Einfacher Schokoladenkuchen
Einfacher Schokoladenkuchen mit gemahlenen Mandeln ist bei uns ein Klassiker, schnell gemacht und extrem saftig. Er kann in einer Guglhupf- oder Kastenform gebacken werden, schmeckt Jung und Alt gleichermaßen und lässt sich prima vorbereiten. Der Teig lässt sich auch mit anderen gemahlenen Nüssen und Gewürzen backen. Einen Tag im Kühlschrank gelagert, schmeckt der Schokoladenkuchen noch besser als ganz frisch gebacken.
Rezept einfacher Sch0koladenkuchen
Für einen Schokoladen-Guglhupf
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 1 TL dunkler Kakao
- 125 ml dunkler Traubensaft
- 200 g Schokoladenstreusel
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g Mehl
plus etwas zum Bestäüben
Du brauchst: Rührschüssel, Handmixer, Guglhupf-Backform, Butter zum Einfetten
So geht’s:
- Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter und Zucker in eine Schüssel geben, die Eier nacheinander dazugeben und alles schaumig rühren. Vanillezucker, Zimt und Kakao zugeben. Traubensaft zugießen und alles gut vermengen. Schokoladenstreusel mit gemahlenen Mandeln und Backpulver untermischen. Zum Schluss das Mehl unterheben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Die Guglhupf-Backform mit Butter einfetten, mit Mehl bestäuben, den Teig einfüllen und in der Mitte des Backofens ca. 1 Stunde backen. Schokokuchen mit Mandeln in der Backform abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
Zubereitung 20 Minuten, Backzeit 1 Stunde, Kühlzeit mindestens 1 Stunde
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Schoko-Mandel-Kuchen: Tipps & Tricks
- Als Variante je nach Geschmack und Verträglichkeit statt der Mandeln die passende Nuss oder Nussmischung aussuchen wie z.B. gemahlene Hasel- oder Walnüsse. Wer gar keinen Nüsse verträgt, ersetzt die Menge mit Mehl.
- Statt mit Zimt schmeckt der Kuchen zur Weihnachtszeit auch wunderbar mit Spekulatiusgewürz.
- Meine Großmutter hat zum Schokokuchen mit Mandeln immer geschlagene Sahne gereicht – ich finde er schmeckt auch ohne schon saftig lecker.
- Ich verwende Zartbitter-Schokoladenstreusel. Wer es etwas süßer mag, nimmt Vollmilch-Streusel.
- Weisse Kuvertüre schmelzen und den abgekühlten Schokoladenkuchen damit begießen.
- Wer es fruchtiger mag, der probiert mal meinen einfachen Apfelstreuselkuchen oder den Klassiker Käsekuchen.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
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Einfacher Schokoladenkuchen
Zutaten
- 250 g weiche Butter plus etwas zum Fetten der Form
- 250 g Zucker
- 4 Eier Größe M
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 1 TL dunkler Kakao
- 125 ml Traubensaft
- 200 g Schokoladenstreusel
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g Mehl plus etwas zum Bestäuben der Form
Anleitungen
- Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker in eine Schüssel geben und nacheinander die Eier nacheinander dazugeben und alles schaumig rühren. Vanillezucker, Zimt und Kakao zugeben. Traubensaft zugießen und alles gut vermengen.250 g weiche Butter, 250 g Zucker, 4 Eier, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 TL Zimt, 1 TL dunkler Kakao, 125 ml Traubensaft
- Schokoladenstreusel mit gemahlenen Mandeln und Backpulver untermischen. Zum Schluss das Mehl unterheben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Die Guglhupf-Backform mit Butter einfetten, mit Mehl bestäuben, Teig einfüllen und in der Mitte des Backofens ca. 1 Stunde backen.200 g Schokoladenstreusel, 100 g gemahlene Mandeln, 1 Päckchen Backpulver, 150 g Mehl
- Den Kuchen in der Backform ganz abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
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NaPf
20. Februar 2020Der Kuchen ist köstlich und gelingt wunderbar. Leicht und locker und lecker!
Besonders der Johannisbeersaft ist super!
Nur Obacht (!) – bei der Druckversion steht bei den Zutaten zweimal 25o g Butter (einmal weich, einmal so) anstatt einmal 250 g Zucker. Da passiert Backanfängern wie mir beim Einkaufen leicht mal ein Fehler.. 😉 Ich hatte aber zum Glück einen wachen Moment…. 🙂 Alles gut.
Der Kuchen ist toll!
Saskia
20. Februar 2020Liebe Nadja,
wird gleich korrigiert! Danke für den Hinweis.
Du kannst den Johannisbeersaft auch durch Rotwein ersetzen-auch sehr lecker.
Liebe Grüße,
Saskia
Amalie
4. Februar 2021Liebe Sakskia,
ein wunderschöner Kuchen… eine Frage, wo hast Du denn diese großartige Backform gefunden?!
Saskia
5. Februar 2021Liebe Amalia,
die Backform habe ich mir vor Jahren aus England mitgebracht.
Liebe grüße,
Saskia