Einfacher Pizzateig mit Trockenhefe

Das Geheimnis einer guten Pizza ist nicht nur der Belag, sondern vor allem ihr Teig. Mein Rezept für einfachen Pizzateig mit Trockenhefe ist vielfach erprobt, absolut gelingsicher und für meine Kinder war es immer die weltbeste Pizza mit Trockenhefe. Der Pizzateig lässt sich vielfältig belegen und mit selbst gemachter Tomatensauce, Mozzarella und Oregano hat man im Handumdrehen eine knusprige Pizza auf dem Tisch. Pizza backen macht Spaß und die ganze Familie oder Freunde belegt sie individuell nach eigenem Geschmack. Hier kommt mein Pizzateig Rezept für jeden Tag:

Zutaten für einfachen Pizzateig mit Trockenhefe

Für eine große oder zwei kleine Pizzen benötigt man nur wenige Zutaten aus dem Vorrat:

  • Mehl
    Für einen fluffigen Pizzateig sollte man Mehl Type 550 verwenden. Der Pizzateig funktioniert auch mit „normalem“ Mehl Type 405, aber mit Type 550 schmeckt die Pizza einfach besser und der Teig hat eine andere Konsistenz.  Pizzabäcker in Italien verwenden häufig das Mehl der Type OO. Dieses Mehl mit dem gleichen Mahlgrad wie Weizenmehl, gibt es auch bei uns zu kaufen. Es hat allerdings etwas mehr Stärke und der Teig braucht etwas länger zum gehen. M.M. nach langen „unsere“ Mehlsorten aus  und im Ergebnis gibt es einen elastischen Teig, der für die Pizza für den Alltag völlig ausreicht.
  • Hartweizengrieß
    Mein Pizzateig Rezept sieht Hartweizengrieß vor, denn mit Hartweizen wird die Pizza nicht nur knuspriger, sondern der Teig bekommt auch mehr Aromen. Wer keinen Hartweizengries im Haus hat, nimmt einfach dieselbe Menge Mehl (Type 550). So wird Pizzabacken sehr einfach.
  • Hefe
    Möchte man spontan Pizza selber machen ist Trockenhefe ideal. Aber selbstverständlich kann auch die entsprechende Menge frische Hefe für dieses einfache Pizzateig Rezept verwendet werden. Achtet hier auf das Mindest-Haltbarbeitsdatum für gute Ergebnisse – das sollte man auch bei Trockenhefe machen.

So gelingt dein weltbester Pizzateig mit Trockenhefe

Es sind nur wenige Arbeitsschritte notwendig, aber die Gehzeit dauert leider insgesamt 1 Stunde. Diese Zeit sollte auf jeden Fall vor der Zubereitung eingeplant werden, damit die Pizza rechtzeitig auf dem Tisch steht.

  1. Pizzateig zubereiten und gehen lassen
    Für den Teig Mehl, Hartweizengrieß und Salz in einer großen Schüssel mischen. Trockenhefe mit Zucker und Wasser in einem kleinen Schälchen mischen, verrühren und ca. 10 Minuten gehen lassen. Anschließend zur Mehlmischung geben und zunächst mit dem Knethaken einer Küchenmaschine und anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen ca. 10 Minuten zu einem festen aber geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zur Kugel formen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  2. Teig ausrollen und nochmals gehen lassen
    Den Teig als eine Pizza oder in zwei Teilen mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen, mit Olivenöl bestreichen, auf ein Stück Backpapier legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Wie rolle ich den Pizzateig am besten aus? Der Pizzateig wird besonders elastisch, wenn er auf der Arbeitsfläche in gegenläufigen Bewegungen vor- und zurückgeknetet und dadurch auseinander gezogen wird. Der Pizzateig wird in der italienischen Küche immer von der Mitte nach außen hin ausgerollt, damit der Teig schön gleichmäßig dünn wird. Das funktioniert am besten, wenn mit einem Nudelholz gleichmäßig Druck auf den Pizzateig ausgeübt wird.
  3. Backofen vorheizen
  4. Pizza belegen und backen
    Den Pizzateig nach Wunsch belegen und samt Backpapier auf einem Backofenrost platzieren und je nach Belag 10-12 Minuten goldbraun und knusprig backen.

 

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Tipps für den perfekten Pizzateig mit Trockenhefe

  • Einfach die doppelte Menge Pizzateig mit Hefe zubereiten und vor dem „zweiten Gehen“ in zwei Portionen schon ausgerollt einfrieren, bei Bedarf antauen lassen, nach Wunsch belegen und wie beschrieben im Ofen backen.
  • Wer es scharf mag, der gibt einfach Arabiata-Sauce  auf den Pizzateig.

Pizzabelag für den selbst gemachten Pizzateig

Man kann den Teig dünn für ein großes Backblech ausrollen oder daraus zwei runde Pizzen formen. Für den Belag kann man als Basis passierte Tomaten darauf geben oder ein ein einfaches Tomatensugo selber machen. Wenn es schnell und einfach gehen soll, empfehle ich Dir die passierten Tomaten mit einer feingehackten Zwiebel und einer Knoblauchzehe kurz aufzukochen und mit Salz, Pfeffer und Oregano abszuschmecken. Anschließend auf den Pizzen verteilen und  nach Geschmack belegen.

Es muss nicht immer Salamipizza oder Pizza mit Tomatensauce sein. Es gibt so viele Möglichkeiten von Pizzabelägen. Es muss nicht immer Salami sein: Probiere auch mal Zwiebeln, Creme Fraîche und Lachs oder Ziegenkäse, Zwiebeln, Honig und Feigen.

Schneller Pizzateig eignet sich auch perfekt für Partys und lässt sich in Großen Mengen herstellen. Der fertig geknetete Teig kann auch super in Portionen eingefroren werden. Du solltest auf jeden Fall einmal Pizzateig selber machen!

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Rezept für fluffigen Pizzateig mit Trockenhefe

Pizzateig selber machen-so einfach geht's

Einfacher Pizzateig mit Trockenenhefe

Einfacher Pizzateig mit Trockenhefe selber machen ist total einfach. Das Grundrezept ist absolut gelingsicher und ergibt weltbesten Pizzateig mit Trockenhefe
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Abendessen, Appetizer
Küche Italienisch
Portionen 1 Pizza

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • Handrührgerät
  • 1 Nudelholz,
  • 1 Backpapier
  • 1 Backrost

Zutaten
  

  • 200 g Mehl Type 550
  • 50 g Hartweizengrieß
  • ½ TL Salz
  • 1/2 Pck. Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 160 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Olivenöl

Anleitungen
 

  • Für den Teig Mehl, Hartweizengrieß und Salz in einer großen Schüssel mischen. Trockenhefe mit Zucker und Wasser in einem kleinen Schälchen mischen, verrühren und ca. 10 Minuten gehen lassen.
    200 g Mehl, 50 g Hartweizengrieß, ½ TL Salz, 1/2 Pck. Trockenhefe, 160 ml lauwarmes Wasser, 1 TL Zucker
  • Hefe anschließend zur Mehlmischung geben und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine verkneten. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen ca. 10 Minuten zu einem festen, aber geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zur Kugel formen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig im Ganzen oder in zwei Teilen mit einem Nudelholz sehr dünn ausrollen und dabei einen 1 cm breiten, etwas erhöhten Rand formen. Den Teig mit Olivenöl bestreichen, auf ein Stück Backpapier legen, abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nach der Gehzeit den Pizzateig nach Wunsch belegen und samt Backpapier auf einem Backofenrost in der Mitte des Ofens platzieren und 10-12 Minuten goldbraun und knusprig backen.
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Rezept Bewertung




4 Kommentare
  • Clara Moring
    6. September 2019

    Liebe Saskia,

    tolles Rezept und schöne Bilder! Werde ich bestimmt einmal nachmachen, freue mich schon drauf.

    Liebste Grüße
    Clara

    • Saskia
      6. September 2019

      Liebe Clara,
      dieser Pizzateig hat schon einige Kindergeburtstage und Schulfeiern mit gemacht. Ich bin gespannt wie er bei Euch ankommt.
      Liebe Grüße,
      Saskia

  • cvd
    8. Oktober 2024

    5 Sterne
    … einfacher als man denkt – da hast du nicht zuviel versprochen. Vielen Dank!

    • Saskia
      12. Oktober 2024

      sehr gerne!