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BackenHausmannkostKaffee und Kuchen

Zwetschgen-Streuselkuchen vom Blech

Veröffentlicht am 12. August 202219. August 20225min Lesezeit
Saftiger Zwetschgen-Streuselkuchen vom Blech – einfach und lecker! So geht's #ohnehefe #streuelkuchen #pflaumenkuchen #rezepte #Pflaumenstreuselkuchen #blechkuchen #zwetschgenkuchen #Zwetschgenstreuselkuchen #backen

Es gibt hier den ersten Zwetschgen-Streuselkuchen der Saison. Auch diesen Sommer trägt mein Zwetschgenbaum wieder schwer an seinen Früchten. Im fernen Osten gilt er als Baum der Erkenntnis. Bei uns stehen seine Blüten für Frühling, Jugend und Reinheit. Seine prallen, saftigen Früchte versprechen Glück und Erfolg, vor allem bei Angelegenheiten, die die Liebe, das Vergnügen und den Genuss betreffen. Ich würde sagen, da greifen wir alle schnell zu, denn die Zeit ist reif. Der Zwetschgenbaum aus meinem Garten produziert und liefert mir seit fast 25 Jahren verlässlich seine leckeren, fein-säuerlich süßen Früchte mit intensivem Aroma. Perfekt für einen saftigen Zwetschgen-Streuselkuchen vom Blech. Hier kommt mein bestes Rezept!

Saftiger Zwetschgen–Streuselkuchen

Für ein Blech:

Für die Streusel:

  • 150 g kalte Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 300 g Mehl (Type 405)

Für den Belag:

  • 1,5 kg frische Zwetschgen
  • 1 EL gesiebter Puderzucker
    (optional)

Für den Teig:

  • 200 g zimmerwarme Butter
  • 200 g brauner Zucker
  • 50 g Quark (20 %)
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1  TL Zitronenabrieb
  • 260 g Mehl (Type 405)
  • 140 g Weizenstärke
  • 2 TL Backpulver
  • Zimt und Zucker zum Bestreuen

So geht’s:

  1. Für die Streusel die Butter in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den Zucker, mit Salz, Zimt und 2 EL kaltem Wasser dazugeben und verkneten. Das Mehl sieben und nach mit den Händen und einarbeiten oder mit einem Handmixer zu Streuseln verarbeiten. Die fertigen Streusel für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Für den Belag die Zwetschgen waschen, trocknen, längs einritzen und die Kerne entfernen. Dabei die Fruchthälften teilen oder beim Entkernen zusammenhängen lassen. Die Zwetschgen in eine Schüssel geben, mit Puderzucker bestäuben und vermischen.
  4. Für den Teig die Butter mit Zucker und Quark vermengen. Eier, Salz, Vanillezucker und Zitronenabrieb dazugeben und mit einem Knethaken eines Handrührgerätes ca. 3 Minuten cremig weiß schlagen. Das Mehl, Weizenstärke und Backpulver dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf gleichmäßig verstreichen. Die Zwetschgen leicht überlappend auf dem Teig verteilen.
  6. Die Streusel über die Zwetschgen verteilen, das Backblech in die Mitte des Ofens schieben und ca. 45 Minuten backen bis die Streusel goldgelb und knusprig sind.
  7. Zwetschgen-Streuselkuchen nach dem Backen auskühlen lassen und mit Zimt und Zucker bestreuen.

Zubereitung 30 Minuten, Backzeit 45 Minuten

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Knusprige Streusel für deinen Zwetschgenkuchen

  • Das Streusel-Grundrezept kann vom Zucker her etwas angepasst werden. Wer sie etwas weniger süß haben möchte, reduziert die Menge auf 100 g.
  • Für perfekte dicke, große und knusprige Streusel verwende ich kalte Butter. Streusel können auch mit weicher oder flüssiger Butter zubereitet werden. Sollten die Streusel zu klein geraten sein, einfach den Teig noch einmal mit den Händen nach kneten und dicke Streusel formen. Der braune Zucker kann auch durch weißen Zucker ersetzt werden. Die Streusel sollten auf jeden Fall für 30 Minuten in den Kühlschrank – so werden sie besonders knusprig.
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Tipps für Zwetschgen-Streuselkuchen

  • Werden beim Aufschneiden die Fruchthälften der Zwetschgen zusammenhängend gelassen, lassen sie sich noch einfacher überlappen.
  • Je nach Sorte der Zwetschgen unterscheiden sie sich in der Süße – meine Hauszwetschgen-Sorte ist sehr säuerlich deshalb mische ich sie mit etwas Puderzucker. Probiert die Früchte einfach vorher und entscheidet, ob sie zusätzlich noch etwas Zucker brauche.
  • Weizen- oder Maisstärke im Teig macht Streuselkuchen besonders saftig – ein Tipp meiner Großmutter. Die Speisestärke kann aber auch durch die gleiche Menge Mehl ersetzt werden.
  • Die Kuchenstücke können eingefroren und bei 180 °C im Backofen aufgetaut und gebacken werden. So kann man sich im Winter ein Stück Sommer auf den Kaffeetisch holen.
  • Streuselkuchen mit Zwetschken schmeckt lauwarm mit eiskalter Sahne oder einer Kugel Vanilleeis besonders lecker.
  • Zwetschgenkuchen mit Streuseln schmeckt im Winter auch mit tiefgefrorenen Zwetschgen. Die Zwetschgen vor dem Backen auftauen lassen. Wer keine tiefgefrorenen Zwetschgen bekommt, kann auch Pflaumen aus dem Glas verwenden (auf das Abtropfgewicht achten). Diese dann vor dem Backen gut abtropfen lassen.

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Der Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen

Zwetschgen sind länglich und oval – Pflaumen sind gleichmäßig rund. Zwetschgen haben ein festeres Fruchtfleisch und behalten eher ihre Form beim Backen. Pflaumen sind eher weichfleischig, saftig und süß – Zwetschgen eher süß-säuerlich. Die Kerne der Zwetschgen lassen sich leichter entfernen. Zwetschgen sind meist nur innerhalb der Saison aus heimischer Produktion zwischen Juli und Oktober verfügbar. Pflaumen dagegen kommen aus verschiedenen Ländern und sind das ganze Jahr über erhältlich.

Tatsächlich handelt es sich bei Zwetschgen handelt um eine Unterart der Pflaumen, ähnlich wie Mirabellen oder die grüngelben Renekloden, die beide auch dazugehören.

Zwetschgen sind meist von einer dünnen weißen Schutzschicht aus natürlichem Fruchtwachs überzogen. Zwetschgen haben hier bei uns von August bis Oktober Saison. Frische Pflaumen sind aus verschiedenen Ländern meist das ganze Jahr erhältlich.

Pflaumen und Zwetschgen sind zum Backen oder Kochen beide gut geeignet. Pflaumen eignen sich durch ihren höheren Flüssigkeitsgehalt besonders gut für Mus, Konfitüre oder Chutneys. Zwetschgen enthalten weniger Wasser, halten durch ihr festeres Fruchtfleisch beim Backen besser ihre Form. In meiner Warenkunde über Zwetschgen und Pflaumen erfährst du alles über Saison, Lagerung und Zubereitung der Spätsommerfrüchte. Lesen lohnt sich!

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Weitere Kuchenrezepte

In den Monaten von Juli bis September steht mein Zwetschgen-Streuselkuchen ganz oben auf der To-Bake-Liste. Das gleiche gilt auch für meine knusprig gebackene Zwetschgen-Galette mit Zimt und Zucker.

Zwetschgengalette mit Zimt und Zucker #pflauemenkuchen #zwetschgenkuchen #backen #rezept

Doch auch außerhalb der Zwetschgensaison schwing ich den Mixer für saftige Kuchenteige. Entdecke mit einem Klick fünf weitere meiner Lieblinsgrezepte.

  • Saftiger Eierlikörkuchen
  • Apfelstreuselkuchen
  • Zitronenkuchen vom Blech
  • Rhabarberkuchen mit Baiser
  • Käsekuchen

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Zwetschgen-Streuselkuchen
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Zwetschgen-Streuselkuchen
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
20 Min.
Backzeit
45 Min.
Arbeitszeit
1 Std. 15 Min.
 

Einfacher Zwetschgen-Streuselkuchen ist saftig, knusprig und schnell gemacht. 💜

Portionen: 1 Blech
Zutaten
Für die Streusel:
  • 150 g kalte Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 300 g Mehl (Type 405)
Für den Belag:
  • 1,5 kg frische Zwetschgen
  • 1 EL gesiebter Puderzucker (optional)
Für den Teig:
  • 200 g zimmerwarme Butter
  • 200 g brauner Zucker
  • 50 g Quark 20 %
  • 4 Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 260 g Mehl (Type 405)
  • 140 g Weizen- oder Maisstärke
  • 2 TL Backpulver
  • Zimt und Zucker zum Bestreuen
Anleitungen
Für die Streusel:
  1. Die Butter in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den Zucker, mit Salz, Zimtund 2 EL kaltem Wasser dazugeben und verkneten. Das Mehl sieben und nach mit den Händen und einarbeiten oder mit einem Handmixer zu Streuseln verarbeiten. Die fertigen Streusel für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  2. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Belag:
  1. Die Zwetschgen waschen, trocknen, längs einritzen und die Kerne entfernen. Dabei die Fruchthälften teilen oder beim Entkernen zusammenhängen lassen. Die Zwetschgen in eine Schüssel geben, mit Puderzucker bestäuben und vermischen.

Für den Teig:
  1. Die Butter mit Zucker und Quark vermengen. Eier, Salz, Vanillezucker und Zitronenabrieb dazugeben und mit einem Knethaken eines Handrührgerätes ca. 3 Minuten cremig weiß schlagen. Das Mehl, Weizenstärke und Backpulver dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.

  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf gleichmäßig verstreichen. Die Zwetschgen leicht überlappend auf dem Teig verteilen. Die Streusel über die Zwetschgen streuen, das Backblech in die Mitte des Ofens schieben und ca. 45 Minuten backen bis die Streusel goldgelb und knusprig sind. Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Zimt und Zucker bestreuen.

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Saftiger Apfelstreuselkuchen mit Knuspereffekt und Saftiger Apfelstreuselkuchen mit Knuspereffekt und Gelingsgantie. Er ist besonders einfach zu machen, weil Boden und Streusel bequemerweise aus dergleichen Masse sind. Lauwarm und mit einer Kugel Vanilleeis  ist er einfach unschlagbar lecker.  🅢🅣🅡🅔🅤🅢🅔🅛🅚🅤🅒🅗🅔🅝  Für 12 Stücke Apfelstreuselkuchen
Für den Teig:  ◾️1 Bio-Zitrone
◾️250 g Mehl
◾️1/2 Päckchen Backpulver
◾️125 g Zucker
◾️1 Päckchen Vanillezucker
◾️1 Prise Salz
◾️125 g Butter
◾️1 Eigelb  Für den Belag:  ◾️4 säuerliche Bio-Äpfel
◾️4 EL Zucker
◾️1 TL Zimt
◾️etwas Butter zum Einfetten  Du brauchst: feine Reibe, Schüssel, Handrührgerät, Zitronenpresse, Messer, Springform 24 cm, Backpapier, Löffel  So geht’s:  1. Für den Streuselteig die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zitronenabrieb mit Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter und Eigelb unterkneten, mit den Händen zu dicken und krümeligen Streuseln verarbeiten und anschließend für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.  3. Für den Belag die Bio-Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel in feine Ringe schneiden. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen.  4. Die Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder leicht einfetten und 2/3 des Teiges hineingeben. Den Streuselteig mit einem Esslöffel festdrücken und dabei einen kleinen Rand stehen lassen.  5. Die Apfelscheiben auf dem Streuselteigboden verteilen, die restlichen Streusel darüber geben und in der Mitte des Backofens ca. 50 Minuten backen.  #backen #backenmachtspass #apfelkuchen #einfachbacken #einfacherezepte #familienrezepte #omasrezept #schnellerezepte #streuselkuchen #streuselliebe #streusel #kuchen #applecake #baking #backenmachtglücklich #kaffeeklatsch #kaffeeundkuchen
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◾️Salz
◾️frisch gemahlener Pfeffer  Du brauchst: Mull- oder Gazetuch, Sieb, Schüssel  So geht’s:  1. Ein Sieb in eine Schüssel hängen und mit einem Mulltuch auslegen. Den griechischen Joghurt mit 1 TL Salz und frisch gemahlenem Pfeffer vermischen, in das Mulltuch hineingeben, mit der Hand zu einer Kugel formen, leicht auspressen, das Tuch fest um den Joghurt drehen und wieder in das Sieb legen.  2. Schüssel in den Kühlschrank stellen und den Joghurt mindestens 20 -24 Stunden abtropfen lassen. Wer den Prozess beschleunigen möchte, drückt das Tuch währenddessen mehrmals aus.  Feritig in 10 Minuten plus 24 Stunden Abtropfzeit.  Dazu passt z.B.gschmorte Rote Bete aus dem Ofen oder klein geschnippelte Gurke. Das Rezept dafür findest Du auf deeskueche.de  #labneh #labnehballs #frischkäse #abendbrot #schnellerezepte #einfacherezepte #einfacheküche #einfachkochen #abendessen #schulbrot #vegetarisch #vegetarischkochen #vegetarischerezepte #kochenmachtspaß #leckerlecker #gesunderezepte #gesundkochen
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◾️4 Schalotten
◾️1 Knoblauchzehe
◾️2 cm Ingwer
◾️2 EL Kokosöl
◾️4 EL gehackte Petersilie
◾️2–3 EL grüne Currypaste
◾️100 g frischer Babyleaf-Spinat
◾️400 ml Kokosmilch
◾️300 ml Gemüsefond
◾️300 g TK-Blatt-Spinat
◾️frische Minze nach Geschmack
(muss nicht sein)
◾️Sojasauce
◾️1 Spritzer Zitrone  Du brauchst: 2 Töpfe, Schneidebrett, Gemüsemesser  So geht's:  1. Die Linsen waschen, durch ein Sieb schlagen, abtropfen lassen und in ungesalzenem Wasser leicht köchelnd gar kochen.  2. Für das Linsencurry die Schalotten und die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Ingwer waschen, schälen und fein reiben. Kokosöl in einem Topf schmelzen, Schalotten, Knoblauch und Ingwer hineingeben und anschwitzen. Petersilie mit Currypaste zugeben und kurz mit anschwitzen. Babyleaf-Spinat waschen und trocken schütteln. Kokosmilch und Gemüsefond zugießen, TK-Blatt-Spinat und die Hälfte des frischen Spinats hineingeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Wer mag zerkleinert den Spinat mit einem Stabmixer.  3. Die gegarten Linsen zur Sauce geben, noch einmal aufkochen, mit Sojasauce und Zitrone abschmecken und mit den restlichen Spinat-Blättern und Minze bestreut servieren.  #curry #linsen #linsencurry #einfacherezepte #einfacheküche #schnellerezepte #schnelleküche #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #veganerezepte #leckerlecker #mittagessen #feierabendküche #kokosmilch #einfachkochen #rezepte #spinat #deelikat
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◾️3 EL Sojasauce
◾️1 EL helle Misopaste
◾️1 EL Tahin
◾️2 EL Ahornsirup
◾️2–3 EL Zitronensaft  Für die Kichererbsen:
◾️250 g vorgegarte Kichererbsen
◾️½ TL Piment
◾️1 Prise Kreuzkümmel
◾️3 EL geröstete gesalzene Erdnüsse  Für den Brokkoli:
◾️500 g wilder Brokkoli
oder 1 ganzer Brokkoli
◾️1 rote Zwiebel
◾️Olivenöl
◾️3 EL geröstete gesalzene Erdnüsse ◾️Basilikumblätter nach Geschmack  So geht‘s:  1. Für die Erdnusssauce die Erdnusscreme in Kokosöl in einem kleinen Topf erhitzen. 2 EL Sojasauce, Misopaste, Tahin und Ahornsirup zugeben und gut verrühren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.  2. Die Kichererbsen abgießen, abspülen, abtropfen lassen und mit 1 EL Olivenöl mischen. Mit Piment, Kreuzkümmel und Salz würzen und in einer Pfanne ca. 6–7 Minuten braten.  3. Brokkoli waschen und trockenen. Die rote Zwiebel abziehen, hacken und mit 2 EL Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Den Brokkoli darin ca. 4– 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.  4. Brokkoli und Kichererbsen mit der Erdnussauce mischen und mit Erdnüssen und Basilikumblättern servieren.  Fertig in ca. 20 Minuten  Tipp: Du kannst auch einen ganzen Brokkoli nehmen. Dafür die Röschen abschneiden, den Stiel schälen und klein würfeln.  #brokkoli #brokkolisalat #wintersalat #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #veganerezepte #veganuary2023 #schnellerezepte #schnelleküche #rezepte #rezeptefürjedentag #einfachkochen #einfacherezepte #gesundundlecker #mittagessen #abendessen #gesundkochen #leckerschmecker
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Ingwer-Shot-Rezept⠀
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◾️100 g frischer Ingwer⠀
◾️2-3 Zitronen⠀
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Du brauchst: 7 kleine Flaschen oder 1 Flasche, Stabmixer, Hochleistungsmixer oder Entsafter⠀
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So geht’s:⠀
⠀
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◾️ 750 ml Gemüse- oder Hühnerfond
◾️ 125 ml Milch
◾️ 50 g Butter  So geht‘s:  1. Den Lauch putzen, das Grün entfernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Schalotte abziehen und in fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotte und den Lauch darin dünsten.  2. Majoran waschen und trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. . Die Kartoffeln schälen, waschen, in große Würfel schneiden und mit in den Topf geben. Majoran dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Gemüsefond ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.  3. Milch mit der Butter zur Suppe geben und mit einem Stabmixer aufschlagen. Wer es feiner mag, streicht die Suppe noch durch ein Sieb.  Tipp: Dazu passen geschmorte Zwiebelringe und eine Klecks geschlagene Sahne.  #kartoffelsuppe #suppen #vegetarisch  #vegetarischerezepte #vegetarischkochen #einfachkochen #einfachegerichte #schnellerezepte #schnelleküche #kartoffelsuppemitwürstchen #kartoffeln #einfachundlecker #rezeptefürjedentag #rezeptidee #rezepte
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