Gebratene Zucchini mit Couscous

Gebratene Zucchini sind eine leckere und einfache Beilage und lassen vielfältig auch als Hauptgericht zubereiten. Mit Couscous, Rosinen, Mandeln, Granatapfelkernen, geschmorten roten Zwiebeln und Zitronendressing kann man ein sehr feines veganes Gericht zaubern. Sehr lecker. Sehr einfach. Mittelschnell zubereitet. Zucchini lassen sich auf vielfältige Weise zubereiten. Egal ob roh, gedünstet, geschmort, paniert oder gebratene Zucchini – Das mediterrane Kürbisgemüse zählt zu den beliebtesten Gemüsesorten in Deutschland. Durch den milden Eigengeschmack ist dieses Gemüse auch ein idealer Begleiter zu herzhaften Hauptgerichten.

 

 

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Zutaten für gebratene Zucchini

Für meine orientalisch gebratenen Zucchini brauchst Du nur wenige frische Zutaten. Zucchini, Olivenöl, Rosinen, rote Zwiebel, gehackte Mandeln, Granatapfelkerne und frische Minze. Couscous ist die ideale Basis und dazu serviere ich ein fruchtiges Zitronen-Dressing.

So gelingt die Zubereitung

  • Schritt 1: Couscous und Rosinen vorbereiten
    Couscous wird mit heißem Wasser oder Brühe nach Packungsanweisung zubereitet. Die Rosinen mit 2 EL heißem Wasser mischen und aufquellen lassen.
  • Schritt 2: Zucchini braten
    Das Gemüse wird gewaschen, die Enden abgeschnitten und in ca. 2 mm dicke Scheiben geschnitten. Anschließend werden sie in mehreren Portionen in Olivenöl goldbraun gebraten. Je nach Menge können sie im Ofen warm gehalten werden.
  • Schritt 3: Zwiebeln und Knoblauch braten
    Die Zwiebeln werden abgezogen, in feine Ringe geschnitten und in einer weiteren Pfanne in 2 EL Olivenöl gebraten. Die Knoblauchzehen abgezogen, gehackt, zu den Zwiebeln gegeben und kurz mitgeschmort.
  • Schritt 4: Dressing zubereiten
    Für das Dressing werden Zitronensaft mit Tahin, Honig und 50 ml Olivenöl gemischt und cremig aufschlagen.
  • Schritt 5: Gebratene Zucchini auf Couscous anrichten
    Couscous auf zwei Teller verteilen. Die warmen gebratenen Zucchini darauf geben und mit Zwiebeln, Rosinen, Mandeln und Granatapfelkernen belegen. Das Dressing darüber geben und nach Geschmack mit Minze garnieren.

 

 

gebratene Zucchini – einfaches Rezept schnell und lecker!

Tipps für perfekt gebratene Zucchinischeiben

  • Zucchinis sollten sich beim Kauf fest und prall anfühlen.
  • So bleiben sie lange frisch: Die Zucchini mag es kühl, aber nicht zu kühl. Ideal ist eine Temperatur von 13–15 °C. So hält sich die Zucchini ca. 1 Woche. Zucchinis sollten auf jeden Fall nie unter 8°C gelagert werde. Der Kühlschrank ist daher nicht der richtige Ort.
  • Zucchini in Olivenöl braten ist nur eine Möglichkeit der Zubereitung. Du kannst jedes andere Öl oder auch Butter zum Braten verwenden.

 

Weitere Zucchini Rezepte:

Das leckere kalorienarme Kürbisgemüse schmeckt roh, gebraten, paniert aber auch gedünstet oder sogar gebacken. Zucchini-Rezepte sind vielfältig und abwechslungsreich. So können Nudeln prima durch Gemüsespaghetti ersetzt werden.

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Rezept für gebratene Zucchini mit Couscous

gebratene Zucchini – einfaches Rezept schnell und lecker!

Gebratene Zucchini mit Couscous

Rezept für gebratene Zucchini mit Couscous, Mandeln und Rosinen. Schnell und einfach gemacht.
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Mediterran
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Schneidebrett
  • 2 Pfannen
  • 1 Schüssel

Zutaten
  

Für die gebratenen Zucchini

  • 300 g Couscous
  • Salz
  • 5 EL Olivenöl
  • 700 g Zucchini
  • 2 EL Rosinen
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Pfeffer
  • 2 EL gehackte Mandeln
  • 2 EL Granatapfelkerne
  • 2 Zweige Minze

Für das Dressing

  • 1 Zitrone gepresst
  • 2 TL Tahin
  • 1 TL Honig
  • 50 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

Couscous zubereiten

  • Couscous in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen, salzen und nach Packungsanweisung zubereiten. 1 EL Olivenöl untermischen und das Couscous mit einer Gabel auflockern.
    300 g Couscous, Salz, 5 EL Olivenöl

Zucchini braten

  • Die Zucchini waschen, trocknen und in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchinischeiben darin in mehreren Portionen von beiden Seiten goldbraun braten.
    700 g Zucchini
  • Die Rosinen mit 2 EL heißem Wasser mischen und aufquellen lassen. Die Zwiebeln abziehen, in feine Ringe schneiden und in einer weiteren Pfanne in 2 EL Olivenöl braten. Die Knoblauchzehen abziehen, in Scheiben schneiden und kurz zu den Zwiebeln geben und mitschmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    2 EL Rosinen, 1 rote Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Pfeffer

Dressing zubereiten

  • Für das Dressing Zitronensaft mit Tahin, Honig und Olivenöl verrühren und cremig schlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    1 Zitrone, 2 TL Tahin, 1 TL Honig, 50 ml Olivenöl, Salz, Pfeffer

Zucchini mit Couscous anrichten

  • Couscous und auf zwei Teller verteilen. Die gebratenen Zucchini darauf geben und mit Zwiebeln, Rosinen, Mandeln und Granatapfelkernen belegen. Das Dressing darüber geben und nach Geschmack mit Minze garnieren.
    2 EL gehackte Mandeln, 2 EL Granatapfelkerne, 2 Zweige Minze

Notizen

Tipp: Dazu passt noch 125 g gewürfelter Feta oder 200 g griechischer Joghurt.
Keyword schnell, Zucchini
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gebratene Zucchini Rezept einfach – orientalisch, schnell und lecker!

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Rezept Bewertung




4 Kommentare
  • Tuncay
    18. Januar 2023

    5 Sterne
    Klasse, da weiß ich doch direkt, was ich heute Abend koche!
    Gebratene Zucchini & frittierte Zucchini habe ich im Griechenlandurlaub kennen und lieben gelernt.
    Es ist so einfach und schnell gemacht, das gefällt mir richtig richtig gut!

    • Saskia
      22. Januar 2023

      das freut mich sehr!

  • Angelika
    4. August 2024

    5 Sterne
    Ich habe das Gericht heute gekocht und es wird auf jeden Fall in meine Liste der leckersten Rezepte mit aufgenommen. Weil ich wenig Tahin benutze und mir für einen Versuch der Preis hoch erschien, aber ich es selbst gemacht. Was für ein Genuß.
    Danke für dein Rezept!

    • Saskia
      5. August 2024

      Das freut mich sehr. Statt Tahin kann man z.B. auch Cashew- oder Mandelmus verwenden.
      Liebe Grüße,
      Saskia