Chili con Carne mit Rinderhack

Der feurige Eintopf-Klassiker Chili con Carne mit Rinderhack geht immer: Egal, ob man nur eine kleine Portion für zwei Personen einkocht oder einen Riesentopf für eine Party. Es ranken sich jede Menge Legenden um die Herkunft dieses einfachen Gerichtes und in den USA finden sogar Chili con Carne Kochmeisterschaften. Unser Rezept ist supereinfach und es gibt wirklich keinen Grund zur Dose im Supermarktregal zu greifen. Probiert es unbedingt einmal aus!

Rezept Chili con Carne

Für 4 Portionen:

  • 1 bis 2 rote Chilischoten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Öl zum Braten
  • 600 g Rinderhack
    oder pflanzliche Alternative
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 /2 TL Zimt
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 3 EL Tomatenmark
  • 800 g Dosentomaten
  • 300 ml Rinderbrühe oder Wasser
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Dose (800 g) Kidneybohnen (500 g Abtropfgewicht)
  • 4 EL saure Sahne oder Crème Fraîche

Du brauchst: Schneidebrett, Gemüsemesser, Sieb, Pfanne, Pfannenwender

So geht’s:

  1. Die Chilischoten längs halbieren, Kerne entfernen und die Trennwände herausschneiden. Das Fruchtfleisch kalt waschen und in feine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen und die Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln.
  2. Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Das Rinderhack portionsweise zugeben und mitbraten. Dabei das Hackfleisch mit einem Pfannenwender krümelig zerteilen, wenn es braun gebraten ist, in eine Schüssel geben und beiseite stellen. Wenn das ganze Hackfleisch fertig gebraten ist, wieder in die Pfanne geben, Chili zugeben, mit Kreuzkümmel, Zimt und Majoran würzen und ca. 2 Minuten mitbraten. Das Tomatenmark gut unter das Rinderhack rühren und weitere 2 Minuten mitbraten.
  3. Die Dosentomaten klein schneiden und mit der Rinderbrühe zugeben, umrühren, salzen, pfeffern und 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  4. Inzwischen die Kidneybohnen durch ein Sieb schlagen und abtropfen lassen. Zum Chili geben und weitere 10 Minuten köcheln. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Jede Portion mit einem Klecks Schmand servieren.

Tipp: Ca. 30 g Zartbitter-Schokolade (mindestens 70 %)  kurz vor dem Servieren im Chili con Carne schmelzen lassen.

Fertig in 50 Minuten

 

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Chili con Carne: Dieser Klassiker gelingt jedem, läßt sich gut vorbereiten und und eignet sich prima für viele Gäste. So einfach geht's...

Gibt es DAS Chili con Carne original?

Nein, es existieren verschiedenste Zubereitungsvarianten und mein Chili con Carne mit Rinderhack ist nur eine von vielen Versionen. Chili wird auch mit in Würfel geschnittenem Rinder- und/oder Schweinefleisch, oder sogar mit Wild geschmort. Und die verwendeten Chili-Sorten unterscheiden sich in Schärfe und unterschiedlichsten Aromen. Je nach Land landen auch Mais, Möhren oder anderes Gemüse im Topf. Eines aber haben fast alle Rezepte gemeinsam: Knoblauch und Zwiebeln gehören unbedingt hinein und je länger ein gutes Chili kocht, desto besser wird es. Das gilt auch für  richtig lang eingekochte Sauce Bolognese.

Tipps für das schnelle Chili con Carne Rezept

  • Wenn es mal ganz schnell gehen soll, kannst Du natürlich einfach Hack anbraten, Tomaten, Bohnen, Mais und Chilipulver oder Chili con Carne Gewürz zugeben.
  • Warum sollte ich das Fleisch portionsweise anbraten und nicht alles zusammen in einem Topf? Das Hackfleisch verliert beim Braten Wasser und wenn die ganze Menge auf einmal gebraten wird, verliert das Fleisch dementsprechend viel Wasser und das Fleisch kann nicht kross und braun werden und es fehlen die Röstaromen.
  • Es gibt viele verschiedene Chilisorten, die sich auch in der Schärfe wesentlich unterscheiden. Wer mit Chilis arbeitet, sollte auf jeden Fall Handschuhe tragen – sonst kann es auch mal ins Auge gehen.
  • Wenn Du keine Kidneybohnen aus der Dose verwenden möchtest, kannst Du natürlich auch getrocknete Bohnen über Nacht in gesalzenes Wasser einlegen und anschließend mindestens 1 Stunde köcheln lassen. Ich persönlich finde, dass es den Aufwand nicht Wert ist.

 

Was kann man mit Chili con Carne machen?

In einen klassisches Chili im Texas Style gehört kein Gemüse. Natürlich steht der eigenen Kreativität nichts im Wege: Versuche mal Chili con Carne mit Rinderhack, auch mit Mais oder anderen Gemüsesorten wie Paprika, Möhren, Pastinaken oder Zitronenschale mitzukochen. Und Gewürze wie Majoran, Oregano oder Paprika passen sehr gut in ein Chili. So wird dieses Gericht nicht langweilig. In der Winterzeit ist ein Chili con Carne mit Schokolade eine leckere Variation.

Vegetarier und Veganer müssen nicht verzichten: Für Vegetarisches Chili oder Chili sin Carne wird das Fleisch einfach weggelassen und durch pflanzlichen Fleischersatz aus Soja oder Tofu ersetzt.

Viele Chili-Rezepte benutzen Rotwein zum Einkochen. Das finde ich bei Hackfleisch nicht zwingend notwendig. Bei der texanischen Chili con Carne-Variante mit klein geschnittenem Fleisch sorgt es aber für zartes Fleisch.

Was ist der Unterschied zwischen Chili und Chili con Carne?

Chili con Carne wird oft nur kurz Chili genannt. Es ist die spanische Bezeichnung für ein scharfes Ragput aus Fleisch und Chilischoten. Diese typische Gericht das gerne in der USA besonderes in Texas, New Mexico und Arizona gegessen wird, bedeutet wörtlich übersetzt Pfefferschoten mit Fleisch.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


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Chili con Carne mit Rinderhack: Die Klassiker gelingt jedem, läßt sich gut vorbereiten und und eignet sich prima für viele Gäste. So einfach geht's...

Chili con Carne mit Rinderhack

Schnelles Chili con Carne mit Rinderhack ist einfach und lecker, dieser Hackfleisch Eintopf eignet sich für die ganze Familie und Partys ✅
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1-2 rote Chilischote
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Öl zum Braten
  • 600 g Rinderhack in Bio-Qualität
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 3 EL Tomatenmark
  • 800 g stückige Tomaten aus der Dose
  • 300 ml Rinderbrühe
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Dose (800g) Kidneybohnen 500 g Abtropfgewicht
  • 4 EL saure Sahne oder Creme Fraîche

Anleitungen
 

  • Chilischoten längs halbieren, Kerne entfernen, Trennwände herausschneiden. Das Fruchtfleisch waschen und in feine Würfel schneiden. Knoblauchzehen und Zwiebel abziehen und ebenfalls fein würfeln.
    1-2 rote Chilischote, 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel
  • Das Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Das Rinderhack portionsweise zugeben und mitbraten. Dabei das Hackfleisch mit einem Pfannenwender krümelig zerteilen, wenn es braun gebraten ist, in eine Schüssel geben und beiseite stellen. Wenn das ganze Hackfleisch fertig gebraten ist, wieder in die Pfanne geben, Chili zugeben, mit Kreuzkümmel, Zimt und Majoran würzen und ca. 2 Minuten mitbraten. Das Tomatenmark gut unter das Rinderhack mischen und weitere 2 Minuten mitbraten.
    2 EL Öl zum Braten, 600 g Rinderhack, 1 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Zimt, 1 TL getrockneter Majoran, 3 EL Tomatenmark
  • Die Dosentomaten klein schneiden und und mit der Rinderbrühe zugeben, umrühren, salzen, pfeffern und 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
    800 g stückige Tomaten aus der Dose, 300 ml Rinderbrühe, Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • Inzwischen Kidneybohnen durch ein Sieb schlagen, abspülen und abtropfen lassen. Zum Chili geben und weitere 10 Minuten köcheln.
    1 Dose (800g) Kidneybohnen
  • Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Jede Portion mit einem Klecks saurer Sahne servieren.
    4 EL saure Sahne oder Creme Fraîche

Notizen

Tipp: 30 g Zartbitter-Schokolade (mindestens 70 %) im Chili con Carne kurz vor dem Servieren schmelzen lassen.
Für dieses Rezept könntest Du einen Schmortopf gebrauchen:
 
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6 Kommentare
  • Kathy Loves
    29. Januar 2018

    Ich mache auch bevorzugt Rinderhack rein. Das verliert nicht so viel Wasser beim Braten und schmeckt meiner Meinung nach viel besser 🙂
    Dein Chili sieht sehr lecker aus!!

    Liebe Grüße
    Kathy

    • Saskia
      8. Februar 2018

      Das finde ich auch, liebe Kathy!
      Liebe Grüße,
      Saskia

  • Mo
    3. Februar 2018

    Tolles Rezept und super Bilder! Ich persönlich kann auch die Verwendung von Tatar empfehlen. Etwas magerer und dennoch toll im Geschmack. Gerne mehr Rezepte ähnlich wie dieses!

    LG

    • Saskia
      8. Februar 2018

      Das ist eine prima Idee. Probiere ich auf jeden Fall mal aus.
      Danke für den Tipp und liebe Grüße,
      Saskia

  • cvd
    12. April 2023

    5 Sterne
    mmhh, love it!

    • Saskia
      12. April 2023

      Das freut mich!!!