Einfacher Schokoladenkuchen mit gemahlenen Mandeln ist bei uns ein Klassiker, schnell gemacht und extrem saftig. Er kann in einer Guglhupf- oder Kastenform gebacken werden, schmeckt Jung und Alt gleichermaßen und lässt sich prima vorbereiten. Der Teig lässt sich auch mit anderen gemahlenen Nüssen und Gewürzen backen. Einen Tag im Kühlschrank gelagert, schmeckt der Schokokuchen noch besser als ganz frisch gebacken.
Sch0kokuchen mit Mandeln so saftig
Für einen Schoko-Mandel-Kuchen:
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 1 TL dunkler Kakao
- 125 ml Rotwein oder
dunkler Johannisbeersaft - 200 g Schokoladenstreusel
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g Mehl
Du brauchst: Rührschüssel, Handmixer, Guglhupf-Backform, Butter zum Einfetten
So geht’s:
- Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker und Eier in einer Schüssel schaumig rühren. Vanillezucker, Zimt und Kakao zugeben. Johannisbeersaft zugießen und alles gut vermengen. Vollmilchschokoladenstreusel mit gemahlenen Mandeln und Backpulver untermischen. Zum Schluss das Mehl unterheben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Die Guglhupf-Backform mit Butter einfetten, Teig einfüllen und in der Mitte des Backofens ca. 1 Stunde backen. Schokokuchen mit Mandeln in der Backform abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
Zubereitung 20 Minuten, Backzeit 1 Stunde, Kühlzeit mindestens 1 Stunde
Schoko-Mandel-Kuchen: Tipps & Tricks
- Als Variante je nach Geschmack und Verträglichkeit statt der Mandeln die passende Nuss oder Nussmischung aussuchen wie z.B. gemahlene Hasel- oder Walnüsse. Wer gar keinen Nüsse verträgt, ersetzt die Menge mit Mehl.
- Statt mit Zimt schmeckt der Kuchen zur Weihnachtszeit auch wunderbar mit Spekulatiusgewürz.
- Meine Großmutter hat zum Schokokuchen mit Mandeln immer geschlagene Sahne gereicht – ich finde er schmeckt auch ohne schon saftig lecker.
- Ich verwende Zartbitter-Schokoladenstreusel. Wer es etwas süßer mag, nimmt Vollmilch-Streusel.
- Weisse Kuvertüre schmelzen und den abgekühlten Schokoladenkuchen damit begießen.
- Ich bin schon oft nach dieser Backform gefragt worden. Sie ist von Nordicware (unbezahlte Werbung) und im Fachhandel erhältlich.
- Wer es fruchtiger mag, der probiert mal meinen einfachen Apfelstreuselkuchen oder den Klassiker Käsekuchen.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zur Druckversion: Einfacher Schokoladenkuchen

Einfacher Schokoladenkuchen mit gemahlenen Mandeln ist ein Klassiker auf jeder Kaffeetafel, schnell zubereitet und extrem saftig. Besonders lecker ist er, wenn er über nacht im Kühlschrank gelagert wird.
- 250 g weiche Butter
- 4 Eier Größe M
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 1 TL dunkler Kakao
- 125 ml Rotwein oder Johannisbeersaft
- 200 g Schokoladenstreusel
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g Mehl
Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter, Zucker und Eier in einer Schüssel schaumig rühren. Vanillezucker, Zimt und Kakao zugeben. Johannisbeersaft zugießen und alles gut vermengen.
Vollmilchschokoladenstreusel mit gemahlenen Mandeln und Backpulver untermischen. Zum Schluss das Mehl unterheben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Die Guglhupf-Backform mit Butter einfetten, Teig einfüllen und in der Mitte des Backofens ca. 1 Stunde backen. Den Kuchen in der Backform ganz abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
NaPf
20. Februar 2020Der Kuchen ist köstlich und gelingt wunderbar. Leicht und locker und lecker!
Besonders der Johannisbeersaft ist super!
Nur Obacht (!) – bei der Druckversion steht bei den Zutaten zweimal 25o g Butter (einmal weich, einmal so) anstatt einmal 250 g Zucker. Da passiert Backanfängern wie mir beim Einkaufen leicht mal ein Fehler.. 😉 Ich hatte aber zum Glück einen wachen Moment…. 🙂 Alles gut.
Der Kuchen ist toll!
Saskia
20. Februar 2020Liebe Nadja,
wird gleich korrigiert! Danke für den Hinweis.
Du kannst den Johannisbeersaft auch durch Rotwein ersetzen-auch sehr lecker.
Liebe Grüße,
Saskia
Amalie
4. Februar 2021Liebe Sakskia,
ein wunderschöner Kuchen… eine Frage, wo hast Du denn diese großartige Backform gefunden?!
Saskia
5. Februar 2021Liebe Amalia,
die Backform habe ich mir vor Jahren aus England mitgebracht.
Liebe grüße,
Saskia