Wildkräutersalat mit Joghurt-Dressing

 

Im Sommer ist die Zeit für Wildkräutersalat mit Joghurt-Dressing, denn jetzt wachsen Wildkräuter in freier Natur und liefern jetzt ihr volles Aroma, Ballaststoffe, Bitterstoffe, Mineralstoffe, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Wildkräuter werden in Wäldern und auf Wiesen oder sogar im eigenen Garten gesammelt. Löwenzahn, Kresse, Zitronenmelisse, Sauerampfer, Brennesseln, Gundermann, Rotklee, Gänseblümchen, Giersch oder auch auch wilder Schnittlauch oder Petersilie sind nur einige von ihnen. Die Natur hat also viel und kostenlos zu bieten. Aber natürlich kann man auch fertigen Wildkräutersalat kaufen. In gut sortiertem Supermarkt oder Feinkosthandel gibt es ihn mittlerweile fertig zusammengestellt und verpackt.

 

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Zutaten Wildkräutersalat mit Joghurt-Dressing – einfaches Rezept

Zutaten für Wildkräutersalat

  • Wildkräuter
    Für den Salat kannst Du Wildkräuter selber sammeln. Mische z.B. einmal Minzblätter, Zitronenmelisse, Feldsalat, Kapuzinerkresse, Löwenzahn und Rucola. Oder Du kannst ganz einfach fertigen Wildkräutersalat kaufen.
  • Salatsorten
    Wildkräutersalat kann auch auch mit anderen Salatsorten gemischt werden. je nach Geschmack eignen sich z.B. milder Eisbergsalat, schlichter Kopfsalat und  Lollo Rosso, bitterer Radicchio oder Chicoree, nussiger Rucola oder Endivien oder ganz knackiger Romanasalat. mehr zu den verschiedenen salatsorten und deren verwendung und Zubereitung findest du im Saisonkalender Salatsorten.
  • Joghurt-Dressing
    Ich bereite dazu ein cremiges Joghurt-Dressing zu mit Tahin, Honig, Knoblauch und Olivenöl. Natürlich passen auch fruchtige Dressings wie Himbeerdressing oder Honig-Senf-Dressing.

Für eine Extraportion Protein: Dazu passen Hackbällchen, die entweder aus Rinderhack oder aus pflanzlichem Sojahack oder Sonnenblumenkern-Hack zubereitet werden können. Sie sind kein Muss – passen aber sehr gut.

Wildkräutersalat mit Joghurt-Dressing – einfaches Rezept

 

Wildkräutersalat Dressing mit Joghurt zubereiten

Zitronensaft mit Tahin, Honig und Joghurt gut vermischen. Die Knoblauchzehe abziehen, pressen und zum Dressing geben. Das Olivenöl nach und nach zugeben und das Dressing dabei kräftig aufschlagen oder mit einem Pürierstab aufmixen. Kaltes Wasser dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz abschmecken.

 

So gelingt der Wildkräutersalat

Bulgur in Salzwasser nach Packungsanweisung kochen. Kurz vor Ende der Garzeit die Erbsen zugeben, mitkochen und anschließend alles durch ein Sieb abgießen. Die Tomaten waschen, trocknen und halbieren oder vierteln.

Den Wildkräutersalat gründlich waschen, trocken schleudern und mit dem Dressing, Bulgur, Erbsen und Tomaten mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Hackbällchen servieren.

Tipp: Natürlich sind nicht alle Wildkräuter zum Verzehr geeignet. Eine schöne Übersicht über essbare Wildkräuter findest Du hier: essbare Wildkräuter 

Wildkräutersalat mit Joghurt-Dressing – einfaches Rezept

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!

 


Wildkräutersalat Rezept

Wildkräutersalat mit Joghurt-Dressing – einfaches Rezept

Wildkräutersalat mit Joghurt-Dressing

Wildkräutersalat mit Joghurt-Dressing ist ein einfacher, aromatischer Sommersalat. Rezept mit selbstgepflückten gekauften Wildkräutern.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Beilage
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Salatschüssel

Zutaten
  

Für das Dressing

  • 1 Zitrone
  • 1 EL Tahin Sesampaste
  • 2 Tl Honig oder Ahornsirup
  • 2 EL Natur Joghurt oder pflanzliche Alternative
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 ml Olivenöl extra nativ
  • Salz

Für die Hackbällchen

  • 50 g Semmelbrösel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g Rinderhack oder pflanzliche Alternative
  • 1 EL Sojasauce
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Für den Wildkräutersalat

  • 200 g Bulgur
  • Salz
  • 200 g Erbsen frisch oder TK
  • 200 g Kirschtomaten
  • 2 rote Zwiebeln
  • 250 g Wildkräutersalat fertige Mischung oder selbst zusammengestelllt
  • 3 Stängel Minze
  • 3 Stängel Basilikum

Anleitungen
 

Für das Dressing

  • Die Zitrone auspressen und den Saft mit Tahin, Honig und Joghurt gut vermischen. Die Knoblauchzehe abziehen, pressen und zum Dressing geben. Das Olivenöl nach und nach zugeben und das Dressing dabei kräftig aufschlagen oder mit einem Pürierstab aufmixen. Kaltes Wasser dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz abschmecken.
    1 Zitrone, 1 EL Tahin, 2 Tl Honig, 2 EL Natur Joghurt, 1 Knoblauchzehe, 40 ml Olivenöl, Salz

Für die Hackbällchen

  • Für die Hackbällchen die Semmelbrösel in einer Schüssel mit 10–12 EL Wasser vermischen. Die Knoblauchzehen und die Schalotte abziehen, fein würfeln, mit dem Rinderhack und der Sojasauce in die Schüssel geben und verkneten. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und zu kleinen Hackbällchen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Hackbällchen von allen Seiten braten.
    50 g Semmelbrösel, 2 Knoblauchzehen, 1 Schalotte, 2 EL Olivenöl, 500 g Rinderhack, 1 EL Sojasauce, frisch gemahlener Pfeffer, Salz
  • Die Zwiebeln abziehen, in Streifen schneiden und kurz vor Ende der Garzeit zu den Hackbällchen geben und mitschmoren.
    2 rote Zwiebeln

Für den Wildkräutersalat

  • Für den Salat Bulgur in Salzwasser nach Packungsanweisung kochen. Kurz vor Ende der Garzeit die Erbsen zugeben, mitkochen und anschließend alles durch ein Sieb abgießen. Die Tomaten waschen, trocknen und halbieren oder vierteln. Die Wildkräuter-Salatmischung waschen und trockenschleudern.
    200 g Bulgur, Salz, 200 g Erbsen, 200 g Kirschtomaten, 250 g Wildkräutersalat
  • Bulgur mit Erbsen auf einer Schale oder auf Tellern verteilen, mit dem Wildkräutersalat und Tomaten toppen und dem Dresssing mischen. Mit warmen Hackbällchen servieren und mit Minze und Basilikum betsreuen.
    3 Stängel Minze, 3 Stängel Basilikum
Keyword Sommer
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Wildkräutersalat mit Joghurt-Dressing – einfaches Rezept

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