Spanakopita Rezept – griechischer Spinatkuchen
Dieses Spankopita Rezept aus Griechenland ist einfach gemacht und passt sowohl als Vorspeise, Beilage oder ist ein einfaches Hauptgericht. Spanakopita ist ein klassisches Gericht der griechischen Küche und eine Art Spinat-Pastete, die an den türkischen Börek oder einen Spinatstrudel aus Österreich erinnert. Für meinen griechischen Spinatkuchen mit Filoteig braucht man nicht viele Zutaten, er ist innen saftig, außen knusprig und schnell gemacht.
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Zutaten für das Spanakopita Rezept
Griechischer Spinatkuchen nach Originalrezept ist nicht nur ganz einfach gemacht, sondern gelingt so mindestens so gut wie in Griechenland. Man könnte ihn auch ganz einfach Filo Spinat Feta-Kuchen nennen. Diese Hauptzutaten brauchst Du:
- Filoteig
Für meine Spanakopita braucht man 6-8 Filoteig-Blätter. Die Teigblätter sollten rechteckig sein. In meine Auflaufform kann ich die Filoteig-Blätter dann einfach hineinlegen. Du könntest aber auch eine runde Form nehmen und die den Filoteig mit der Spinatmasse bestreichen, aufrollen und dann rund in die Form legen. Das sieht hübsch aus – ich finde die Variante in der Auflaufform einfacher.
Tipp: Wer keinen Filoteig findet, kann auch unten und oben eine Lage Blätterteig verwenden. - Spinat
Du kannst statt TK-Spinat auch frischen verwenden. Dafür sollten die Spinatblätter dann kurz blanchiert werden. - Feta
Feta gibt dem Spinatkuchen die Würze. Wenn Du mehr über den Unterschied von Feta und Schafskäse lesen möchtest: Unttrschied Feta, Schafskäse und Hirtenkäse - Zitrone
Zitronenabrieb gibt dem griechischen Spinatkuchen etwas Frische und den typischen geschmack. - Schnittlauch, Dill, Minze und Frühlingszwiebeln
Zubereitung von Spanakopita – griechischer Spinatkuchen
Die Zubereitung ist von griechischer Spinatpatete ist supereinfach, nur der Filoteig ist leicht zerbrechlich und braucht etwas Aufmerksamkeit. Die genauen Mengenangaben findest Du weiter unten in der Rezept-Karte, die Du auch ausdrucken kannst.
- Schritt 1: Backofen vorheizen
- Schritt 2: Spinat-Feta-Masse zubereiten
Der Spinat muss aufgetaut und ausdrückt werden. Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Schnittlauch und - Schritt 3: Filoteig vorbereiten
Die Auflaufform mit der Hälfte des Filoteigs auslegen. Dabei müssen alle Blätter einzeln mit Olivenöl eingestrichen werden. - Schritt 4: Spinatkuchen schichten
Die Spinat-Masse wird auf dem Filoteig verteilt und die restlichen Blätter darauf gelegt. Dabei müssen lle Blätter wieder einzeln mit Olivenöl eingestrichen werden.
Wenn Du das Spanakopita Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über einen Kommentar und Deine Meinung.
Weitere griechische Rezepte in Dee’s Küche:
Zu meinen beliebtesten griechischen Rezepten gehören der Klassiker Griechischer Salat mit Schafskäse, mein lauwarmer griechischer Kartoffelsalat mit Feta, einfache Zucchinipuffer, Dorade im Salzmantel oder auch frittierte Zucchini. Und auf jeden Fall solltest Du einmal meinen Tzatziki selber machen.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Spanakopita Original Rezept
Spanakopita Rezept - griechischer Spinatkuchen
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett
- 1 Küchenmesser
- 1 Schüssel
- 1 feine Reibe
- 1 Auflaufform
- 1 Backpinsel
Zutaten
- 500 g Spinat TK oder frisch (siehe Tipps), aufgetaut
- 3 Frühlingszwiebeln
- 6 Stiele Dill
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Feta
- 100 g Naturjoghurt
- 2 Eier Größe M
- 1 Bio-Zitrone
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- Oilvenöl extra nativ
Anleitungen
- Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den aufgetauten Spinat ausdrücken und in eine Schüssel geben. Die Frühlingszwiebeln puzten, waschen, trocknen und in feine Ringe schneiden. Dill und Schnittlauch waschen und trocknen. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Dillspitzen von den Stielen zupfen. Den Knoblauch abziehen, pressen und mit Schnittlauch und Dill zum Spinat in die Schüssel geben.500 g Spinat, 3 Frühlingszwiebeln, 6 Stiele Dill, 1 Bund Schnittlauch, 1 Knoblauchzehe
- Den Feta zerbröseln, mit Joghurt und den Eiern zum Spinat geben. Die Zitrone heiß abspülen, trocknen, die Schale fein abreiben und in die Schüssel geben. Die Zitrone auspressen und den Saft gut untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.250 g Feta, 100 g Naturjoghurt, 2 Eier, 1 Bio-Zitrone, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- Die Auflaufform mit einem Pinsel mit Olivenöl ausstreichen, ein Blatt Filoteig auf den Boden legen, etwas andrücken und mit Olivenöl bestreichen. Das zweite Blatt darauflegen, mit Olivenöl bestreichen. Mit dem dritten und vierten Blatt ebenso verfahren. Die Spinatmasse gleichmäßig auf das vierte Filoteigblatt verteilen.
- Anschließend die restlichen Filoteigblätter auf der Spinatmasse verteilen. Dabei wieder jedes Blatt mit Olivenöl bestreichen. Zum Schluss gerösteten Sesam auf dem letzten Blatt verteilen.
- Die Auflaufform in die Mitte des Backofens schieben und ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Notizen
Luisa
21. Mai 2024der griechische Spinatkuchen hat der ganzen Familie geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept!
Saskia
21. Mai 2024das freut mich! Probiere unbedingt auch einmal meinen griechischen Kartoffelsalat mit Feta aus.
Liebe Grüße,
Saskia