Zwetschgenkuchen mit Streusel

Es gibt hier den ersten Zwetschgenkuchen mit Streusel der Saison. Auch diesen Sommer trägt mein Zwetschgenbaum wieder schwer an seinen Früchten. Im fernen Osten gilt er als Baum der Erkenntnis. Bei uns stehen seine Blüten für Frühling, Jugend und Reinheit. Seine prallen, saftigen Früchte versprechen Glück und Erfolg, vor allem bei Angelegenheiten, die die Liebe, das Vergnügen und den Genuss betreffen. Ich würde sagen, da greifen wir alle schnell zu, denn die Zeit ist reif. Der Zwetschgenbaum aus meinem Garten produziert und liefert mir seit fast 25 Jahren verlässlich seine leckeren, fein-säuerlich süßen Früchte mit intensivem Aroma. Perfekt für einen saftigen Zwetschgen-Streuselkuchen vom Blech. Hier kommt mein bestes Rezept!

Die Zutaten für saftigen Zwetschgen Streuselkuchen

Für das Zwetschgenkuchen Rezept braucht man nur wenige Zutaten:

  • Zwetschgen
    Die Hauptzutat für diesen leckeren Blechkuchen sind natürlich Zwetschgen. Das violettfarbene Steinobst gibt es in der Saison aus der Region auf allen Wochenmärkten. Mehr Informationen zu Zwetschgen und dem Unterschied zu Pflaumen ist hier nachzulesen: Alles über Zwetschgen und Pflaumen
  • Butter
    Dieser einfache Zwetschgenkuchen lebt von guten Zutaten. Butter ist ein Muss für die Streusel und das Rezept und kann nicht durch Öl ersetzt werden.
  • Mehl
    iIch verwende  Weizenmehl Type 405 – es kann aber auch durch Dinkelmehl ersetzt werden. Mehr zum Thema Mehl liest Du hier: Alles über Mehl
  • Zucker
    Man kann sowohl weissen als auch braunen Zucker verwenden. Ich mag den „karamelligen“ Geschmack vom braunen Zucker gerne.
  • Zimt
    Zu Pflaumen bzw. Zwetschgen passt perfekt eine Prise Zimt.

 

 

 

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Einfache Zubereitung – Zwetschgenkuchen mit Streusel

1. Schritt: Streusel zubereiten

Für die Streusel die Butter in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den Zucker, mit SalzZimt und 2 EL kaltem Wasser dazugeben und verkneten. Das Mehl sieben und nach mit den Händen und einarbeiten oder mit einem Handmixer zu Streuseln verarbeiten. Die fertigen Streusel für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2. Schritt: Vorheizen

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

3. Schritt: Zwetschgen vorbereiten

Für den Belag die Zwetschgen waschen, trocknen, längs einritzen und die Kerne entfernen. Dabei die Fruchthälften teilen oder beim Entkernen zusammenhängen lassen. Die Zwetschgen in eine Schüssel geben, mit Puderzucker bestäuben und vermischen.

4. Schritt: Teig zubereiten

Für den Teig die Butter mit Zucker und Quark vermengen. EierSalz, Vanillezucker und Zitronenabrieb dazugeben und mit einem Knethaken eines Handrührgerätes ca. 3 Minuten cremig weiß schlagen. Das MehlWeizenstärke und Backpulver dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.

5. Schritt: Backen vom Zwetschgenkuchen mit Streusel

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf gleichmäßig verstreichen. Die Zwetschgen leicht überlappend auf dem Teig verteilen. Die Streusel über die Zwetschgen verteilen, das Backblech in die Mitte des Ofens schieben und ca. 45 Minuten backen bis die Streusel goldgelb und knusprig sind.

6. Schritt: Servieren vom Zwetschgen-Streuselkuchen

Nach dem Backen den Blechkuchen auskühlen lassen und mit Zimt und Zucker bestreuen. dazu passt noch frisch geschlagene Sahne oder eine Kugel Vanilleeis.

Zubereitung 30 Minuten, Backzeit 45 Minuten

 

 

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Knusprige Streusel für den Zwetschgenkuchen

  • Das Streusel-Grundrezept kann vom Zucker her etwas angepasst werden. Wer sie etwas weniger süß haben möchte, reduziert die Menge auf 100 g.
  • Für perfekte dicke, große und knusprige Streusel verwende ich kalte Butter. Streusel können auch mit weicher oder flüssiger Butter zubereitet werden. Sollten die Streusel zu klein geraten sein, einfach den Teig noch einmal mit den Händen nach kneten und dicke Streusel formen. Der braune Zucker kann auch durch weißen Zucker ersetzt werden. Die Streusel sollten auf jeden Fall für 30 Minuten in den Kühlschrank – so werden sie besonders knusprig.

Tipps für eine perfekten Zwetschgen-Streuselkuchen

  • Werden beim Aufschneiden die Fruchthälften der Zwetschgen zusammenhängend gelassen, lassen sie sich noch einfacher überlappen.
  • Je nach Sorte der Zwetschgen unterscheiden sie sich in der Süße – meine Hauszwetschgen-Sorte ist sehr säuerlich deshalb mische ich sie mit etwas Puderzucker. Probiert die Früchte einfach vorher und entscheidet, ob sie zusätzlich noch etwas Zucker brauche.
  • Weizen- oder Maisstärke im Teig macht Streuselkuchen besonders saftig – ein Tipp meiner Großmutter. Die Speisestärke kann aber auch durch die gleiche Menge Mehl ersetzt werden.

Kann man den Zwetschgen Streuselkuchen gut einfrieren?

  • Die Kuchenstücke können eingefroren und bei 180 °C im Backofen aufgetaut und gebacken werden. So kann man sich im Winter ein Stück Sommer auf den Kaffeetisch holen.
  • Zwetschgenkuchen mit Streuseln schmeckt im Winter auch mit tiefgefrorenen Zwetschgen. Die Zwetschgen vor dem Backen auftauen lassen. Wer keine tiefgefrorenen Zwetschgen bekommt, kann auch Pflaumen aus dem Glas verwenden (auf das Abtropfgewicht achten). Diese dann vor dem Backen gut abtropfen lassen.

 

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Auch außerhalb der Zwetschgensaison gibt es leckere Kuchenrezepte in meiner Küche. Entdecke mit einem Klick fünf weitere meiner Lieblinsgrezepte

 

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Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zum Rezept für Zwetschgenkuchen mit Streuseln

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Zwetschgen-Streuselkuchen

Einfacher Zwetschgen-Streuselkuchen ist saftig, knusprig und schnell gemacht. ?
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

Für die Streusel:

  • 150 g kalte Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 300 g Mehl (Type 405)

Für den Belag:

  • 1,5 kg frische Zwetschgen
  • 1 EL gesiebter Puderzucker (optional)

Für den Teig:

  • 200 g zimmerwarme Butter
  • 200 g brauner Zucker
  • 50 g Quark 20 %
  • 4 Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 260 g Mehl (Type 405)
  • 140 g Weizen- oder Maisstärke
  • 2 TL Backpulver
  • Zimt und Zucker zum Bestreuen

Anleitungen
 

Für die Streusel:

  • Die Butter in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den Zucker, mit SalzZimtund 2 EL kaltem Wasser dazugeben und verkneten. Das Mehl sieben und nach mit den Händen und einarbeiten oder mit einem Handmixer zu Streuseln verarbeiten. Die fertigen Streusel für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Belag:

  • Die Zwetschgen waschen, trocknen, längs einritzen und die Kerne entfernen. Dabei die Fruchthälften teilen oder beim Entkernen zusammenhängen lassen. Die Zwetschgen in eine Schüssel geben, mit Puderzucker bestäuben und vermischen.

Für den Teig:

  • Die Butter mit Zucker und Quark vermengen. EierSalzVanillezucker und Zitronenabrieb dazugeben und mit einem Knethaken eines Handrührgerätes ca. 3 Minuten cremig weiß schlagen. Das MehlWeizenstärke und Backpulver dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf gleichmäßig verstreichen. Die Zwetschgen leicht überlappend auf dem Teig verteilen. Die Streusel über die Zwetschgen streuen, das Backblech in die Mitte des Ofens schieben und ca. 45 Minuten backen bis die Streusel goldgelb und knusprig sind. Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
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