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HauptgerichtMittagessenRezepteWarmes

Echt norddeutsch: Schnüsch!

Veröffentlicht am 7. August 201616. Juni 20174min Lesezeit
Schnüsch ist eine Norddeutsche Spezialität

Kennt Ihr Schnüsch? In diese Suppe bzw. diesen Eintopf mit dem netten Namen kommt alles, was der Garten in unserer Gegend so her gibt. Sie wird deshalb auch „Quer-durch-den-Garten-Suppe“ genannt und ist ein typisches Sommergericht. Auf dem Wochenmarkt bot mir mein Gemüsebauer Dicke Bohnen an. Da ich keine Idee hatte, was ich mit ihnen anstellen könnte, erzählte er mir von Schnüsch, ratterte das Rezept runter und versprach, dass es die ganze Familie mögen würde. So bin ich zu diesem Klassiker gekommen – und er ist richtig lecker. Je nach Familienrezept wird Schnüsch mal nur mit Milch und Butter oder mit Sahne und sogar Mehlschwitze gekocht. Der Ursprung dieses Gerichtes soll übrigens an der Ostsee, zwischen Schleswig und Flensburg, liegen.  Unverständlich, dass dieses alte regionale, typisch Norddeutsche Gericht etwas in Vergessenheit geraten ist. Wir lieben es,  auch wenn keine Dicke-Bohnen-Saison ist.

[heading_entrance title=“Rezept“ text=“Schnüsch“ custom_class=““][/heading_entrance]

Schnüsch für 4 Portionen:

  • 400 g festkochende Kartoffeln
  • 200 g grüne Bohnen
  • 700 g Dicke Bohnen → ergibt gepalt ca. 200 g Bohnenkerne
  • 600 g Erbsenschoten → ergibt gapalt ca. 200 g Erbsen
  • 250 g Möhren
  • 1 kleiner Kohlrabi ( in etwa 200 g)
  • 1 Bund Petersilie (glatt oder kraus)
  • 2 Schalotten
  • 60 g Butter
  • 10 g (1 gehäufter Esslöffel) Mehl
  • 500 ml Vollmilch
  • 200 ml Schlagsahne
  • 200 ml Gemüsefond aus dem Glas

Du brauchst: 2 Töpfe, Gemüseschäler, Gemüsemesser, Brett

So geht’s:

  1. Kartoffeln waschen und mit Schale in kochendem Salzwasser 15 Minuten kochen. Abgießen und erkalten lassen (am Besten schon am Vortag vorbereiten) und pellen. In ca. 5 mm breite Scheiben schneiden
  2. Dicke Bohnen aus den Hülsen palen und ca. 10 Minuten in kochendem gesalzenem Wasser garen. Abgießen, abtropfen lassen und und die Kerne aus den weissen Häuten drücken
  3. Erbsen aus dem ebenfalls aus den Hülsen palen
  4. Grüne Bohnen putzen und halbieren
  5. Möhren schälen und schräg in Stücke schneiden
  6. Kohlrabi schälen, in Scheiben und in Stifte oder Viertel schneiden
  7. Für die Suppe 30 g Butter in einem Topf erhitzen, Mehl zugeben, anschwitzen und Milch zugeben. Mit dem Schneebesen gut umrühren. Sahne zugeben, ständig rühren und offen köcheln lassen, bis eine leicht sämige Flüssigkeit entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer würzen
  8. Petersilie waschen und bis auf ein paar Blättchen zur Deko fein hacken
  9. In einem weiteren Topf restliche Butter (30 g) zerlassen, Schalotten darin andünsten und mit Fond ablöschen
  10. Möhren und Bohnen zuerst zugeben und ca. 8 Minuten leicht köcheln lassen
  11. Erbsen und Kohlrabi zugeben. Nochmals 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen
  12. Gemüse mit inkl. Fond zur Milchsuppe geben
  13. Zum Schluß Dicke Bohnen und Kartoffeln in die Suppe heben und mit Petersilie bestreuen

Fertig in ca. 1 Stunde

Schnuesch aus Norddeutschland

Tipp:

  • Unbedingt die unterschiedlichen Garzeiten der Gemüsesorten beachten.
  • Wer es partout nicht ohne Fleisch aushält: dünner, in Scheiben geschnittener Katenschinken passt dazu.
  • Solltest Du keinen Gemüsefonds haben, kannst Du Dir mit Brühe aus dem Glas helfen oder Du hast noch etwas Gemüsebrühe im Gefrierfach.

Erbsen und Bohnen ungepalt
Dicke Bohnen und Erbsen

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche ♥


5 von 3 Bewertungen
Schnuesch aus Norddeutschland
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Echt norddeutsch: Schnüsch!
Vorbereitungszeit
30 Min.
Zubereitungszeit
30 Min.
Arbeitszeit
1 Std.
 
Zutaten
für 4 Portionen:
  • 400 g festkochende Kartoffeln
  • 200 g grüne Bohnen
  • 700 g Dicke Bohnen → ergibt gepalt ca. 200 g Bohnenkerne
  • 600 g Erbsenschoten → ergibt gapalt ca. 200 g Erbsen
  • 250 g Möhren
  • 1 kleiner Kohlrabi ( in etwa 200 g)
  • 1 Bund Petersilie (glatt oder kraus)
  • 2 Schalotten
  • 60 g Butter
  • 10 g (1 gehäufter Esslöffel) Mehl
  • 500 ml Vollmilch
  • 200 ml Schlagsahne
  • 200 ml Gemüsefond aus dem Glas
Anleitungen
  1. Kartoffeln waschen und mit Schale in kochendem Salzwasser 15 Minuten kochen. Abgießen und erkalten lassen (am Besten schon am Vortag vorbereiten) und pellen. In ca. 5 mm breite Scheiben schneiden
  2. Dicke Bohnen aus den Hülsen palen und ca. 10 Minuten in kochendem gesalzenem Wasser garen. Abgießen, abtropfen lassen und und die Kerne aus den weissen Häuten drücken
  3. Erbsen aus dem ebenfalls aus den Hülsen palen
  4. Grüne Bohnen putzen und halbieren
  5. Möhren schälen und schräg in Stücke schneiden
  6. Kohlrabi schälen, in Scheiben und in Stifte oder Viertel schneiden
  7. Für die Suppe 30 g Butter in einem Topf erhitzen, Mehl zugeben, anschwitzen und Milch zugeben. Mit dem Schneebesen gut umrühren. Sahne zugeben, ständig rühren und offen köcheln lassen, bis eine leicht sämige Flüssigkeit entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer würzen
  8. Petersilie waschen und bis auf ein paar Blättchen zur Deko fein hacken
  9. In einem weiteren Topf restliche Butter (30 g) zerlassen, Schalotten darin andünsten und mit Fond ablöschen
  10. Möhren und Bohnen zuerst zugeben und ca. 8 Minuten leicht köcheln lassen
  11. Erbsen und Kohlrabi zugeben. Nochmals 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen
  12. Gemüse mit inkl. Fond zur Milchsuppe geben
  13. Zum Schluß Dicke Bohnen und Kartoffeln in die Suppe heben und mit Petersilie bestreuen

 

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Rezept Bewertung




9 Kommentare
  • Christine
    8. August 2016

    Liebe Saskia,

    das liest sich so lecker und die Bilder tun ein Übriges – das muss ich unbedingt ausprobieren! Außerdem gefällt mir der Name :))

    Liebe Grüße, Christine

    Antworten
    • Saskia
      8. August 2016

      Liebe Christine,
      das freut mich! Bin gespannt, wie es Dir schmeckt.
      Ganz herzliche Grüße
      Saskia

      Antworten
  • Marnie
    22. August 2016

    Noch nie gehört oder gegessen. Dabei bin ich nordisch by nature. Geh morgen gleich mal auf den Wochenmarkt. Freu mich drauf, weiss jetzt schon: schmeggt! 🙂

    Antworten
    • Saskia
      22. August 2016

      Liebe Marnie,
      ich hoffe sehr, dass es schmeckt!!
      Viele Grüße, Saskia

      Antworten
  • Lotte
    13. April 2018

    5 stars
    Seit meiner Kindheit kenne ich Schnüsch, allerdings hat meine Oma da Mehl erst zum Schluß reingegeben und nochmal aufgekocht. Da ich keine Bohnen, außer grüne Bohnen mag, lasse ich die Erbsen und die weißen Bohnen weg….super lecker
    Danke für Deine tolle Seite
    Tschüß, Lotte

    Antworten
    • Saskia
      14. April 2018

      Das freut mich liebe Lotte!

      Antworten
  • Claudia
    23. Juni 2020

    5 stars
    Das war super, auch wenn ich keine dicken Bohnen hatte.

    Antworten
  • Sylvia Zenz
    21. Mai 2021

    5 stars
    Genau so kenne ich Schnüsch seit meiner Kindheit.
    Bei meiner Oma streute man, wenn es auf dem Teller war, noch etwas Zucker drüber und es wurde besonders dann gekocht, wenn es das erste junge Gemüse gab.
    Danke für das Rezept- ich hatte gar keins dafür und hatte dieses Gericht auch völlig vergessen.

    Antworten
    • Saskia
      21. Mai 2021

      Sehr gerne! Mit dem Zucker darüber gestreut aicher noch eine Spur leckerer ….
      Liebe Grüße,
      Saskia

      Antworten

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- Poste Dein Rezept mit den Bio-Produkten von Rigoni di Asiago unter dem Hashtag #rigonikochbuch in Deinem Feed oder Deiner Story
- folge @rigonideutschland

Und das war‘s schon!

Teilnahmeschluss ist der 01.06.2022 um 10.00 Uhr. 

Die Teilnahmebedingungen findest Du hier: https://www.rigonidiasiago.de/gewinnspiele/ oder oben über die Bio.

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Auf die Schnelle: Ich kann Euch den französischen Auf die Schnelle: Ich kann Euch den französischen Saucen-Klassiker Sauce Gribiche zu gebratenem grünen Spargel empfehlen! Passt aber auch hervorragend zum Roastbeef oder gegrilltem Fisch. Hier kommt das Rezept:

Sauce Gribiche

3 Bio- Eier Größe M
1 EL mittelscharfer Senf
1 TL Honig
1 EL milder Weißweinessig
Salz
Pfeffer
80 ml Olivenöl
1 Bund Schnittlauch

So geht’s:

1. Die Eier ca. 6 Minuten wachsweich kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, abkühlen lassen und schließend pellen.

2. Die Eigelbe herauslösen, in eine Schüssel geben und mit Senf, Honig und Essig verrühren rühren. Das Olivenöl langsam zugießen und zu einer cremigen Masse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Das Eiweiß klein hacken. Beides unter die Masse heben und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sauce passt nicht nur zu Spargel sondern passt auch zu Roastbeef oder gegrilltem Fisch.

#grünerspargel #spargel #spargelrezept #vegetarisch #vegetarischeküche #vegetarischesessen #einfacherezepte #schnellerezepte #heuteaufmeinemteller #rezepte #mittagessen #abendessen #leckerlecker #einfachkochen #veggiefood #rezeptefürjedentag #deelikat
Ich brauchte auf die Schnelle ein paar dankbare Mo Ich brauchte auf die Schnelle ein paar dankbare Models für ein Probeshooting… Meine KOMPLETTE Kameraausrüstung ist geklaut und ich teste gerade! ⠀
⠀
Verratet mir mal: Was für Typen seid Ihr? Nikon, Canon, Sony, Fuji, Leica, Handy ….? Ich bin gespannt!⠀
⠀
#qualderwahl #stilllife_perfection
#foodfluffer #stilllife #springvibes
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#huffposttaste #lifeandthyme
#foodblogger #genussmomente #canondeutschland #nikondeutschland #fuijifilm #sonyalpha7 ⠀
⠀
Spargelquiche klingt für viele nach einer Herausf Spargelquiche klingt für viele nach einer Herausforderung - dabei kann das Backen des französischen (Mürbeteig-) Klassikes so einfach sein. Ich backe sie ganz einfach mit TK-Blätterteig und alles in allem ist sie in knapp 30 Minuten auf dem Mittags-oder Abendbrottisch. Probiert sie unbedingt mal aus! 

🌿Das Rezept habe ich Euch oben in der Bio verlinkt. Oder Ihr schaut direkt über die Story in meiner Küche vorbei. Oder Ihr kopiert einfach den Link: https:\\deeskueche.de\spargelquiche\ 🌿

#spargel #spargelquiche #quicherecipe #quiche #belightinspired #spargelzeit #spargeltarte #spargelessen #schnellesessen #schnellesrezept #vegetarisch #vegetarischerezepte #vegetarischessen #schnellesabendessen #mittagessen #spargelrezept #kochenmachtspass #kochenmachtglücklich #gesundundlecker #tarte #grünerspargel #deelikat
Tomaten-Eiersalat mit cremigem Dressing und Kräut Tomaten-Eiersalat mit cremigem Dressing und Kräuter-Topping ist eigentlich ein weiteres Rezept aus der Rubrik “Was gibt der Kühlschrank am Sonntag noch her?“. Man kann dafür natürlich auch einfach einkaufen gehen. Ich liebs! 

Hier kommt das Rezept für 4 Personen:

Für das Dressing:

• 1 Schalotte
• 1 kleine Knoblauchzehe
• 1 TL Djonsenf
• 1 TL Salz
• 1 Prise Zucker
• frisch gemahlener Pfeffer
• 1 Eigelb Größe S
oder ein halbes Größe M
• 40 ml Weißweinessig
• 40 ml Gemüsefond oder-brühe
• 170 ml Sonnenblumenöl

Für den Salat:

• 4–5 Eier
• 3 Scheiben Brot
• 2 EL Olivenöl
• 600 g kleine Tomaten
• Salz
• frisch gemahlener Pfeffer
• Oregano oder Petersilie

So geht’s:

1. Für das Dressing die Schalotte und den Knoblauch abziehen und jeweils klein schneiden. Senf, Salz Zucker, Pfeffer, Eigelb und Gemüsebrühe mit Knoblauch und Schalotte in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer fein mixen. Langsam das Sonnenblumenöl in dünnen Strahl zugießen, den Stabmixer dabei immer wieder von unten nach oben ziehen und alles zu einem cremigen Dressing verarbeiten. Bis zur Verwendung kaltstellen.

2. Für den Salat die Eier 9 Minuten kochen, abkühlen lassen, pellen und vierteln. Das Brot in Stücke reißen und in Olivenöl knusprig braten. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden oder vierteln. Tomaten mit Eiern, und Brot auf Tellern anrichten, salzen pfeffern und mit dem Dressing beträufeln.

3. Oregano oder andere frische Kräuter darüberstreuen .

Das Dressing passt natürlich auch zu vielen anderen Salaten. 

Fertig!

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Mehr gaben die Vorräte heute abend nicht her. So Mehr gaben die Vorräte heute abend nicht her. So eine einfache Tomatensauce geht aber immer, oder?
 

Hier kommt mein Rezept für 2: 

• 500 g Kirsch-Tomaten
• 1 Schalotte
• 2 Knoblauchzehen
• 4 EL Olivenöl
• Salz
• 1 Prise Zucker
• 1 TL getrockneter oder frischer Oregano
• 250 g Spaghetti
• frisches Basilikum
• Parmesan nach Geschmack

So einfach geht’s:

Die Kirschtomaten waschen und trocknen. Nicht durchschneiden, entkernen oder schälen.

Die Schalotte abziehen und fein hacken. Die Knoblauchzehen abziehen und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch darin dünsten. Tomaten hineingeben und solange köcheln lassen, bis die Schalen der Tomaten platzen und Saft abgeben. Mit Salz, Zucker und Oregano würzen und nochmals ca. 20 Minuten köcheln bis die Tomatensauce eine cremige Konsistenz hat. Bei Bedarf etwas Olivenöl zu geben.

Nudeln in Salzwasser al dente kochen, Tomatensauce darüber geben und mit Basilikum bestreut servieren.

Und für meinen Geschmack natürlich mit viel Parmesan bestreuen.

Wer keine Stückchen in der Tomatensauce mag, püriert sie einfach. Ich koche diese Sauce ohne Tomatenmark–man kann aber auch einen EL hineingeben und mitkochen.Statt frischer kannst du auch gute Dosentomaten verwenden!

Fertig!

#tomatensugo #tomatensauce #nudeln #nudelnmachenglücklich #tomatensoße #nudelnmittomatensoße #einfachegerichte #einfachkochen #schnelleküche #schnellerezepte #einfacherezepte #rezepte #rezeptefürjedentag #rezeptefürkinder #familienküche #vegetarisch #vegetarischkochen #vegetarischeküche #vegetarischesessen #vegetarischessen #leckererezepte #rezepte #deelikat
Ich starte in den Tag mit einem Kaffee und einer S Ich starte in den Tag mit einem Kaffee und einer Scheibe Eierlikörkuchen von gestern. Schmeckt heute fast noch besser! 
⠀
Hier kommt das Rezept⠀
für einen Guglhupf:⠀
⠀
4 Eier⠀
250 ml Keimöl⠀
250 g Puderzucker⠀
125 g Mehl⠀
125 g Maisstärke⠀
1 Päckchen Backpulver⠀
1 Päckchen Vanillezucker⠀
250 ml Eierlikör⠀
⠀
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Eier mit Öl und Puderzucker zusammen in eine Schüssel geben und cremig rühren. Restliche Zutaten untermischen. 5 Minuten quellen lassen. Der Teig ist sehr flüssig - das ist richtig so. 
⠀
Backform mit Butter einfetten und den Teig hineingießen. Die Backform in die Mitte des Ofens schieben und ca. 50-60 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Form nehmen. ⠀
⠀
Fertig und schmeckt nicht nur zu Ostern! 💛

Weil mich schon viele nach der Backform gefragt haben: Sie ist von @nordicware_deutschland (Werbung ohne Auftrag)

Dieses und noch viel mehr Rezepte findest Du auf  www.deeskueche.de. Einfach über die Bio in meiner Küche vorbeischauen. 
⠀
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Morgen soll es hier im Norden ein richtig schöner Morgen soll es hier im Norden ein richtig schöner Frühlingstag werden! Da will ich nicht zuu lange in der Küche stehen und deshalb wird es eine fixe Pasta mit gebratenem grünem Spargel, büschn Knoblauch, cremiger Zitronensauce, rosa Pfefferbeeren und gehobeltem Parmesan geben. So einfach und so gut! 

Das Rezept habe ich Euch in der Story verlinkt oder Ihr besucht mich direkt in meiner Küche über www. deeskueche.de

Sonnige Ostern Euch 💛

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Werbung | Der Osterhase bringt die Ostereier. Waru Werbung | Der Osterhase bringt die Ostereier. Warum? Schwer zu sagen, es gibt unzählige Varianten über den Ursprung dieses Osterbrauchs. Bei mir gibt’s zu Ostern in diesem Jahr Falscher Hase. Genaugenommen ist mein Falscher Hase ein falscher Falscher Hase, denn er ist vegan, Eier sind darin also nicht zu finden und er hat sich dazu auch noch in einem Blätterteigmantel versteckt.⠀
⠀
Wie das geht? Ganz einfach. @ikeadeutschland hat eine perfekte fleischlose Hack-Alternative aus Erbsenprotein entwickelt – VÄRLDSKLOK (Swipe…) Das Gute daran, das pflanzliche Hack ist nicht nur lecker, lässt sich vielfältig und ganz einfach z.B. in der Pfanne zubereiten, sondern es ist auch ganz leicht formbar. Also ideal für Burger-Patties, zum Formen der berühmten schwedischen Hackbällchen Köttbullar oder eben für meinen veganen Hackbraten.⠀
⠀
Das einfache und schnelle VÄRLDSKLOK-Hasen-Rezept für Deine vegane Ostertafel findest Du bei IKEA ikea.de/rezepte (einfach den Link kopieren). Du kannst aber auch direkt über meine Story bei IKEA vorbeischauen.⠀
⠀
 Viel Spaß beim Nachkochen!⠀
⠀
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