Wildkräutersalat mit Joghurt-Dressing

Im Sommer ist die Zeit für Wildkräutersalat mit Joghurt-Dressing, denn jetzt wachsen Wildkräuter in freier Natur und liefern jetzt ihr volles Aroma, Ballaststoffe, Bitterstoffe, Mineralstoffe, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Wildkräuter werden in Wäldern und auf Wiesen oder sogar im eigenen Garten gesammelt. Löwenzahn, Kresse, Zitronenmelisse, Sauerampfer, Brennesseln, Gundermann, Rotklee, Gänseblümchen, Giersch oder auch auch wilder Schnittlauch oder Petersilie sind nur einige von ihnen. Die Natur hat also viel und kostenlos zu bieten. Aber natürlich kann man auch fertigen Wildkräutersalat kaufen. In gut sortiertem Supermarkt oder Feinkosthandel gibt es ihn mittlerweile fertig zusammengestellt und verpackt.
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Zutaten für Wildkräutersalat
- Wildkräuter
Für den Salat kannst Du Wildkräuter selber sammeln. Mische z.B. einmal Minzblätter, Zitronenmelisse, Feldsalat, Kapuzinerkresse, Löwenzahn und Rucola. Oder Du kannst ganz einfach fertigen Wildkräutersalat kaufen. - Salatsorten
Wildkräutersalat kann auch auch mit anderen Salatsorten gemischt werden. je nach Geschmack eignen sich z.B. milder Eisbergsalat, schlichter Kopfsalat und Lollo Rosso, bitterer Radicchio oder Chicoree, nussiger Rucola oder Endivien oder ganz knackiger Romanasalat. mehr zu den verschiedenen salatsorten und deren verwendung und Zubereitung findest du im Saisonkalender Salatsorten. - Joghurt-Dressing
Ich bereite dazu ein cremiges Joghurt-Dressing zu mit Tahin, Honig, Knoblauch und Olivenöl. Natürlich passen auch fruchtige Dressings wie Himbeerdressing oder Honig-Senf-Dressing.
Für eine Extraportion Protein: Dazu passen Hackbällchen, die entweder aus Rinderhack oder aus pflanzlichem Sojahack oder Sonnenblumenkern-Hack zubereitet werden können. Sie sind kein Muss – passen aber sehr gut.
Wildkräutersalat Dressing mit Joghurt zubereiten
Zitronensaft mit Tahin, Honig und Joghurt gut vermischen. Die Knoblauchzehe abziehen, pressen und zum Dressing geben. Das Olivenöl nach und nach zugeben und das Dressing dabei kräftig aufschlagen oder mit einem Pürierstab aufmixen. Kaltes Wasser dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz abschmecken.
So gelingt der Wildkräutersalat
Bulgur in Salzwasser nach Packungsanweisung kochen. Kurz vor Ende der Garzeit die Erbsen zugeben, mitkochen und anschließend alles durch ein Sieb abgießen. Die Tomaten waschen, trocknen und halbieren oder vierteln.
Den Wildkräutersalat gründlich waschen, trocken schleudern und mit dem Dressing, Bulgur, Erbsen und Tomaten mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Hackbällchen servieren.
Tipp: Natürlich sind nicht alle Wildkräuter zum Verzehr geeignet. Eine schöne Übersicht über essbare Wildkräuter findest Du hier: essbare Wildkräuter
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Wildkräutersalat Rezept

Wildkräutersalat mit Joghurt-Dressing
Kochutensilien
- 1 Gemüsemesser
- 1 Schneidebrett
- 1 Salatschüssel
Zutaten
Für das Dressing
- 1 Zitrone
- 1 EL Tahin Sesampaste
- 2 Tl Honig oder Ahornsirup
- 2 EL Natur Joghurt oder pflanzliche Alternative
- 1 Knoblauchzehe
- 40 ml Olivenöl extra nativ
- Salz
Für die Hackbällchen
- 50 g Semmelbrösel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Schalotte
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Rinderhack oder pflanzliche Alternative
- 1 EL Sojasauce
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Für den Wildkräutersalat
- 200 g Bulgur
- Salz
- 200 g Erbsen frisch oder TK
- 200 g Kirschtomaten
- 2 rote Zwiebeln
- 250 g Wildkräutersalat fertige Mischung oder selbst zusammengestelllt
- 3 Stängel Minze
- 3 Stängel Basilikum
Anleitungen
Für das Dressing
- Die Zitrone auspressen und den Saft mit Tahin, Honig und Joghurt gut vermischen. Die Knoblauchzehe abziehen, pressen und zum Dressing geben. Das Olivenöl nach und nach zugeben und das Dressing dabei kräftig aufschlagen oder mit einem Pürierstab aufmixen. Kaltes Wasser dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz abschmecken.1 Zitrone, 1 EL Tahin, 2 Tl Honig, 2 EL Natur Joghurt, 1 Knoblauchzehe, 40 ml Olivenöl, Salz
Für die Hackbällchen
- Für die Hackbällchen die Semmelbrösel in einer Schüssel mit 10–12 EL Wasser vermischen. Die Knoblauchzehen und die Schalotte abziehen, fein würfeln, mit dem Rinderhack und der Sojasauce in die Schüssel geben und verkneten. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und zu kleinen Hackbällchen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Hackbällchen von allen Seiten braten.50 g Semmelbrösel, 2 Knoblauchzehen, 1 Schalotte, 2 EL Olivenöl, 500 g Rinderhack, 1 EL Sojasauce, frisch gemahlener Pfeffer, Salz
- Die Zwiebeln abziehen, in Streifen schneiden und kurz vor Ende der Garzeit zu den Hackbällchen geben und mitschmoren.2 rote Zwiebeln
Für den Wildkräutersalat
- Für den Salat Bulgur in Salzwasser nach Packungsanweisung kochen. Kurz vor Ende der Garzeit die Erbsen zugeben, mitkochen und anschließend alles durch ein Sieb abgießen. Die Tomaten waschen, trocknen und halbieren oder vierteln. Die Wildkräuter-Salatmischung waschen und trockenschleudern.200 g Bulgur, Salz, 200 g Erbsen, 200 g Kirschtomaten, 250 g Wildkräutersalat
- Bulgur mit Erbsen auf einer Schale oder auf Tellern verteilen, mit dem Wildkräutersalat und Tomaten toppen und dem Dresssing mischen. Mit warmen Hackbällchen servieren und mit Minze und Basilikum betsreuen.3 Stängel Minze, 3 Stängel Basilikum