Scarpaccia di Zucchine Rezept – italienischer Zucchini-Kuchen

Scarpaccia di Zucchine ist ein herzhafter, dünner und knuspriger Zucchini-Kuchen aus der Toskana in Italien. Dieses unkomplizierte Sommergericht kommt mit wenigen Zutaten aus, ist eine ideale Beilage zum Grillen, passt zu Salaten, schmeckt auch solo mit einem Dip und ist wirklich ganz einfach selbst gemacht. Der einzige Haken an dieser Zucchinitarte: Man braucht 2 Stunden Geduld, denn die Zucchini müssen ziehen und ihr Wasser verlieren. Aber wenn das erledigt ist, geht’s ganz schnell. Hier kommt das Scarpaccia Rezept – ein toskanischer Klassiker!

Zutaten für das Original Scarpaccia di Zucchine Rezept

Dieser einfache Zucchinifladen mit Zucchini, Zwiebeln, Mehl und mediterranen Gewürzen ist einfach zubereitet, werden im Original ohne Parmesan gebacken und sind damit vegan. Aber es gibt sicherlich nicht DAS eine Scarpaccia Rezept original, sondern jede italienische Familie wird ihr eigenes Rezept haben. Für den Teig können frische Gartenkräuter wie Oregano, Rosmarin oder Majoran oder auch getrocknete Gewürze oder Gewürzmischungen verwendet werden.

 

Scarpaccia Teig mit Olivenöl beträufeln

So wird das Scarpaccia Rezept zubereitet

Scarpaccia bedeutet aus dem Italienischen auf Deutsch übersetzt übrigens Schuh bzw. Schuhsohle. Die Bezeichnung für die köstlichen gebackenen Zucchinfladen sollte nicht abhalten, sie einmal nachzubacken.

  • Schritt 1: Zucchini vorbereiten
    Die Zucchini werden gewaschen, getrocknet und die Enden abgeschnitten. Anschließend werden sie in dünne Scheiben geschnitten. Das geht am einfachsten mit einer Mandoline. Es gelingt aber genauso gut mit einem scharfen Messer.
    Die Zucchinischeiben werden in einer Schüssel mit Salz bestreut, gemischt und zum Entwässern für ca. 2 Stunden abgedeckt.
  • Schritt 2: Zwiebeln schneiden
    Die Zwiebeln werden abgezogen und in feine Ringe gehobelt oder klein gehackt.
  • Schritt 3: Zucchini auspressen
    Die Zucchini werden nach der Ziehzeit in ein Tuch gegeben und ausgepresst. Dabei wird der Zucchinisaft für den Teig aufgefangen. Alternativ können die Zucchini aus durch ein feines Sieb geschlagen und gut ausgedrückt werden.
  • Schritt 4: Teig zubereiten
    Der Saft der Zucchini sollte in etwa 300 ml ergeben. Falls nicht, muss noch etwas Leitungswasser zugegeben werden. Der Zucchini-Saft wird mit Mehl, Kräutern und Pfeffer gemischt und zu einem Teig verrührt.
  • Schritt 5: Scarpaccia backen
    Der Teig wird dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilt, mit Olivenöl beträufelt und im auf 200 °C vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldbraun gebacken.

Scarpaccia di Zucchine geschnitten auf Teller angerichtet

Scarpaccia di Zucchini Rezept:

Scarpaccia di Zucchine geschnitten auf Teller angerichtet

Scarpaccia di Zucchine Rezept

Scarpaccia di Zucchine ist ein italienischer Fladen aus Zucchini, Mehl und Gewürzen. Das Rezept ist einfach in der Zubereitung und eine köstliche Beilage oder Hauptspeise.
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Zubereitungszeit 15 Minuten
Ziehzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Gericht Beilage, Snack
Küche Italienisch
Portionen 1 Blech

Kochutensilien

  • 1 Mandoline oder Messer
  • 1 Schüssel
  • 1 Backblech

Zutaten
  

  • 800 g Zucchini
  • 1 TL Salz
  • 2 Stück rote Zwiebeln
  • 200 g Mehl Type 405
  • 3 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Pfeffer frisch gemahlen
  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen
 

  • Die Zucchini waschen, trocknen, die Enden abschneiden und in dünne Scheiben hobeln. Die Zucchini in einer Schüssel mit Salz mischen und für ca. 2 Stunden abgedeckt ziehen lassen, damit die Flüssigkeit aus den Zucchini austreten kann.
    800 g Zucchini, 1 TL Salz
    Zucchini hobeln
  • Nach der Ziehzeit den Backofen auf 220 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Die Zucchini in ein Tuch oder Sieb geben, ausdrücken und das Wasser auffangen. Das Zucchini- Wasser sollte ca. 300 ml ergeben - falls nicht mit etwas Wasser auffüllen.
    Zucchini auspressen
  • Die Zwiebeln abziehen und in feine Scheiben hobeln.
    2 Stück rote Zwiebeln
    gehobelte Zwiebeln
  • Für den Teig das Mehl mit Zucchini-Wasser gut mit einem Schneebesen mischen. Thymian waschen, trockenen und die Blättchen abzupfen. Rosmarin waschen, trocknen und fein hacken. Die Zucchinischeiben mit Zwiebelringen, Gewürzen zugeben, mit Pfeffer abschmecken und alles gut vermischen.
    3 Zweige Thymian, 2 Zweige Rosmarin, Pfeffer, 200 g Mehl
    Scarpaccia Teig mischen
  • Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verteilen, mit Olivenöl beträufeln und für ca. 40 - 45 Minuten goldbraun backen.
    2 EL Olivenöl
    Scarpaccia Teig mit Olivenöl beträufeln

Notizen

Tipps:
  1. Das Rezept eignet sich für viele Personen als Snack oder für 6 Personen als Beilage. 
  2. Statt frischer Kräuter einfach getrocknete Gewürze oder Gewürzmischungen verwenden.
Keyword einfach, Zucchini
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