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BackenGrundrezeptKaffee und KuchenOsternRezepteSüßes

Klassischer Hefezopf zu Ostern

Veröffentlicht am 11. März 201824. Februar 20224min Lesezeit
Hefezopf-schmeckt nicht nur zu Ostern. So einfach geht's

Du musst nicht auf Ostern warten, um in den Genuss eines lauwarmen und locker gebackenen Hefezopfs zu kommen. Dieses recht anmutende Gebäck erfordert zwar ein wenig Geduld, denn durch die Gehzeit des Teiges läßt es ziemlich lange auf sich warten. Trotzdem solltest du unbedingt einmal einen klassischen Hefezopf backen – denn es lohnt sich den Butterzopf aus Hefeteig aus der Bäckerei durch einen selbst gebackenen Hefezopf zu ersetzen. Ich verspreche dir: Der mit Liebe geknetete Hefezopf ist einfacher gemacht als man denkt. Und mit meinem Rezept für den besten Hefezopf klappt’s garantiert.

[heading_entrance title=“Rezept“ text=“Hefezopf“ custom_class=““][/heading_entrance]

Für einen klassischen Hefezopf:

  • 175 ml Vollmilch
  • 60 g weiche Butter
  • 500 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 Eier
  • 50 g Quark (20%)
  • 1 Eigelb

Du brauchst: Rührschüssel, Knethaken, Tuch zum Abdecken

So geht’s:

  1. Die Milch mit der Butter in einem Topf hand- bzw. lauwarm erwärmen.
  2. In der Zwischenzeit das Mehl mit Zucker, Salz und Trockenhefe gut mischen. Die lauwarme Milch, die Eier und den Quark dazugeben und mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend mit den Händen zu einer Kugel formen und in einer Schüssel mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort 90 Minuten gehen lassen.
  3. Wenn sich der Teig verdoppelt bzw. deutlich vergrößert hat, die Teigkugel aus der Schüssel nehmen, noch einmal gut mit den Händen durchkneten und in 3 gleich große Teigmengen teilen. Diese jeweils zu ca. 40 cm lange Rollen formen und daraus einen Zopf flechten.
  4. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren, mit einem fechten Tuch abdecken und nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Zwischenzeitlich den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Das Eigelb mit 1 TL Wasser verrühren, den Hefeteigzopf damit bestreichen.
  7. In der Mitte des heißen Ofens 25 bis 30 Minuten backen, abkühlen lassen und noch lauwarm servieren.

Fertig in: Zubereitungszeit 15 Minuten, Gehzeit insgesamt 120 Minuten, Backzeit 25 bis 30 Minuten

Hefezopf selber backen: ein Klassiker auf dem Frühstückstisch zu Ostern - lauwarm mit kalter Butter und Marmelade serviert ist er ein ganz besonderer Genuss #ostern #hefezopf
Hefezopf - so altmodisch, so einfach, so gut!

Woran kann es liegen, dass der Hefeteig nicht aufgeht?

Die Temperatur ist entscheidend. Ideal ist eine Temperatur der Milch 37 °C, also Körpertemperatur. Frische Hefe mag es weder zu heiß noch zu kalt

Tipps für deinen klassischen Hefezopf

  • Mein Hefezopf-Rezept wird mit Trockenhefe gebacken. Du kannst natürlich auch frische Hefe verwenden. Einfach die Trockenhefe durch einen halben Würfel (ca. 21 g) frische Hefe ersetzen. Die Hefe muss dann allerdings vorher in die lauwarme Milch – 37 °C sind perfekt – eingerührt und aufgelöst werden. Anschließend sollte sie 20 Minuten Zeit haben, sich zu aktivieren.
  • Aus dem Teig können auch kleine Knotenbrötchen geformt werden. Die Backzeit reduziert sich um ca. 5  Minuten.
  • Du kannst den Hefezopf auch vor dem Backen mit Hagelzucker, Mandelscheiben, gehackten Haselnüssen oder Rosinen bestreuen.
  • In den Teig können auch Mohn, Rosinen oder andere getrocknete Früchten mit eingeknetet werden.
  • Besonders lecker schmeckt der Hefezopf noch lauwarm mit kalter Butter und selbst gemachter Marmelade.
  • Falls Du noch Brötchen für Dein Osterfrühstück sucht – die findest Du hier: Brötchen selber backen
  • Ein klassischer Hefezopf wird aus drei oder mehr Strängen geflochten. Wem das nicht gelingt, kann einfach zwei Teigrollen übereinender schlagen. Eine kurze Videoanleitung findest Du hier.
  • Der Hefezopf kann auch zum Hefekranz geschlossen werden.
  • Wer es etwas gelber mag, gibt in die lauwarme Milch einige Fäden Safran hinein.

Gut zu wissen: In einigen Regionen wird der Hefezopf auch zur Taufe oder in der Vorweihnachtszeit gebacken oder am Neujahrsmorgen mit einem eingebackenem, versteckten Glücksbringer zum Frühstück serviert.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Hefezopf
Hefezopf-schmeckt nicht nur zu Ostern. So einfach geht's
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Hefezopf
Vorbereitungszeit
15 Min.
Zubereitungszeit
32 Min.
Gehzeit
2 Stdn.
Arbeitszeit
2 Stdn. 16 Min.
 
Portionen: 1 Hefezopf
Zutaten
  • 175 ml Vollmilch
  • 60 g weiche Butter
  • 500 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 Eier Größe M
  • 50 g Quark 20%
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Wasser
Anleitungen
  1. Die Milch mit der Butter in einem Topf hand- bzw. lauwarm erwärmen.

  2. In der Zwischenzeit das Mehl mit Zucker, Salz und Trockenhefe gut mischen. Die lauwarme Milch, die Eier und den Quark dazugeben und mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend mit den Händen zu einer Kugel formen und in einer Schüssel mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort 90 Minuten gehen lassen.

  3. Wenn sich der Teig verdoppelt bzw. deutlich vergrößert hat, die Teigkugel aus der Schüssel nehmen, noch einmal gut mit den Händen durchkneten und in 3 gleich große Teigmengen teilen. Diese jeweils zu ca. 40 cm lange Rollen formen und daraus einen Zopf flechten.

  4. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren, mit einem fechten Tuch abdecken und nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  5. Zwischenzeitlich den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  6. Das Eigelb mit dem Wasser verrühren, den Hefeteigzopf damit bestreichen.

  7. In der Mitte des heißen Ofens 25 bis 30 Minuten backen, abkühlen lassen und noch lauwarm servieren.

Hefzopf: Klassiker zu Ostern #ostern #osterbrunch #frühstück #hefe #hefezopf #hefegebäck #rezepte #osterrezept #osterfrühstück

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Und das war‘s schon!

Teilnahmeschluss ist der 01.06.2022 um 10.00 Uhr. 

Die Teilnahmebedingungen findest Du hier: https://www.rigonidiasiago.de/gewinnspiele/ oder oben über die Bio.

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Auf die Schnelle: Ich kann Euch den französischen Auf die Schnelle: Ich kann Euch den französischen Saucen-Klassiker Sauce Gribiche zu gebratenem grünen Spargel empfehlen! Passt aber auch hervorragend zum Roastbeef oder gegrilltem Fisch. Hier kommt das Rezept:

Sauce Gribiche

3 Bio- Eier Größe M
1 EL mittelscharfer Senf
1 TL Honig
1 EL milder Weißweinessig
Salz
Pfeffer
80 ml Olivenöl
1 Bund Schnittlauch

So geht’s:

1. Die Eier ca. 6 Minuten wachsweich kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, abkühlen lassen und schließend pellen.

2. Die Eigelbe herauslösen, in eine Schüssel geben und mit Senf, Honig und Essig verrühren rühren. Das Olivenöl langsam zugießen und zu einer cremigen Masse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Das Eiweiß klein hacken. Beides unter die Masse heben und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sauce passt nicht nur zu Spargel sondern passt auch zu Roastbeef oder gegrilltem Fisch.

#grünerspargel #spargel #spargelrezept #vegetarisch #vegetarischeküche #vegetarischesessen #einfacherezepte #schnellerezepte #heuteaufmeinemteller #rezepte #mittagessen #abendessen #leckerlecker #einfachkochen #veggiefood #rezeptefürjedentag #deelikat
Ich brauchte auf die Schnelle ein paar dankbare Mo Ich brauchte auf die Schnelle ein paar dankbare Models für ein Probeshooting… Meine KOMPLETTE Kameraausrüstung ist geklaut und ich teste gerade! ⠀
⠀
Verratet mir mal: Was für Typen seid Ihr? Nikon, Canon, Sony, Fuji, Leica, Handy ….? Ich bin gespannt!⠀
⠀
#qualderwahl #stilllife_perfection
#foodfluffer #stilllife #springvibes
#somewheremagazine #myfeatureshoot
#shareyourtable #foodphotography #foodstyling #cameraeatsfirst #eatprettythings
#huffposttaste #lifeandthyme
#foodblogger #genussmomente #canondeutschland #nikondeutschland #fuijifilm #sonyalpha7 ⠀
⠀
Spargelquiche klingt für viele nach einer Herausf Spargelquiche klingt für viele nach einer Herausforderung - dabei kann das Backen des französischen (Mürbeteig-) Klassikes so einfach sein. Ich backe sie ganz einfach mit TK-Blätterteig und alles in allem ist sie in knapp 30 Minuten auf dem Mittags-oder Abendbrottisch. Probiert sie unbedingt mal aus! 

🌿Das Rezept habe ich Euch oben in der Bio verlinkt. Oder Ihr schaut direkt über die Story in meiner Küche vorbei. Oder Ihr kopiert einfach den Link: https:\\deeskueche.de\spargelquiche\ 🌿

#spargel #spargelquiche #quicherecipe #quiche #belightinspired #spargelzeit #spargeltarte #spargelessen #schnellesessen #schnellesrezept #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischessen #schnellesabendessen #mittagessen #spargelrezept #kochenmachtspass #kochenmachtglücklich #gesundundlecker #tarte #grünerspargel #deelikat
Tomaten-Eiersalat mit cremigem Dressing und Kräut Tomaten-Eiersalat mit cremigem Dressing und Kräuter-Topping ist eigentlich ein weiteres Rezept aus der Rubrik “Was gibt der Kühlschrank am Sonntag noch her?“. Man kann dafür natürlich auch einfach einkaufen gehen. Ich liebs! 

Hier kommt das Rezept für 4 Personen:

Für das Dressing:

• 1 Schalotte
• 1 kleine Knoblauchzehe
• 1 TL Djonsenf
• 1 TL Salz
• 1 Prise Zucker
• frisch gemahlener Pfeffer
• 1 Eigelb Größe S
oder ein halbes Größe M
• 40 ml Weißweinessig
• 40 ml Gemüsefond oder-brühe
• 170 ml Sonnenblumenöl

Für den Salat:

• 4–5 Eier
• 3 Scheiben Brot
• 2 EL Olivenöl
• 600 g kleine Tomaten
• Salz
• frisch gemahlener Pfeffer
• Oregano oder Petersilie

So geht’s:

1. Für das Dressing die Schalotte und den Knoblauch abziehen und jeweils klein schneiden. Senf, Salz Zucker, Pfeffer, Eigelb und Gemüsebrühe mit Knoblauch und Schalotte in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer fein mixen. Langsam das Sonnenblumenöl in dünnen Strahl zugießen, den Stabmixer dabei immer wieder von unten nach oben ziehen und alles zu einem cremigen Dressing verarbeiten. Bis zur Verwendung kaltstellen.

2. Für den Salat die Eier 9 Minuten kochen, abkühlen lassen, pellen und vierteln. Das Brot in Stücke reißen und in Olivenöl knusprig braten. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden oder vierteln. Tomaten mit Eiern, und Brot auf Tellern anrichten, salzen pfeffern und mit dem Dressing beträufeln.

3. Oregano oder andere frische Kräuter darüberstreuen .

Das Dressing passt natürlich auch zu vielen anderen Salaten. 

Fertig!

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Mehr gaben die Vorräte heute abend nicht her. So Mehr gaben die Vorräte heute abend nicht her. So eine einfache Tomatensauce geht aber immer, oder?
 

Hier kommt mein Rezept für 2: 

• 500 g Kirsch-Tomaten
• 1 Schalotte
• 2 Knoblauchzehen
• 4 EL Olivenöl
• Salz
• 1 Prise Zucker
• 1 TL getrockneter oder frischer Oregano
• 250 g Spaghetti
• frisches Basilikum
• Parmesan nach Geschmack

So einfach geht’s:

Die Kirschtomaten waschen und trocknen. Nicht durchschneiden, entkernen oder schälen.

Die Schalotte abziehen und fein hacken. Die Knoblauchzehen abziehen und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch darin dünsten. Tomaten hineingeben und solange köcheln lassen, bis die Schalen der Tomaten platzen und Saft abgeben. Mit Salz, Zucker und Oregano würzen und nochmals ca. 20 Minuten köcheln bis die Tomatensauce eine cremige Konsistenz hat. Bei Bedarf etwas Olivenöl zu geben.

Nudeln in Salzwasser al dente kochen, Tomatensauce darüber geben und mit Basilikum bestreut servieren.

Und für meinen Geschmack natürlich mit viel Parmesan bestreuen.

Wer keine Stückchen in der Tomatensauce mag, püriert sie einfach. Ich koche diese Sauce ohne Tomatenmark–man kann aber auch einen EL hineingeben und mitkochen.Statt frischer kannst du auch gute Dosentomaten verwenden!

Fertig!

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Ich starte in den Tag mit einem Kaffee und einer S Ich starte in den Tag mit einem Kaffee und einer Scheibe Eierlikörkuchen von gestern. Schmeckt heute fast noch besser! 
⠀
Hier kommt das Rezept⠀
für einen Guglhupf:⠀
⠀
4 Eier⠀
250 ml Keimöl⠀
250 g Puderzucker⠀
125 g Mehl⠀
125 g Maisstärke⠀
1 Päckchen Backpulver⠀
1 Päckchen Vanillezucker⠀
250 ml Eierlikör⠀
⠀
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Eier mit Öl und Puderzucker zusammen in eine Schüssel geben und cremig rühren. Restliche Zutaten untermischen. 5 Minuten quellen lassen. Der Teig ist sehr flüssig - das ist richtig so. 
⠀
Backform mit Butter einfetten und den Teig hineingießen. Die Backform in die Mitte des Ofens schieben und ca. 50-60 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Form nehmen. ⠀
⠀
Fertig und schmeckt nicht nur zu Ostern! 💛

Weil mich schon viele nach der Backform gefragt haben: Sie ist von @nordicware_deutschland (Werbung ohne Auftrag)

Dieses und noch viel mehr Rezepte findest Du auf  www.deeskueche.de. Einfach über die Bio in meiner Küche vorbeischauen. 
⠀
#eierlikörkuchen #eierlikör #kuchenrezept #einfachbacken #backenmachtspass #backenmachtglücklich #backenmachtspaß #nordicware #kuchenbacken #kuchenrezept #einfachrezepte #schnellerezepte #kochenmachtspaß #kaffeeundkuchen #backliebe #backenmachtfreude #kuchen #kuchenliebe #guglhupf #deelikat
Morgen soll es hier im Norden ein richtig schöner Morgen soll es hier im Norden ein richtig schöner Frühlingstag werden! Da will ich nicht zuu lange in der Küche stehen und deshalb wird es eine fixe Pasta mit gebratenem grünem Spargel, büschn Knoblauch, cremiger Zitronensauce, rosa Pfefferbeeren und gehobeltem Parmesan geben. So einfach und so gut! 

Das Rezept habe ich Euch in der Story verlinkt oder Ihr besucht mich direkt in meiner Küche über www. deeskueche.de

Sonnige Ostern Euch 💛

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Werbung | Der Osterhase bringt die Ostereier. Waru Werbung | Der Osterhase bringt die Ostereier. Warum? Schwer zu sagen, es gibt unzählige Varianten über den Ursprung dieses Osterbrauchs. Bei mir gibt’s zu Ostern in diesem Jahr Falscher Hase. Genaugenommen ist mein Falscher Hase ein falscher Falscher Hase, denn er ist vegan, Eier sind darin also nicht zu finden und er hat sich dazu auch noch in einem Blätterteigmantel versteckt.⠀
⠀
Wie das geht? Ganz einfach. @ikeadeutschland hat eine perfekte fleischlose Hack-Alternative aus Erbsenprotein entwickelt – VÄRLDSKLOK (Swipe…) Das Gute daran, das pflanzliche Hack ist nicht nur lecker, lässt sich vielfältig und ganz einfach z.B. in der Pfanne zubereiten, sondern es ist auch ganz leicht formbar. Also ideal für Burger-Patties, zum Formen der berühmten schwedischen Hackbällchen Köttbullar oder eben für meinen veganen Hackbraten.⠀
⠀
Das einfache und schnelle VÄRLDSKLOK-Hasen-Rezept für Deine vegane Ostertafel findest Du bei IKEA ikea.de/rezepte (einfach den Link kopieren). Du kannst aber auch direkt über meine Story bei IKEA vorbeischauen.⠀
⠀
 Viel Spaß beim Nachkochen!⠀
⠀
 #leckerIKEA @IKEAdeutschland
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