Florentiner Gebäck
In den Wochen vor Weihnachten gibt es hier einige Rezepte unserer Lieblingskekse. Ich fange mal mit den aufwendigsten an: Florentiner Plätzchen. Das klassisch, knusprige Krokantgebäck ist allerdings nicht nur in der Adventszeit ein Genuss. Sie werden traditionell ohne Mehl gebacken und sind in der Zubereitung sehr variabel. Man kann sie mit kandierten oder getrockneten Früchten herstellen, mit heller, dunkler oder weisser Schokolade überziehen und mit einer Prise Zimt weihnachtlich würzen und verfeinern. Da meine Lieben alle kein Orangeat und Zitronat mögen, verwende ich für mein Rezept getrocknete Cranberries. Leider sind diese leckeren Teilchen nicht so lange haltbar, auch wenn man sie in einer Keksdose aufbewahrt, werden sie schnell weich. Also – rasch aufessen!
Florentiner Rezept
Für ca. 30 Stück:
- 100 g getrocknete Cranberrys
- 50 g Butter
- 100 g Zucker
- 50 g Honig
- 125 g Schlagsahne
- 200 g Mandelplättchen
- 150 g Zartbitter Kuvertüre
Du brauchst: Schüssel, Topf, Backblech, Backpapier, 2 Teelöffel, Gabel, Kuchengitter
So geht’s:
- Backofen auf 200° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Cranberrys fein hacken oder kleinschneiden. Butter in einem Topf schmelzen. Zucker, Honig, Butter und Sahne zugeben, aufkochen lassen. Mandelplättchen und Cranberries zum Karamell geben, 6-7 Minuten leise sprudelnd köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und die Masse gute 5 Minuten abkühlen lassen, damit sie zum Formen schön klebrig wird und nicht mehr ganz so flüssig ist.
- Backblech mit Backpapier auslegen und mit 2 Teelöffeln runde Häufchen mit ca. 5 cm Durchmesser auf das Backblech geben. Die Mandel-Karamell-Masse reicht für zwei Backbleche aus. Wer zwei Backbleche hat, sollte die Florentiner trotzdem nacheinander backen. Die Plätzchen für ca. 8 – 10 Minuten in den Ofen schieben, anschließend komplett auskühlen lassen.
- Kuvertüre hacken und in einem Wasserbad (siehe Tipp) schmelzen. Wenn die Schokolade vollständig geschmolzen ist, die Temperatur konstant warm halten, damit die Masse nicht trocknet und krümelt. Florentiner auf einer Gabel platzieren und vorsichtig nur mit der Unterseite in die Schokolade tauchen, herausnehmen, die Schokolade gut über dem Topf abtropfen lassen. Anschließend mit der Schokoladenseite nach oben auf ein Kuchengitter geben und trocknen lassen.
Fertig in 30 Minuten
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Florentiner backen: Tipps & Tricks
- Wie man ein Wasserbad macht, um Kuvertüre zu schmelzen, kannst Du Dir hier anschauen: Klick!
- Ersetzte für die Florentiner zur Abwechslung 100 g Mandelplättchen durch Pinienkerne.
- Florentiner schmecken auch mit auch mit getrockneten Kirschen.
- Wem es zu aufwändig ist, die kleinen Häufchen mit den Teelöffeln zu formen, der kann die Masse auf dem Backblech verteilen und im Ganzen backen. Anschließend entweder mit einem Wasserglas Kreise ausstechen oder mit dem Messer in kleine Quadrate schneiden. Kuvertüre dann wie beschrieben verarbeiten.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zur Druckversion: Florentiner Kekse
Florentiner Kekse
Zutaten
- 100 g getrocknete Cranberrys
- 50 g Butter
- 100 g Zucker
- 50 g Honig
- 125 g Schlagsahne
- 200 g Mandelplättchen
- 150 g zartbittere Kuvertüre
Anleitungen
- Backofen auf 200° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Cranberryss fein hacken oder kleinschneiden. Butter in einem Topf schmelzen. Zucker, Honig, Butter und Sahne zugeben, aufkochen lassen. Mandelplättchen und Cranberrys zum Karamell geben, 6-7 Minuten leise sprudelnd köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und die Masse gute 5 Minuten abkühlen lassen, damit sie zum Formen schön klebrig wird und nicht mehr ganz so flüssig ist.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen und mit 2 Teelöffeln runde Häufchen mit ca. 5 cm Durchmesser darauf geben. Die Mandel-Karamell-Masse reicht für zwei Backbleche aus. Wer zwei Backbleche hat, sollte die Florentiner trotzdem nacheinander backen. Die Plätzchen für ca. 8 – 10 Minuten in den Ofen schieben, anschließend komplett auskühlen lassen.
- Kuvertüre hacken und in einem Wasserbad schmelzen. Wenn die Schokolade vollständig geschmolzen ist, sollte die Temperatur konstant warm gehalten werden, damit die Masse nicht trocknet und krümelt. Die getrockneten Plätzchen auf einer Gabel platzieren und vorsichtig mit der Unterseite in die Schokolade tauchen, herausnehmen, die Schokolade gut über dem Topf abtropfen lassen und mit der Schokoladenseite nach oben auf ein Kuchengitter geben und trocknen lassen.
Regina
21. Dezember 2021Hallo, leider haben sich ein paar Fehler im Rezept eingeschlichen (2x Butter, Backobladen). Ich bin gespannt, das Rezept aufgeht, bin aber guter Dinge… das Ergebnis sieht sehr gut aus!
Viele Grüße und danke für die Inspiration,
Regina
Saskia
21. Dezember 2021Liebe Regina,
wo die Backoblaten herkommen ist mir schleierhaft… Danke für den Hinweis und ich hoffe die Florentiner schmecken Dir!
Liebe Grüße und frohe Weihnachten,
Saskia