Zucchini-Quiche mit Schafskäse
Zucchini Quiche mit Schafskäse lässt sich wunderbar vorbereiten, ist eine leckere Vorspeise, passt zum Grillen mit Freunden, schmeckt einfach als unkompliziertes Mittagessen mit einem kleinen Salat oder ist ein leckeres Mitbringsel zur nächsten Gartenparty. Sie lässt sich einfach transportieren, schmeckt auch kalt ganz hervorragend und ist damit auch etwas für ein Picknick. Zucchini Quiche mit Feta ist einfach gemacht und mit Fertigteig aus dem Kühlregal kann sie schon nach 10 Minuten in den Ofen geschoben werden.
Zutaten für eine würzige Zucchini-Quiche mit Feta
- Teig
Der Teig kann selbst gemacht oder wenn es schnell und einfach gehen soll, dann kann auch Fertigteig aus dem Kühlregal verwendet werden. - Zucchini
Auch wenn es Zucchini das ganze Jahr über im Supermarkt zu kaufen gibt, schmeckt diese Quiche am besten zur Erntezeit von hiesigem Zucchini. - Erbsen
TK-Erbsen können genauso gut wie – zur Erntezeit – frische Erbsen verwendet werden. - Frühlingszwiebeln und Knoblauch
Frühlingszwiebeln und Knoblauch geben der Zucchini-Quiche die nötige Würze. Wer keine Frühlingsszwiebeln im Haus hat, kann einfach weiße oder rote Zwiebeln verwenden. - Schafskäse bzw. Feta
Da Zucchini alleine eher etwas fade schmecken, bringt Feta den nötigen Geschmack und Würze. - Eier
- Pesto (optional)
Erbsen-Pesto ist eine interessante Abwechslung zum Basilikumpesto. Wem das zu aufwändig ist, nimmt ganz einfach Pesto aus dem Glas. Das ist aber kein Muss.
Springe zu Rezept Rezept drucken
So wird das Zucchini Quiche Rezept zubereitet
Zunächst wird der Teig geknetet, für 1 Stunde kalt gestellt und anschließend ausgerollt. Wem das zu lange dauert, verkürzt das Rezept indem Fertigteig verwendet wird. In der Zwischenzeit wird die Füllung aus Zucchini, Erbsen, Frühlingsszwiebeln, Knoblauch, Eiern und Schafskäse zubereitet. Ein Teil der Zucchini wird separat gebraten – das sieht hübsch aus. Das ist aber kein Muss – wem das zu umständlich ist kann sie auch raspeln und in den Teig geben. Das Erbsenpesto ist kein Muss – es kann gar nicht oder auch fertiges Basilikumpesto verwendet werden.
Tipps für eine perfekte Zucchini Quiche
- Noch einfacher geht es mit Fertigteig aus dem Kühlregal.
- Statt die Zucchini in Scheiben zu schneiden, kann auch die gesamte Menge im Multizerkleiner der Titanium Chef Patissier XL klein geraspelt, mit der Eiersahne vermengt und gebacken werden. Ich finde es persönlich hübscher mit Scheiben – geschmacklich macht das aber keinen Unterschied.
- Für eine Low-Carb-Version kann die Zucchini Quiche ohne Boden zubereitet werden. Die Eier-Sahne-Mischung hält trotzdem – muss allerdings in der Mitte gut durchgebacken sein. Dafür die Quiche ca. 10 Minuten länger im Ofen und vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.
- Statt Sahne kann für eine Quiche auch Ricotta, Schmand, Creme fraîche oder Frischkäse verwendet werden.
- Statt mit Schafskäse kann auch mit unterschiedlichen Käsesorten wie Roqueforte, Ziegenkäse, Taleggio oder Gorgonzola experimentiert werden – sie alle geben der Zucchini Quiche ihren unterschiedlich pikanten und würzigen Geschmack.
- Die Möglichkeiten Quiche zu toppen sind vielfältig. Probiere auch einmal Zucchini Quiche mit Schinken, Zucchini Quiche mit Lachs oder Zucchini Quiche mit Hackfleisch.
- In der Küche bedeutet eine Mischung aus Ei und Milch übrigens eine Liasion (heimliche Liebesbeziehung).
- Wer noch Erbsenpesto übrig hat, der kann sie zu Nudeln oder Kartoffeln servieren oder verwendet ihn als leckeren Brotaufstrich.
- Fertig gebackene Zucchini Quiche kann im Kühlschrank ca. 1-2 Tage aufbewahrt werden und lässt sich auch prima wieder im Ofen aufwärmen. Dafür einfach den Backofen auf 120 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und dann für ca. 10-15 Minuten backen.
Gibt es einen Unterschied zwischen Zucchini Quiche und Zucchini Tarte?
Der Unterschied ist auf den ersten Blick nicht klar und nur sehr klein. Beide Gebäckspezialitäten werden klassisch mit Mürbeteig gebacken. Allerdings unterscheiden sich die Füllungen. Während eine Quiche immer herzhaft mit einer Eiermilch gebacken wird, kann eine Tarte auch süß z.B. mit Obst wie Äpfeln (Tarte Tatin), Zitronencreme (Tarte au citron) oder Schokolade (Tarte au chocolat) gefüllt werden.
Wissenswertes über Zucchini
- In den 70er und 80er Jahren kannten sie bei uns nur gute Köche, heute gehören Zucchini zu den am meisten verkauften Gemüsesorten. Die Zucchini ist ein Kürbisgewächs, lässt man sie wachsen, kann sie wie ihre Verwandten bis zu 5 kg schwer werden. Geerntet werden Zucchini allerdings wenn sie 15-30 Zentimeter lang und ca. 100 bis 300 Gramm schwer sind. In Italien wurden sie zuerst angebaut, heute wachsen und gedeihen sie fast überall.
- Ihre Qualität erkennt man schon am Aussehen: glatt, glänzend und makellos muss ihre Schale sein, dann wurde die Zucchini frisch geerntet und optimal gelagert. Außerdem muss sie schön fest sein, bei Berührung sollte die Schale nicht nachgeben.
- Zucchini sind leicht nussig und mild im Geschmack und unkompliziert in der Verarbeitung: waschen, trocken tupfen, Stiel- und Blütenansatz abschneiden – je nach Rezept dann entweder in Scheiben schneiden, halbieren, aushöhlen oder würfeln – fertig!
- Gedünstet, geschmort, gebraten oder einfach roh, Zucchini sind echte Allrounder – im Salat, als Beilage, in Aufläufen, Suppen oder vegetarisch als Hauptgericht. Perfekte Begleiter sind mediterrane Kräuter wie Thymian, Majoran oder Oregano und Knoblauch.
- Frische Zucchini halten sich bis zu zehn Tage im Gemüsefach des Kühlschranks bei ca. 8 °C. Wie bei allen anderen Gemüsesorten auch, sollten sie nicht Seite an Seite mit Äpfeln oder Tomaten gelagert werden. Beide enthalten Ethylen – ein Gas, das Zucchini schnell verdirbt.
- Unter Feinschmeckern gilt: Je kleiner die Zucchini, desto zarter. Nicht ganz so bekannt aber immer häufiger zu finden, sind Rondini, runde Zucchini, die sich sehr gut zum Füllen und schmoren eignen.
- Neben den in Deutschland üblichen dunkelgrünen Sorten, werden jetzt zunehmend auch die hellgrüne und gelbe Zucchini angeboten.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zum Rezept Zucchini Quiche mit Schafskäse
Zucchini Quiche mit Schafskäse
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Mehl + etwas zum Bestäuben Type 405
- 125 g kalte Butterwürfel + etwas zimmerwarme Butter zum Einfetten
- 1 Ei Größe M
- 1 TL Salz
Für die Füllung:
- 600 g kleine Zucchini
- 4 EL Erbsen TK
- 3 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1-2 EL Olivenöl
- 150 g Schafskäse
- 250 g Sahne
- 2 Eier Größe M
- 2 Stiele frischer Thymian
Für das Erbsenpesto (optional oder fertiges Pesto aus dem Glas)
- 150 g gepalte Erbsen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Basilikum
- 50 g geriebener italienischer Hartkäse
- 2 EL geröstete Pinienkerne
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 100 ml Olivenöl
Anleitungen
- Für den Teig das Mehl mit Butter, Ei, Salz und einem Esslöffel eiskaltem Wasser mit einem Handmixer oder mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Füllung Die Zucchini waschen und trocknen. 500 g Zucchini fein raspeln, leicht salzen, in ein Sieb geben, ausdrücken und abtropfen lassen. Die Erbsen mit kochendem Wasser übergießen und einige Minuten ziehen lassen.
- Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trocknen und in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und pressen und mit den Fühlingszwiebeln in Olivenöl in einer Pfanne andünsten. Die geraspelten Zucchini zugeben, salzen, pfeffern, ca. 10 Minuten schmoren und anschließend abkühlen lassen.
- Den Schafskäse zerbröseln. Thymian waschen, trocknen und die Blättchen abzupfen. Sahne und Eier verquirlen. Die Zucchini-Mischung aus der Pfanne, den Schafskäse und die Thymianblättchen dazugeben und alles gut vermengen
- Die restlichen Zucchini in dünne Scheiben schneiden.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche entsprechend der Größe der Tarteform ausrollen. Die Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Form legen, die Ränder andrücken (ggf. überstehenden Teig abschneiden) und mehrfach mit einer Gabel in den Boden stechen. Die Zucchini-Eiersahne-Mischung darauf gleichmäßig verteilen.
- Die Zucchinischeiben kurz in einer Pfanne in etwas Olivenöl von beiden Seiten bräunen oder einfach roh auf der Füllung verteilen. Die Quiche in der Mitte des Backofens ca. 40 Minuten backen.
- Für das Erbsen-Pesto die Erbsen waschen, in einem Topf mit Salzwasser ca. 7–8 Minuten gar kochen, abgießen und abtropfen lassen. 2–3 EL Erbsen zur Dekoration beiseite stellen. Die Knoblauchzehe schälen. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Das Scheidemesser in den Multizerkleiner einsetzen und den geriebenen Käse direkt einwiegen. Erbsen, Knoblauchzehe, Pinienkerne, Basilikum, Salz und Pfeffer in den Multizerkleiner geben und mit der Pulsefunktion pürieren. Das Olivenöl langsam durch die Deckelöffnung zugießen, weiter pulsen und zu einem cremigen Pesto verarbeiten. Das fertige Pesto in ein Glas oder eine Schüssel umfüllen.
- Die Zucchini-Quiche mit Erbsen und Thymian dekorieren, etwas abkühlen lassen und anschließend mit Erbsen-Pesto servieren.