Lebkuchenkekse Rezept für kleine Häuschen

Diese kleinen Lebkuchen-Häuschen nach dem Rezept meiner Großmutter sind ganz einfach zubereitet. Man braucht keine Backform, sondern schneidet aus dem ausgerollten Teig mit einer Schere oder einem Pizzaroller die Häuser in verschiedensten Variationen aus. Das Verzieren nimmt etwas Zeit in Anspruch, aber nach ein paar Übungshäusern geht das leicht von der Hand. Natürlich lassen sich auch andere Formen daraus herstellen. Besonders hübsch sind rund ausgestochene Lebkuchenkekse mit Schneeflocken-Verzierung. Diese Lebkuchenkekse in Häuschenform sehen nicht nur gut aus – sie schmecken auch!

Rezept Lebkuchenkekse

Für ca. 80 Stück
Lebkuchenhäuschen:

  • 8 g Pottasche
  • 2 EL Milch
  • 190 g Zuckerrübenirup
  • 250 g brauner Zucker
  • 180 g Butter
  • 70 ml Sahne
  • 500 g Mehl
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 1 Msp. Ingwer
  • 15 g Lebkuchengewürz

Für den Zuckerguss:

  • 1 Eiweiß
  • 1 TL Zitronensaft
  • 250 g Puderzucker

Du brauchst: Topf, Pizzaroller oder Schere, Backpapier, Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle

So geht’s:

  1. Pottasche in Milch auflösen. Zuckerrübensirup, Zucker und Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis die Butter vollständig geschmolzen ist. Vom Herd nehmen, Sahne zugießen, Mehl, Mandeln, aufgelöste Pottasche, Ingwer und Lebkuchengewürz zugeben. Alles zu einem Teig verkneten und für mindestens 1 Stunde in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank legen.
  2. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Den Teig in 4 Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2–3 mm dünn ausrollen, mit einem Messer oder Pizzaroller ca. 10 cm breite Streifen schneiden. Aus den Streifen dann unterschiedliche Häuserformen herausschneiden. Die Häuschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech platzieren, ca. 8–10 Minuten backen und vor dem Verzieren vollständig abkühlen lassen.
  4. Für den Zuckerguss das Eiweiß mit dem Zitronensaft steif schlagen. Den Puderzucker sieben, in die Eiweißmasse einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse eine cremige und zähe Konsistenz hat. Den Guss in einen Spritzbeutel füllen und nach Wunsch die Häuschen mit Fenster und Türen verzieren und trocknen lassen.

Zubereitung 15 Minuten, Kühlzeit 1 Stunde, Backzeit 8–10 Minuten

 

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Lebkuchenkekse Rezept für klene Häuschen

  • Wer noch mehr backen möchte: Meine Top 10 Weihnachtsplätzchen
  • Das Eiweiß macht den Zuckerguss hart und extrem fest. Wer darauf verzichten möchte, der nimmt nur Zitronensaft.

 

 

Hello Santa - Das Backbuch

Viel Spaß beim Nachbacken und ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


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Lebkuchenkekse Rezept für kleine Häuschen

Aus diesem einfachen Rezept für Lebkuchenkekse lassen sich ganze Straßenzüge herstellen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Portionen 80 Kekse

Zutaten
  

Fürdie Lebkuchenkekse:

  • 8 g Pottasche
  • 2 EL Milch
  • 190 g Zuckerrübensirup
  • 250 g brauner Zucker
  • 180 g Butter
  • 70 ml Sahne
  • 500 g Mehl
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 1 Msp Ingwer
  • 15 g Lebkuchengewürz

Für den Zuckerguss:

  • 1 Eiweiß
  • 1 TL Zitronensaft
  • 250 g Puderzucker

Anleitungen
 

  • Pottasche in Milch auflösen. Zuckerrübensirup, Zucker und Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis die Butter vollständig geschmolzen ist. Vom Herd nehmen, Sahne zugießen, Mehl, Mandeln, aufgelöste Pottasche, Ingwer und Lebkuchengewürz zugeben. Alles zu einem Teig verkneten und für mindestens 1 Stunde in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank legen.
  • Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig in 4 Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2–3 mm dünn ausrollen, mit einem Messer oder Pizzaroller ca. 10 cm breite Streifen schneiden. Aus den Streifen dann unterschiedliche Häuserformen herausschneiden. Die Häuschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech platzieren, ca. 8–10 Minuten backen und vor dem Verzieren vollständig abkühlen lassen.
  • Für den Zuckerguss das Eiweiß mit dem Zitronensaft steif schlagen. Den Puderzucker sieben, in die Eiweißmasse einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse eine cremige und zähe Konsistenz hat. Den Guss in einen Spritzbeutel füllen und nach Wunsch die Häuschen mit Fenster und Türen verzieren und trocknen lassen.
  • Zubereitung 15 Minuten, Kühlzeit 1 Stunde, Backzeit 8–10 Minuten
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