Selbstgemachte Kräuterbutter

Selbstgemachte Kräuterbutter gehört für mich in der Grillsaison einfach dazu. Mit meinem einfachen, blitzschnellen Rezept bereitest du aus wenigen frischen Zutaten in knapp 10 Minuten eine perfekte Grillbutter zu. Kräuterbutter aus der eigenen Küche schmeckt wirklich besser als fertig gekaufte aus dem Supermarkt und ist so einfach selbst gemacht. Mit diesem Rezept brauchst du nie wieder fertige Kräuterbutter kaufen. Hier kommt das Rezept die beste Kräuterbutter:
Selbst gemachte Kräuterbutter mit wenigen Zutaten
Für selbst gemachte Kräuterbutter brauchst du wenige frische Zutaten. Du benötigst nur weiche Butter, Salz, Knoblauch und gehackte Kräuter:
- Butter: Für eine klassische Kräuterbutter bietet sich bereits gesalzene Butter an. Ich mag es gerne, wenn das Salz ein bisschen „Knusper“ gibt. Dafür verwende ich ungesalzene Butter und mische sie mit Salz und Maldon-Salzflocken oder Fleur de Sel.
- Kräuter: Neben Butter brauchst du natürlich Kräuter. Dabei kannst du zwischen frischen und TK-Kräutern wählen. Der Vorteil bei TK-Kräutermischungen liegt auf der Hand: Waschen, trocknen und hacken entfällt und deine Kräuterbutter ist superschnell fertig. Für eine Kräuterbutter mit frischen Kräutern bieten sich Petersilie, Schnittlauch, Pimpinelle, Borretsch, Dill, Frühlingszwiebeln und Sauerampfer an. Ich verwende ein Bund Schittlauch, Petersilie und Frühlingszwiebeln.Frische Kräuter verleihen der Kräuterbutter auf jeden Fall mehr Aroma als TK-Kräuter. Getrocknete Kräuter finde ich zu grob und hart in Kräuterbutter – es gibt im Supermarkt aber viele fertige Kräuterbutter-Gewürzmischungen.
- Knoblauch: Kräuterbutter mit oder ohne Knoblauch? Das ist Geschmacksache. Ich liebe Knoblauch und gebe sogar noch mehr dazu als in meinem Rezept angegeben ist.
Kräuterbutter ganz einfach selbst gemacht
Die Butter muss weich sein und sollte Zimmertemperatur haben. Am einfachsten nimmt man sie über Nacht aus dem Kühlschrank und bereitet sie dann zu. Dafür suchst du dir Kräuter aus, wäscht, trocknest und hackst sie und mischt sie mit der Butter. Dafür kannst du eine Gabel verwenden oder die Butter mit einem Handrührgerät mischen. Solltest du gesalzene Butter verwenden, ist die Kräuterbutter schon fertig. Wenn Du etwas Crunch haben möchtest, kannst du noch Fleur de Sel dazugeben.
Ist die Kräuterbutter verrührt, musst du Dich für die Aufbewahrungsform entscheiden. Entweder füllst du sie in ein Schälchen und servierst sie sofort oder du bewahrst sie bis zum Grillabend im Kühlschrank auf . Ich rolle sie gerne einfach in Butterbrotpapier und friere sie damit ein, bis ich sie verwenden möchte. Damit lassen sich dann auch bequem Scheiben abschneiden und die Kräuterbutter kann portionsweise serviert werden. Eine andere idee ist, die fertige Kräuterbutter in eine Eiswürfelform oder kleine Silikonform zu geben und einzufrieren. So hat kann man sie auch nach Bedarf aus dem Tiefkühlschrank nehmen.
3 Tipps für die beste Kräuterbutter
Mein Rezept gehört in die Kategorie „Schnell und einfach“. Mit diesen Tipps kann bei der Zubereitung wirklich gar nichts mehr schiefgehen:
- Butter: Die Butter sollte zimmerwarm und streichzart sein, bevor du sie verarbeitest. Hol sie ganz einfach 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank.
- Kräuter: Arbeitest du mit frischen Kräutern, nimm dir Zeit, sie wirklich fein zu hacken. Bei diesem Prozess lösen sich die ätherischen Öle, die das Aroma ausmachen.
- Knoblauch: Taste dich beim Knoblauch langsam heran und schmecke immer wieder ab, um genau deinen Geschmack zu treffen.
Lust auf andere Kräuterbutter-Ideen? Mit etwas Tomatenmark und getrockneten Tomaten kannst du eine würzige Tomatenbutter herstellen. So kommt Abwechslung auf den Tisch. Und für eine mediterrane Kräuterbutter eignen sich auch die jungen Blätter von Majoran, Oregano und Rosmarin.
Wozu passt Kräuterbutter?
Kräuterbutter passt hervorragend zum Grillen, zu gebratenem Fleisch, Fisch oder auch zu Gemüse und natürlich auf selbstgebackenem Brot. Mit selbstgemachter Kräuterbutter kannst du auch perfekt mein fluffiges Kräuterzupfbrot backen. Das passt auch perfekt auf jedes Grillbuffet.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Einfaches Kräuterbutter Rezept

Selbstgemachte Kräuterbutter
Ausrüstung
- 1 Schüssel
- 1 Gabel Handrührgerät
Zutaten
- 250 g Butter weich
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL frische Kräuter gehackt wie z.B. Schnittlauch, Petersilie, Frühlingszwiebeln
- Salz oder Fleur de Sel
Zubereitung
- Die Butter in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehe abziehen und zur Butter pressen. Die gehackten Kräuter zugeben, salzen und alles gut miteinander vermischen. Nach Geschmack noch Feur de Sel dazugeben.250 g Butter, 1 Knoblauchzehe, 3 EL frische Kräuter, Salz oder Fleur de Sel