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Engadiner Nusstorte

Veröffentlicht am 8. Dezember 20197. Dezember 20195min Lesezeit
Engadiner Nusstorte mit Walnüssen - so einfach, so gut! #swisswalnutpie #engadinernusstorte #torte #nusstorte #büdnernusstorte #einfach #rezept #engadiner #bündner #nusstorte #pulttorte #graubünden

Werbung | Weihnachten, das Fest der Liebe steht vor der Tür und damit zunächst die gemütlichen Adventssonntage im Kreise der  Familie und mit guten Freunden an großen Kaffeetafeln. Eines der Hauptthemen dabei – das Menü für die Feiertage. Da verbringen wir gern gemeinsam Zeit mit Planung und Vorbereitung, stehen vorfreudig in der Küche, werden kreativ und geben uns alle Mühe, um an Heiligabend unsere Liebsten mit den best möglichen und leckersten Speisen zu verwöhnen. Ich möchte Euch hier einen kalorienreichen Schweizer Kuchenklassiker ans Herz legen: die Engadiner Nusstorte. Seit mein Schwager sie einst zu Weihnachten mitgebracht hat, gehört diese Leckerei zu meinen Favoriten der Saison, ein absolutes Muss für die Feiertage.

Keine Angst vor der Zubereitung, die gedeckte Torte sieht aufwendig aus, ist aber einfach zu meistern. Der besondere Clou: Dieser mit Walnusskaramell gefüllte Mürbeteigkuchen ist – kühl gelagert – über Wochen haltbar. Was bedeutet, dass man die Engadiner Nusstorte heute backen und sie ganz entspannt an den Weihnachtsfeiertagen aus dem Kühlschrank zaubern kann. Denn die wichtigste Zutat zum Fest der Liebe ist Zeit, Zeit für seine Liebsten.

Und je länger diese Nusstorte zieht, desto besser schmeckt sie auch. Aber aufgepasst, diese leckere Sünde muss gut versteckt werden, sonst übersteht sie die Adventszeit nicht.

[heading_entrance title=“Engadiner“ text=“Nusstorte“ custom_class=““]

Für eine Torte oder
ca. 12 Stück

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 2–3 EL kaltes Wasser

Für die Nussfüllung:

  • 20 g Butter
  •  200 g Zucker
  • 250 g Walnüsse (z.B. EDEKA Walnusskerne)
  • 150 g Sahne
  • 5 EL flüssiger Honig

Für die Glasur:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Du brauchst: Springform 20 cm, Holzstäbchen, Butter zum Einfetten, Mehl zum Bestäuben, Pekannüsse zum Verzieren

So geht’s:

  1. Für den Teig Mehl, Puderzucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Butter gewürfelt mit dem Eigelb und dem Vanillemark in die Schüssel geben und verkneten. Kaltes Wasser zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Für die Nussfüllung die Butter in einem Topf schmelzen, den Zucker dazugeben und bei mittlerer Hitze karamellisieren. Die Walnüsse grob hacken, in den Topf geben und ca. 3 Minuten unter Rühren rösten. Die Sahne angießen, den Honig unterrühren und die Mischung ca. 5 Minuten leise köcheln lassen, bis eine cremige Karamellmasse entstanden ist. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. In der Zwischenzeit die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und zwei Drittel des Teiges ca. 3–4 mm dick ausrollen. Der Durchmesser sollte etwas größer als der Boden der Springform sein. Den ausgerollten Teig in die Springform legen, dabei den überstehenden Teig am Rand hochklappen und gut andrücken. Die abgekühlte Walnuss-Mischung gleichmäßig auf den Teig verteilen.
  5. Den restlichen Teig ebenfalls ca. 3–4 mm dick im Durchmesser der Springform ausrollen, auf die Walnuss-Mischung legen und am Rand leicht andrücken. Dabei überstehenden Teig mit dem Finger nach unten drücken, damit die Decke sich mit dem Teigrand verschließt.
  6. Für die Glasur das Eigelb mit der Milch verquirlen, den Teigdeckel damit bestreichen und mit einem Holzstäbchen gleichmäßig einstechen.
  7. Auf einem Backgitter in der Mitte des Backofens ca. 40 Minuten backen. Den fertigen Engadiner Nusskuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Zubereitung 50 Minuten, Ruhezeit 30 Minuten, Backzeit ca. 40 Minuten

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Tipps:
  • Ich habe für mein Rezept Walnusskerne von EDEKA verwendet. Wer mehr über die Herkunft, Saison, Aufbewahrung oder auch den Nährwert von Walnüsse erfahren möchte, kann sich bei EDEKA informieren.
  • Der Torten-Deckel kann einfach schlicht ohne Verzierung gebacken oder mit ganzen Walnusshälften verziert werden.
  • Die Engadiner Nusstorte schmeckt besonders gut, wenn sie einige Tage durchziehen kann.
  • Wer keine Vanilleschote zur Hand hat, kann das Mark durch ein Päckchen Vanillezucker ersetzen.
  • Weitere Rezepte rund um die Walnuss findest Du bei EDEKA:z. B. Brownies mit Walnüssen oder Walnuss-Schokoladentorte
  • Durch die lange Haltbarkeit der Büdner Nusstorte, lässt sich die Torte gut verschenken und sogar verschicken.
  • Da die Torte sehr gehaltvoll ist, kann sie auch in kleine konfektartige Stücke geschnitten und so zum Kaffee gereicht werden.
  • Wer noch Anregungen für ein entspanntes Weihnachtsmenue braucht, wird auch in der EDEKA-Rezeptabteilung fündig.
  • Gut zu wissen: Engadiner Torte ist eine bekannte Spezialität aus dem Schweizer Kanton Graubünden, wird daher auch Büdner Nusstorte genannt und ist ein bedeutendes Schweizer Exportprodukt. In der Schweiz ist sie auch als Pulttorte bekannt.
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Dieser Beitrag ist in Kooperation mit EDEKA entstanden. Ich danke für die freundliche Zusammenarbeit.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Hier geht’s zur Druckversion: Engadiner Nusstorte

Engadiner Nusstorte mit Walnüssen - so einfach, so gut! #swisswalnutpie #engadinernusstorte #torte #nusstorte #büdnernusstorte #einfach #rezept #engadiner #bündner #nusstorte #pulttorte #graubünden
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Engadiner Nusstorte
Vorbereitungszeit
50 Min.
Zubereitungszeit
40 Min.
Kühlzeit
30 Min.
 

Engadiner Nusstorte ist ein Schweizer Gebäck-Klassiker, lässt sich prima vorbereiten und schmeckt besser je länger sie durchziehen kann.

Portionen: 1 Torte
Zutaten
Für den Teig:
  • 300 g Mehl
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Eigelb Größe M
  • 2-3 EL kaltes Wasser
Für die Walnussfüllung:
  • 20 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 250 g Walnüsse (z.B. EDEKA Walnusskerne)
  • 150 g Sahne
  • 5 EL flüssiger Honig
Für die Glasur:
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
Außerdem:
  • Butter zum Einfetten
  • Mehl zum Bestäuben
  • Walnusshälften zur Dekoration
Anleitungen
  1. Für den Teig Mehl, Puderzucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Butter gewürfelt mit dem Eigelb und dem Vanillemark in die Schüssel geben und verkneten. Kaltes Wasser zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    Für die Glasur das Eigelb mit der Milch verquirlen, den Teigdeckel damit bestreichen und mit einem Holzstäbchen gleichmäßig einstechen.Auf einem Backgitter in der Mitte des Backofens ca. 40 Minuten backen. Den fertigen Engadiner Nusskuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

  2. Für die Walnussfüllung die Butter in einem Topf schmelzen, den Zucker dazugeben und bei mittlerer Hitze karamellisieren. Die Walnüsse grob hacken, in den Topf geben und ca. 3 Minuten unter Rühren rösten. Die Sahne angießen, den Honig unterrühren und die Mischung ca. 5 Minuten leise köcheln lassen, bis eine cremige Karamellmasse entstanden ist. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

  3. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.In der Zwischenzeit die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und zwei Drittel des Teiges ca. 3–4 mm dick ausrollen. Der Durchmesser sollte etwas größer als der Boden der Springform sein. Den ausgerollten Teig in die Springform legen, dabei den überstehenden Teig am Rand hochklappen und gut andrücken.

  4. Die abgekühlte Walnuss-Mischung gleichmäßig auf den Teig verteilen.Den restlichen Teig ebenfalls ca. 3–4 mm dick im Durchmesser der Springform ausrollen, auf die Walnuss-Mischung legen und am Rand leicht andrücken. Dabei überstehenden Teig mit dem Finger nach unten drücken, damit die Decke sich mit dem Teigrand verschließt.

  5. Für die Glasur das Eigelb mit der Milch verquirlen, den Teigdeckel damit bestreichen und mit einem Holzstäbchen gleichmäßig einstechen.Auf einem Backgitter in der Mitte des Backofens ca. 40 Minuten backen. Den fertigen Engadiner Nusskuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

 

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Auf die Schnelle: Ich kann Euch den französischen Auf die Schnelle: Ich kann Euch den französischen Saucen-Klassiker Sauce Gribiche zu gebratenem grünen Spargel empfehlen! Passt aber auch hervorragend zum Roastbeef oder gegrilltem Fisch. Hier kommt das Rezept:

Sauce Gribiche

3 Bio- Eier Größe M
1 EL mittelscharfer Senf
1 TL Honig
1 EL milder Weißweinessig
Salz
Pfeffer
80 ml Olivenöl
1 Bund Schnittlauch

So geht’s:

1. Die Eier ca. 6 Minuten wachsweich kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, abkühlen lassen und schließend pellen.

2. Die Eigelbe herauslösen, in eine Schüssel geben und mit Senf, Honig und Essig verrühren rühren. Das Olivenöl langsam zugießen und zu einer cremigen Masse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Das Eiweiß klein hacken. Beides unter die Masse heben und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sauce passt nicht nur zu Spargel sondern passt auch zu Roastbeef oder gegrilltem Fisch.

#grünerspargel #spargel #spargelrezept #vegetarisch #vegetarischeküche #vegetarischesessen #einfacherezepte #schnellerezepte #heuteaufmeinemteller #rezepte #mittagessen #abendessen #leckerlecker #einfachkochen #veggiefood #rezeptefürjedentag #deelikat
Ich brauchte auf die Schnelle ein paar dankbare Mo Ich brauchte auf die Schnelle ein paar dankbare Models für ein Probeshooting… Meine KOMPLETTE Kameraausrüstung ist geklaut und ich teste gerade! ⠀
⠀
Verratet mir mal: Was für Typen seid Ihr? Nikon, Canon, Sony, Fuji, Leica, Handy ….? Ich bin gespannt!⠀
⠀
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#huffposttaste #lifeandthyme
#foodblogger #genussmomente #canondeutschland #nikondeutschland #fuijifilm #sonyalpha7 ⠀
⠀
Spargelquiche klingt für viele nach einer Herausf Spargelquiche klingt für viele nach einer Herausforderung - dabei kann das Backen des französischen (Mürbeteig-) Klassikes so einfach sein. Ich backe sie ganz einfach mit TK-Blätterteig und alles in allem ist sie in knapp 30 Minuten auf dem Mittags-oder Abendbrottisch. Probiert sie unbedingt mal aus! 

🌿Das Rezept habe ich Euch oben in der Bio verlinkt. Oder Ihr schaut direkt über die Story in meiner Küche vorbei. Oder Ihr kopiert einfach den Link: https:\\deeskueche.de\spargelquiche\ 🌿

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Tomaten-Eiersalat mit cremigem Dressing und Kräut Tomaten-Eiersalat mit cremigem Dressing und Kräuter-Topping ist eigentlich ein weiteres Rezept aus der Rubrik “Was gibt der Kühlschrank am Sonntag noch her?“. Man kann dafür natürlich auch einfach einkaufen gehen. Ich liebs! 

Hier kommt das Rezept für 4 Personen:

Für das Dressing:

• 1 Schalotte
• 1 kleine Knoblauchzehe
• 1 TL Djonsenf
• 1 TL Salz
• 1 Prise Zucker
• frisch gemahlener Pfeffer
• 1 Eigelb Größe S
oder ein halbes Größe M
• 40 ml Weißweinessig
• 40 ml Gemüsefond oder-brühe
• 170 ml Sonnenblumenöl

Für den Salat:

• 4–5 Eier
• 3 Scheiben Brot
• 2 EL Olivenöl
• 600 g kleine Tomaten
• Salz
• frisch gemahlener Pfeffer
• Oregano oder Petersilie

So geht’s:

1. Für das Dressing die Schalotte und den Knoblauch abziehen und jeweils klein schneiden. Senf, Salz Zucker, Pfeffer, Eigelb und Gemüsebrühe mit Knoblauch und Schalotte in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer fein mixen. Langsam das Sonnenblumenöl in dünnen Strahl zugießen, den Stabmixer dabei immer wieder von unten nach oben ziehen und alles zu einem cremigen Dressing verarbeiten. Bis zur Verwendung kaltstellen.

2. Für den Salat die Eier 9 Minuten kochen, abkühlen lassen, pellen und vierteln. Das Brot in Stücke reißen und in Olivenöl knusprig braten. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden oder vierteln. Tomaten mit Eiern, und Brot auf Tellern anrichten, salzen pfeffern und mit dem Dressing beträufeln.

3. Oregano oder andere frische Kräuter darüberstreuen .

Das Dressing passt natürlich auch zu vielen anderen Salaten. 

Fertig!

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Mehr gaben die Vorräte heute abend nicht her. So Mehr gaben die Vorräte heute abend nicht her. So eine einfache Tomatensauce geht aber immer, oder?
 

Hier kommt mein Rezept für 2: 

• 500 g Kirsch-Tomaten
• 1 Schalotte
• 2 Knoblauchzehen
• 4 EL Olivenöl
• Salz
• 1 Prise Zucker
• 1 TL getrockneter oder frischer Oregano
• 250 g Spaghetti
• frisches Basilikum
• Parmesan nach Geschmack

So einfach geht’s:

Die Kirschtomaten waschen und trocknen. Nicht durchschneiden, entkernen oder schälen.

Die Schalotte abziehen und fein hacken. Die Knoblauchzehen abziehen und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch darin dünsten. Tomaten hineingeben und solange köcheln lassen, bis die Schalen der Tomaten platzen und Saft abgeben. Mit Salz, Zucker und Oregano würzen und nochmals ca. 20 Minuten köcheln bis die Tomatensauce eine cremige Konsistenz hat. Bei Bedarf etwas Olivenöl zu geben.

Nudeln in Salzwasser al dente kochen, Tomatensauce darüber geben und mit Basilikum bestreut servieren.

Und für meinen Geschmack natürlich mit viel Parmesan bestreuen.

Wer keine Stückchen in der Tomatensauce mag, püriert sie einfach. Ich koche diese Sauce ohne Tomatenmark–man kann aber auch einen EL hineingeben und mitkochen.Statt frischer kannst du auch gute Dosentomaten verwenden!

Fertig!

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Ich starte in den Tag mit einem Kaffee und einer S Ich starte in den Tag mit einem Kaffee und einer Scheibe Eierlikörkuchen von gestern. Schmeckt heute fast noch besser! 
⠀
Hier kommt das Rezept⠀
für einen Guglhupf:⠀
⠀
4 Eier⠀
250 ml Keimöl⠀
250 g Puderzucker⠀
125 g Mehl⠀
125 g Maisstärke⠀
1 Päckchen Backpulver⠀
1 Päckchen Vanillezucker⠀
250 ml Eierlikör⠀
⠀
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Eier mit Öl und Puderzucker zusammen in eine Schüssel geben und cremig rühren. Restliche Zutaten untermischen. 5 Minuten quellen lassen. Der Teig ist sehr flüssig - das ist richtig so. 
⠀
Backform mit Butter einfetten und den Teig hineingießen. Die Backform in die Mitte des Ofens schieben und ca. 50-60 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Form nehmen. ⠀
⠀
Fertig und schmeckt nicht nur zu Ostern! 💛

Weil mich schon viele nach der Backform gefragt haben: Sie ist von @nordicware_deutschland (Werbung ohne Auftrag)

Dieses und noch viel mehr Rezepte findest Du auf  www.deeskueche.de. Einfach über die Bio in meiner Küche vorbeischauen. 
⠀
#eierlikörkuchen #eierlikör #kuchenrezept #einfachbacken #backenmachtspass #backenmachtglücklich #backenmachtspaß #nordicware #kuchenbacken #kuchenrezept #einfachrezepte #schnellerezepte #kochenmachtspaß #kaffeeundkuchen #backliebe #backenmachtfreude #kuchen #kuchenliebe #guglhupf #deelikat
Morgen soll es hier im Norden ein richtig schöner Morgen soll es hier im Norden ein richtig schöner Frühlingstag werden! Da will ich nicht zuu lange in der Küche stehen und deshalb wird es eine fixe Pasta mit gebratenem grünem Spargel, büschn Knoblauch, cremiger Zitronensauce, rosa Pfefferbeeren und gehobeltem Parmesan geben. So einfach und so gut! 

Das Rezept habe ich Euch in der Story verlinkt oder Ihr besucht mich direkt in meiner Küche über www. deeskueche.de

Sonnige Ostern Euch 💛

#vegetarisch #vegetarischerezepte #spargel #spargelrezept #grünerspargel #spargelpasta #einfacheküche #einfacherezepte #schnelleküche #schnellerezepte #schnellesessen #rezeptefürjedentag #rezeptideen #gesundundlecker #gesundessen #vegetarischessen #leckererezepte #kochenmachtspass #kochenmachtspaß #deelikat
Werbung | Der Osterhase bringt die Ostereier. Waru Werbung | Der Osterhase bringt die Ostereier. Warum? Schwer zu sagen, es gibt unzählige Varianten über den Ursprung dieses Osterbrauchs. Bei mir gibt’s zu Ostern in diesem Jahr Falscher Hase. Genaugenommen ist mein Falscher Hase ein falscher Falscher Hase, denn er ist vegan, Eier sind darin also nicht zu finden und er hat sich dazu auch noch in einem Blätterteigmantel versteckt.⠀
⠀
Wie das geht? Ganz einfach. @ikeadeutschland hat eine perfekte fleischlose Hack-Alternative aus Erbsenprotein entwickelt – VÄRLDSKLOK (Swipe…) Das Gute daran, das pflanzliche Hack ist nicht nur lecker, lässt sich vielfältig und ganz einfach z.B. in der Pfanne zubereiten, sondern es ist auch ganz leicht formbar. Also ideal für Burger-Patties, zum Formen der berühmten schwedischen Hackbällchen Köttbullar oder eben für meinen veganen Hackbraten.⠀
⠀
Das einfache und schnelle VÄRLDSKLOK-Hasen-Rezept für Deine vegane Ostertafel findest Du bei IKEA ikea.de/rezepte (einfach den Link kopieren). Du kannst aber auch direkt über meine Story bei IKEA vorbeischauen.⠀
⠀
 Viel Spaß beim Nachkochen!⠀
⠀
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