Bauernfrühstück wie bei Oma

Wenn es um deftige, deutsche Hausmannskost geht, kommt man um ein herzhaftes Bauernfrühstück wie bei Oma nicht herum. Bauernfrühstück ist ein einfaches Pfannengericht und ein prima Resteessen, bei dem Kartoffel- und Fleischreste verwertet werden können. Mit verrührtem Ei wird es dann zu einer Art Omelett fertig gegart. Es gibt viele Bauernfrühstück Varianten und je nachdem, was Du gerade im Vorrat hast, kannst Du daraus ein üppiges Frühstück oder auch ein leckeres Mittagessen für die ganze Familie zaubern.

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Zutaten für das beste Bauernfrühstück

Mein Bauernfrühstück Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus. Es besteht aus gebratenen Kartoffelscheiben, Schinken oder Speck, Zwiebeln und Eiern. Neben der Hauptzutat Kartoffeln können aber auch Gemüsereste untergemischt werden. Gewürzgurken sind kein Muss, gehören für mich aber dazu. Mit diesen Zutaten kannst Du Bauernfrühstück selber machen:

  • Kartoffeln
    Ich verwende am liebsten festkochende Kartoffeln, weil sie beim Braten nicht zerfallen. Solltest Du aber einen Rest vorwiegend festkochende Kartoffeln übrig haben, kannst Du diese genauso gut verwenden. Mehligkochende Kartoffeln eignen sich nicht. Mehr zu Kartoffeln und deren Verwendung liest Du hier: alles über Kartoffeln 
  • Zwiebeln
    Hier eignen sich eigentlich alle Zwiebelsorten. Verwende einfach die, die Du im Vorrat hast.
  • Eier
    Ich verwende ausschließlich Eier für dieses Rezept. Du kannst aber auch noch etwas Milch zu den verquirlten Eiern geben.
  • Speck, Schinken oder Räuchertofu
    Eigentlich gehören geräucherter Speck oder Schinken in ein echtes Bauernfrühstück. Solltest Du aber nur Salami oder Fleischwurst im Vorrat haben, kannst Du diese auch verwenden. Oder Du bereitest Dein Bauernfrühstück vegetarisch ohne Fleisch oder mit Räuchertofu zu – das schmeckt auch super.
  • Gewürze und Kräuter
    Außer mit Salz und Pfeffer kannst Du auch noch mit Majoran oder Oregano würzen. Frisch gehackte Petersilie, Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln passen auch perfekt dazu.

 

 

Bauernfrühstück wie bei Oma – einfaches Rezept

Klassisches Bauernfrühstück einfach selber machen

Die Zubereitung für dieses deftige Frühstück ist einfach – insbesondere wenn Kartoffeln vom Vortag verwendet werden und sie nicht extra gekocht werden müssen. Dieses deftige Wohlfühlessen steht dann in knapp 20 Minuten auf dem Tisch.

  • Schritt 1: Kartoffeln kochen
    Solltest Du keine Kartoffeln vom Vortag haben, kochst Du die Kartoffeln mit Schale, lässt sie vollkommen abkühlen und pellst sie dann. Das Abkühlen sollte als Schritt nicht ausgelassen werden. Vor dem Braten werden die Kartoffeln in Scheiben geschnitten.
  • Schritt 2: Kartoffeln braten
    Die Kartoffeln werden in Öl nach und nach von jeder Seite goldbraun gebraten. Je nachdem, welche Menge Bratkartoffeln Du zubereiten möchtest, solltest Du in mehreren Schritten braten.
  • Schritt 3: Bauernfrühstück zubereiten
    Die gehackten Zwiebeln und die Speckwürfel solltest Du erst zum Schluss zu den Bratkartoffeln geben, damit sie nicht verbrennen. Ich finde es praktisch, wenn ich nur eine Pfanne benutzen muss – Du kannst die Zwiebeln und den Speck aber auch separat braten. Wenn die Kartoffeln von beiden Seiten goldbraun gebraten sind, werden die Eier verquirlt und über die Kartoffeln gegossen. Das Bauernfrühstück wird dann stocken gelassen. Wer mag, kann eine ofenfeste Pfanne auch bei 190 °C Ober-/ Unterhitze für einige Minuten in den Ofen schieben und dort stocken lassen.
  • Schritt 4: Bauernfrühstück servieren
    Die deftige Kartoffel-Ei-Pfanne mit Petersilie oder Schnittlauch bestreuen und garnieren.  Heiß mit Gewürzgurken oder Cornichons servieren.

Resteessen, die mit verquirltem Ei gebunden werden, sind weit verbreitet. Bauernfrühstück war auch in der ehemaligen DDR  ein beliebtes und bekanntes Gericht. Eine Berliner Variante des Bauernfrühstücks heißt Hoppelpoppel, vergleichbare internationale Varianten sind das französische Omelett à la paysanne, die spanische Tortilla de patatas, das dänische biksemad (Mischessen) mit Spiegelei oder die schwedische Pyttipanna.

 

Bratkartoffeln für Bauernfrühstück

 

Hat Dir mein Rezept für klassisches Bauernfrühstück geschmeckt? Dann freue ich mich über eine Nachricht im Kommentar.

Probiere auch einmal mein Rezept für knusprige Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln. Zum Bauernfrühstück passt sehr gut ein gemischter Salat mit meinem Lieblings – Salatdressing oder auch mein einfacher Gurkensalat mit saurer Sahne.

Warum heißt das Bauernfrühstück Rezept Bauernfrühstück?

Auch heute ist es in landwirtschaftlichen Betrieben teilweise noch üblich, dass das Frühstück üppiger ausfällt als das Mittagessen. Seinen Namen hat das Bauernfrühstück Rezept erhalten, weil Bauern es tatsächlich nach ersten Arbeiten im Morgengrauen als üppige Mahlzeit aßen, um danach wieder gut gestärkt an die Arbeit gehen zu können. Neben Kartoffeln, geräuchertem Speck und Eiern sind auch Lauch, Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch als Zutaten üblich. Zusätzlich werden oft auch kleingeschnittene Tomaten und Gewürzgurken mit in die Pfanne gegeben.

 

Bauernfrühstück ist

  • ein prima Resteessen
  • schnellgemacht
  • ein Sattmacheressen
  • günstig
  • absolut gelingsicher

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zum original Bauernfrühstück Rezept

Bauernfrühstück wie bei Oma – einfaches Rezept

Bauernfrühstück wie bei Oma

Bauernfrühstück wie bei Oma ist ein einfaches deftiges Rezept mit nur wenigen Zutaten und schnell selbst gemacht ✓ 
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Feierabendküche, Hauptgericht, Hausmannskost, Mittagessen
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Topf
  • 1 Pfanne

Zutaten
  

Für das Bauernfrühtück:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 3–4 EL Olivenöl
  • 120 g gewürfelter Speck
  • 4 Eier
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Schnittlauch oder Petersilie

Als Beilage:

  • Cornichons oder Gewürzgurken

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln ungeschält ca. 20 Minuten gar kochen und abkühlen lassen. Anschließend die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
    1 kg festkochende Kartoffeln
  • Die Zwiebeln abziehen und fein hacken.
    2 Zwiebeln
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin nach und nach bzw. portionsweise goldgelb und knusprig braten. Dabei die Kartoffelscheiben erst wenden, wenn die eine Seite goldbraun gebraten ist. Fertig gebratenen Bratkartoffeln solnege beiseite stellen. Die Zwiebeln und den Speck erst mit der letzen Portion Bratkartoffeln mitbraten.
    Alle Kartoffelscheiben mit Zwiebeln und Speck wieder in die Pfanne geben.
    3–4 EL Olivenöl, 120 g gewürfelter Speck
  • Die Eier verquirlen, salzen, pfeffern und über die kartoffeln geben. Dabei die Pfanne drehen bzw. hin und herbewegen, damit die die Eimasse gut verteilt. Die Pfanne mit einem Deckel schließen (nur wer ihn hat – es geht auch ohne) und für ca. 10 Minuten bei niedriger Hitze stocken lassen. Das Bauernfrühstück mit Schnittlauch oder Petersilie bestreut servieren.
    4 Eier, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Schnittlauch oder Petersilie
  • Dazu passen Conichns oder Gewürzgurken.
    Cornichons oder Gewürzgurken

Notizen

Tipp: Du kannst Dein Bauernfrühstück auch in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 190 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 – 15 Minuten backen.
Mit gekochten Kartoffeln vom Vortag verkürzt sich die Zubereitung um 20 Minuten. 
 
Keyword Bratkartoffeln, einfach
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Bauernfrühstück wie bei Oma – einfaches Rezept

Bauernfrühstück wie bei Oma – einfaches Rezept

 

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