, kann den Honig durch Zucker oder Ahornsirup ersetzen.
- Senfgurke im Glas sind ein schönes Mitbringsel aus der eigenen Küche.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Senf Gurken selber machen
Hier kommt mein Senfgurken-Rezept:
Honig Senf Gurken
Kochutensilien
- 1 Glasgefäß hitzebeständig
Zutaten
- 1 feste Salatgurke
- 1 rote Zwiebel
- 250 ml milder Weißweinessig
- 125 g Honig
- 1 EL Senfkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Nelke
- 2 Pimentkörner
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 4 Wacholderbeeren
Anleitungen
- Die Gurke schälen, halbieren, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel abziehen und in Ringe oder Streifen schneiden. Gurke und Zwiebel mischen und in ein Glas geben.1 feste Salatgurke, 1 rote Zwiebel
- Weißweinessig mit 250 ml Wasser mit Honig und den Gewürzen in einen Topf geben und ca. 5 Minuten kochen. Anschließend den heißen Sud über die Gurke und die Zwiebeln in das Glas gießen, verschließen, abkühlen und am besten über Nacht durchziehen lassen.250 ml milder Weißweinessig, 125 g Honig, 1 EL Senfkörner, 1 Lorbeerblatt, 1 Nelke, 2 Pimentkörner, 1 TL schwarze Pfefferkörner, 4 Wacholderbeeren
Notizen
Saskia
14. August 2024superköstlich!
Ludwig
14. August 2024Vielen, vielen Dank für das wunderbare Rezept. Ich habe es schon mehrfach gemacht und alle sind begeistert!
Saskia
14. August 2024Das freut mich sehr!
cvd
15. August 2024Ich liebe Honig-Senf-Gurken so lang ich denken kann, habe sie aber noch nie selbst gemacht – danke für die Anregung.
Saskia
15. August 2024Dann solltest Du die Honig-Senf-Gurken unbedingt einmal ausprobieren.
Liebe Grüße,
Saskia