Wunderbrot ohne Mehl

Wunderbrot ohne Mehl ist ein einfaches Körnerbrot und kommt ohne Backtriebmittel wie Hefe oder Backpulver und auch ohne Sauerteig aus. Mein Wunderbrot-Rezept ist ganz einfach selbst gebacken, ideal für ein zünftiges Abendbrot, ein herzhaftes Frühstück und eignet sich auch perfekt als gesundes Schulbrot. Das Brot ist eiweißreich, glutenfrei, hat viele Ballaststoffe, macht satt und ist bekömmlich.

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Zutaten für saftiges Wunderbrot ohne Mehl

Für mein Wunderbrot-Rezept verwende ich gute Produkte in Bio-Qualität. Ich versuche, möglichst viele regionale Produkte zu verwenden und mische sie dann mit Produkten, die nicht in Deutschland angebaut werden. Wunderbrot ist eine ideale Basis für eine proteinreiche Ernährung.

Ich verwende für mein Wunderbrot Haferflocken, gehackte Mandeln oder hiesige Haselnüsse, Sonnenblumenkerne, Flohsamenschalen, geschrotete Leinsamen und Chiasamen.

Für ein glutenfreies Brot solltest du glutenfreie Haferflocken verwenden. Warum, denn Haferflocken sind glutenfrei? Haferflocken werden oft in der Nähe von Weizen geerntet und Allergiker sollten darauf achten, dass die Haferflocken als glutenfrei gekennzeichnet sind.

Wunderbrot kannst du aber auch ganz nach deinem Geschmack zubereiten. Es eignen sich auch Nüsse wie z.B. Walnüsse oder Pekannüsse und Saaten wie Kürbiskerne oder Sesam.

Du kannst das Brot mit und ohne Sirup bzw. Honig zubereiten.

Wunderbrot mit Hüttenkäse

 

So gelingt Wunderbrot perfekt

Wunderbrot lässt sich ganz einfach herstellen. Außer den Zutaten, einer Schüssel und einem Kochlöffel braucht man nichts weiter, um den Teig zuzubereiten.

  • Schritt 1: Alle Zutaten werden in einer Schüssel gemischt, mit heißem Wasser übergossen und nochmals gut vermengt. Anschließend muss der Wunderbrot-Teig ca. 2 Stunden quellen.
  • Schritt 2: Die Wunderbrot-Masse wird in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform gegeben und im auf 200 ° C Ober-Unterhitze (Umluft 180 °C) vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten gebacken.
  • Schritt 3: Nach 30 Minuten wird das Brot samt Backpapier aus der Form gehoben, auf ein Backrost gelegt und nochmals 40 Minuten gebacken.
  • Schritt 4: Das Brot wird aus dem Ofen genommen und sollte auf einem Backgitter vollständig oder mindestens 1 Stunde abkühlen, bevor es angeschnitten wird.

Hier geht’s zum Wunderbrot Rezept

Wunderbrot angeschnitten

Wunderbrot Rezept

Saftiges Wunderbrot kommt ohne Mehl, Hefe, Backpulver oder Sauerteig aus, ist eiweißreich, reich an Ballaststoffen und macht satt. Hier findest Du das einfache Rezept.
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Quellzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Abendbrot, Schulbrot, Snack
Küche Deutsch
Portionen 1 Brot

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Kastenform

Zutaten
  

  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • 120 g kernige Haferflocken ggf. glutenfrei
  • 100 g gehackte Mandeln oder andere Nüsse
  • 90 g geschrotete Leinsamen
  • 40 g Chiasamen
  • 20 g gemahlene Flohsamenschalen
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Speiseöl
  • 1 EL Honig oder Sirup optional

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit 400 ml heißem Wasser aufgießen und gründlich verrühren. Anschließend die Mischung ca. 2 Stunden quellen lassen, damit ein Teig entsteht.
  • Den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen.
  • Eine Kastenform mit Backpapier ausschlagen, die Masse einfüllen und ca. 30 Minuten backen. Das Brot aus der Form nehmen, mit dem Backpapier auf ein Backblech setzten und weitere 40 Minuten backen.
  • Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Abkühlgitter abkühlen lassen.

Notizen

Tipp: Ich verwende gerne Mandeln im Wunderbrot. Wer es nachhaltiger, mit hiesig wachsenden Nüssen haben möchte, verwendet einfach Haselnüsse oder Walnüsse. 
Das Wunderbrot enthält keine Konservierungsstoffe und sollte zügig gegessen werden.
Keyword Brot backen, eiweissreich, proteinreich, Wunderbrot
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Wunderbrot Rezept

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1 Kommentar
  • Simona
    23. September 2024

    5 Sterne
    sieht supergut aus!