Apfelmus selbstgemacht

Apfelmus selbst gemacht? Gar kein Problem – es geht schnell, ist super einfach und auf jeden Fall eine gesunde Alternative zu fertig gekauftem Apfelmus, denn Du kannst den Zuckergehalt selber steuern. Probiere es einfach mal aus.
Apfelmus – wenig Zutaten und einfache Zubereitung
Du brauchst nur wenige Zutaten um Deinen eigenen, gesunden Apfelmus einzukochen:
- Apfel
Du kannst Apfelmus grundsätzlich aus allen Apfelsorten selbst herstellen. Ich mag gerne säuerlich Apfelsorten wie zum Beispiel Elstar. Einen Überblick über Apfelsorten und deren Verwendung findest Du in unserem Saisonkalender: Alles über Apfel - Zucker
Je nachdem wie süß Dein ausgewählter Apfel ist, kannst Du mehr oder weniger Zucker dazugeben. Du kannst natürlich auch Apfelmus ohne Zucker einkochen. - Zimt
Ich würze Apfelmus gerne mit Zimt. Es sind aber auch andere geschmacksrichtungen möglcih. - Wasser oder Apfelsaft
Du kannst den Apfelbrei mit Wasser oder mit Apfelsaft einkochen. Solltest Du Apfelsaft verwenden, dann musst Du den Zucker reduzieren.
Die Zubereitung ist einfach und gelingsicher:
- Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden.
- Apfelviertel in kleine Stücke schneiden, in einen Topf geben, Zucker und Zimt darüber streuen, Wasser angießen und bei mittlerer Hitze so lange köcheln lassen, bis die Apfelstücke weich sind.
- Entweder servierst Du den Apfelmus direkt oder Du füllst ihn in Schraubgläser ab.
Tipps & Variationen
- Je nach Süße der Äpfel, kannst Du auch etwas Zitronensaft dazugeben.
- Wenn Du keinen Apfelkompott mit Stücken magst, kannst Du ihn pürieren.
- Selbst gemachter Apfelmus schmeckt prima zu Eierpfannkuchen oder Waffeln.
- Reste kannst Du in Gläser füllen und 3 bis 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Apfelkompott schmeckt auch sehr gut noch lauwarm mit etwas kalter Sahne oder einer Kugel Vanilleeis.
- Selbst gemachtes Apfelmus schmeckt auch zum Frühstück mit Joghurt und selbst gemachtem Granola .
Weitere Apfel-Rezepte: Äpfel lassen sich vielfältig zubereiten. Probiere doch einmal meinen Holländischen Apfelkuchen oder meinen allerbesten Apfelkuchen oder mein köstliches Dessert Bratapfel-Tiramisu.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Apfelmus einkochen – Rezept:

Apfelmus selbstgemacht
So machst Du Apfelmus selber - einfaches und schnelles Rezept!
Ausrüstung
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 Topf
Zutaten
Pro Person:
- 1 großer Apfel
- 1 TL Zucker oder Ahornsirup
- 1 Prise Zimt
Zubereitung
- Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in kleinen Stücke schneiden.1 großer Apfel
- Apfelstücke in einen Topf geben, Zucker und Zimt darüber streuen, etwas Wasser angießen und bei mittlerer Hitze so lange köcheln lassen, bis die Apfelstücke weich sind.1 TL Zucker, 1 Prise Zimt
Notizen
Tipps:
- Je nachdem, ob das Apfelmus noch stückig oder ganz eingekocht werden soll, ändert sich die Kochzeit. Einfach ausprobieren.
- Du kannst auch statt Wasser Apfelsaft verwenden. Dann kannst Du den Zucker weglassen.
Hast Du das Rezept schon ausprobiert? Schreibe uns gerne wie es Dir gefallen hat. Oder zeige es uns auf Instagram:@deeskueche
Hans
27. August 2023Warum soll man die Apfel schälen ?
Saskia
27. August 2023Ich koche Apfelmus gerne ohne die Schale ein – das ist aber Geschmacksache.
Viele Grüße,
Saskia
Gerda
17. März 2025Danke, dass Du so direkt das Zuckerthema ansprichst. Da ja hauptsächlich Kinder Apfelmus lieben, sind Alternativen zum Süßen wirklich wichtig.