Norddeutsches Schnüsch wie bei Oma
Kennst du Schnüsch? In diese Suppe bzw. diesen Eintopf mit dem netten Namen kommt alles, was der Garten in unserer Gegend so her gibt. Sie wird deshalb auch „Quer-durch-den-Garten-Suppe“ genannt und ist ein typisches Sommergericht. Auf dem Wochenmarkt bot mir mein Gemüsebauer dicke Bohnen an. Da ich keine Idee hatte, was ich mit ihnen anstellen könnte, erzählte er mir von Schnüsch, ratterte das Rezept runter und versprach, dass es die ganze Familie mögen würde. So bin ich zu diesem Klassiker gekommen – und er ist richtig lecker. Je nach Familienrezept wird Schnüsch mal nur mit Milch und Butter, mal mit Sahne oder sogar Mehlschwitze gekocht. Schnüsch nach norddeutschem Originalrezept – findest du hier!
Schnüsch: Rezept wie bei Oma
Für 4 Portionen:
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 200 g grüne Bohnen
- 700 g Dicke Bohnen → ergibt gepalt ca. 200 g Bohnenkerne
- 600 g Erbsenschoten → ergibt gapalt ca. 200 g Erbsen
- 250 g Möhren
- 1 kleiner Kohlrabi ( in etwa 200 g)
- 1 Bund Petersilie (glatt oder kraus)
- 2 Schalotten
- 60 g Butter
- 10 g (1 gehäufter Esslöffel) Mehl
- 500 ml Vollmilch
- 200 ml Schlagsahne
- 200 ml Gemüsefond aus dem Glas
Du brauchst: 2 Töpfe, Gemüseschäler, Gemüsemesser, Brett
So geht’s:
- Kartoffeln waschen und mit Schale in kochendem Salzwasser 15 Minuten kochen. Abgießen und erkalten lassen (am Besten schon am Vortag vorbereiten) und pellen. In ca. 5 mm breite Scheiben schneiden.
- Dicke Bohnen aus den Hülsen palen und ca. 10 Minuten in kochendem gesalzenem Wasser garen. Abgießen, abtropfen lassen und und die Kerne aus den weissen Häuten drücken.
- Erbsen aus dem ebenfalls aus den Hülsen lösen. Grüne Bohnen putzen und halbieren.
- Möhren schälen und schräg in Stücke schneiden. Kohlrabi schälen, in Scheiben und in Stifte oder Viertel schneiden.
- Für die Suppe 30 g Butter in einem Topf erhitzen, Mehl zugeben, anschwitzen und Milch zugeben. Mit dem Schneebesen gut umrühren. Sahne zugeben, ständig rühren und offen köcheln lassen, bis eine leicht sämige Flüssigkeit entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Petersilie waschen und bis auf ein paar Blättchen zur Deko fein hacken.
- In einem weiteren Topf restliche Butter (30 g) zerlassen, Schalotten darin andünsten und mit Fond ablöschen.
- Möhren und Bohnen zuerst zugeben und ca. 8 Minuten leicht köcheln lassen
- Erbsen und Kohlrabi zugeben. Nochmals 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse mit inkl. Fond zur Milchsuppe geben.
- Zum Schluß dicke Bohnen und Kartoffeln in die Suppe heben und mit Petersilie bestreuen.
Fertig in ca. 1 Stunde
Springe zu Rezept Rezept drucken
Tipps für Schnüsch wie bei Oma
- Unbedingt die unterschiedlichen Garzeiten der Gemüsesorten beachten.
- Wer es partout nicht ohne Fleisch aushält: dünner, in Scheiben geschnittener Katenschinken passt dazu. Oder Du servierst dazu zarten Matjes.
- Solltest Du keinen Gemüsefond haben, kannst du dir mit Brühe aus dem Glas helfen oder Du hast noch etwas Gemüsebrühe im Gefrierfach.
- Der Ursprung dieses Gerichtes soll übrigens an der Ostsee, zwischen Schleswig und Flensburg, liegen. Unverständlich, dass dieses alte regionale, typisch Norddeutsche Gericht etwas in Vergessenheit geraten ist. Wir lieben es, auch wenn keine Dicke-Bohnen-Saison ist.
Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!
Hier geht’s zum Schnüsch Rezept
Schnüsch - Norddeutsches Originalrezept
Zutaten
für 4 Portionen:
- 400 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 700 g Dicke Bohnen → ergibt gepalt ca. 200 g Bohnenkerne
- 600 g Erbsenschoten → ergibt gapalt ca. 200 g Erbsen
- 200 g grüne Bohnen
- 250 g Möhren
- 1 kleiner Kohlrabi ( in etwa 200 g)
- 60 g Butter
- 10 g (1 gehäufter Esslöffel) Mehl
- 500 ml Vollmilch
- 200 ml Schlagsahne
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Bund Petersilie (glatt oder kraus)
- 2 Schalotten
- 200 ml Gemüsefond aus dem Glas
Anleitungen
- Die Kartoffeln waschen und mit Schale in kochendem Salzwasser 15 Minuten kochen. Abgießen und erkalten lassen (am Besten schon am Vortag vorbereiten) und pellen. In ca. 5 mm breite Scheiben schneiden400 g festkochende Kartoffeln, Salz
- Dicke Bohnen aus den Hülsen palen und ca. 10 Minuten in kochendem gesalzenem Wasser garen. Abgießen, abtropfen lassen und und die Kerne aus den weissen Häuten drücken700 g Dicke Bohnen → ergibt gepalt ca. 200 g Bohnenkerne
- Erbsen aus dem ebenfalls aus den Hülsen palen600 g Erbsenschoten → ergibt gapalt ca. 200 g Erbsen
- Grüne Bohnen putzen und halbieren200 g grüne Bohnen
- Möhren schälen und schräg in Stücke schneiden250 g Möhren
- Kohlrabi schälen, in Scheiben und in Stifte oder Viertel schneiden1 kleiner Kohlrabi
- Für die Suppe 30 g Butter in einem Topf erhitzen, Mehl zugeben, anschwitzen und Milch zugeben. Mit dem Schneebesen gut umrühren. Sahne zugeben, ständig rühren und offen köcheln lassen, bis eine leicht sämige Flüssigkeit entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer würzen60 g Butter, 10 g (1 gehäufter Esslöffel) Mehl, 500 ml Vollmilch, 200 ml Schlagsahne, frisch gemahlener Pfeffer
- Petersilie waschen und bis auf ein paar Blättchen zur Deko fein hacken1 Bund Petersilie
- In einem weiteren Topf restliche Butter (30 g) zerlassen, Schalotten darin andünsten und mit Fond ablöschen2 Schalotten, 200 ml Gemüsefond aus dem Glas
- Möhren und Bohnen zuerst zugeben und ca. 8 Minuten leicht köcheln lassen
- Erbsen und Kohlrabi zugeben. Nochmals 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen
- Gemüse mit inkl. Fond zur Milchsuppe geben
- Zum Schluß Dicke Bohnen und Kartoffeln in die Suppe heben und mit Petersilie bestreuen400 g festkochende Kartoffeln
Christine
8. August 2016Liebe Saskia,
das liest sich so lecker und die Bilder tun ein Übriges – das muss ich unbedingt ausprobieren! Außerdem gefällt mir der Name :))
Liebe Grüße, Christine
Saskia
8. August 2016Liebe Christine,
das freut mich! Bin gespannt, wie es Dir schmeckt.
Ganz herzliche Grüße
Saskia
Marnie
22. August 2016Noch nie gehört oder gegessen. Dabei bin ich nordisch by nature. Geh morgen gleich mal auf den Wochenmarkt. Freu mich drauf, weiss jetzt schon: schmeggt! 🙂
Saskia
22. August 2016Liebe Marnie,
ich hoffe sehr, dass es schmeckt!!
Viele Grüße, Saskia
Lotte
13. April 2018Seit meiner Kindheit kenne ich Schnüsch, allerdings hat meine Oma da Mehl erst zum Schluß reingegeben und nochmal aufgekocht. Da ich keine Bohnen, außer grüne Bohnen mag, lasse ich die Erbsen und die weißen Bohnen weg….super lecker
Danke für Deine tolle Seite
Tschüß, Lotte
Saskia
14. April 2018Das freut mich liebe Lotte!
Claudia
23. Juni 2020Das war super, auch wenn ich keine dicken Bohnen hatte.
Sylvia Zenz
21. Mai 2021Genau so kenne ich Schnüsch seit meiner Kindheit.
Bei meiner Oma streute man, wenn es auf dem Teller war, noch etwas Zucker drüber und es wurde besonders dann gekocht, wenn es das erste junge Gemüse gab.
Danke für das Rezept- ich hatte gar keins dafür und hatte dieses Gericht auch völlig vergessen.
Saskia
21. Mai 2021Sehr gerne! Mit dem Zucker darüber gestreut aicher noch eine Spur leckerer ….
Liebe Grüße,
Saskia
petra intemann
18. Februar 2023mene freundin hat schnüsch zubereitet soo lecker wir haben gewürfelten schinken darüber gestreut und matjes gab es auch
Saskia
18. Februar 2023Liebe Petra,
das freut mich sehr, dass es Euch schmeckt hat. Matjes dazu ist eine sehr leckere Idee!
Liebe Grüße,
Saskia
Silke
5. März 2024genau so hat es meine Großmutter auch gemacht!