Koreanische Gemüsepfannkuchen

 

Koreanische Pfannkuchen – in Korea Pajeon genannt – sind die koranische Antwort auf unsere klassischen Eierpfannkuchen. Sie werden mit Lauchzwiebeln und Gemüse kross ausgebackenen  ausgebacken und dann mit einer würzigen und scharfen Sojasauce als Dip serviert. Eine leckere Alternative zu unseren Rösti. Das Pajeon Rezept hat nur wenige Zutaten, kommt ohne Milch aus und überrascht durchs eine Einfachheit. Wer es authentisch servieren möchte, reicht einen Dongdongju, den traditionellen Reisschnaps dazu.

Zutaten für Gemüse-Pancakes

Koreanische Gemüse-Pfannkuchen brauchen nicht viele Zutaten und in der Zusammenstellung der Gemüses sind eigentlich keine Grenzen gesetzt. Ich verwende Frühlingszwiebeln, Karotten,  Zucchini, Zwiebeln und rote Chili. Man kann aber auch je nach Saison andere Gemüse oder Kohlsorten verwenden. Für den Teig werden Weizen- und Kartoffelmehl, Salz, Wasser und Ei gemischt. Der Dip wir aus Sojasauce, Frühlingszwiebel und etwas Essig angerührt. Das war es auch schon.

 

So gelingt die Zubereitung

  • Schritt 1: Das Gemüse wird gewaschen, geputzt und in feine Streifen geschnitten. .
  • Schritt 2: Für den Teig werden Weizen- und Kartoffelmehl mit Salz gemischt, das Wasser zugegossen und zu einem geschmeidig, samtigen Teig verrühren. Das Eier verquirlt und mit dem Gemüse unter den Teig untergerührt. Der Teig ist etwas flüssig und die Mischung ähnelt einem Salat mit Dressing – das ist richtig und ändert sich beim Backen.
  • Schritt 3: Pfannkuchen werden in kleinen Portionen (oder in einer großen Portion) in einer Pfanne von beiden Seiten goldbraun gebraten.
  • Schritt 4: Für den Dip wird die Frühlingszwiebel in feine Ringe geschnitten, Sojasauce und Essig zugegeben, nach Geschmack mit Wasser aufgefüllt und zum Gemüse-Pfannkuchen serviert

Die koreanische Küche (hansik) bietet eine Vielzahl von fermentierten Gerichten, wie das Nationalgericht Kimchi (scharf fermentierter Chinakohl) oder die fermentierten Zutaten Gangjang (Sojasoße), Doenjang (Sojapaste) gibt extra Umami und Gochujang (Chilipaste) sind typisch für seine geschmackliche Eigenart. Kleine Info am Rande: In Korea sollen diese kleinen Gemüse-Pfannkuchen an Regentagen besonders beliebt sein.

 

 

Koreanischer Gemüseffannkuchen mit Frühlingszwiebeln, Zucchini und Karotten

 

Tipps für perfekte koreanische Gemüsepfannkuchen

  • Probiere einmal koreanische Sojasoße „Ganjang“ – sie schmeckt die wirklich anders als chinesische oder japanische.
  • Das Pajeon Rezept ist ein prima Gemüse-Resterverwertungs-Essen. Statt Zucchini kann jedes andere Gemüse verwendet werden.
  • Du kannst natürlich auch einen großen Pajeon braten und ihn zum Servieren vierteln.
  • In Korea und im Asiashop gibt es die fertige Pajeon-Mehlmischung Buchim.
  • Statt Kartoffelmehl kann auch Reismehl verwendet werden.

Ein kleiner Gruß aus Dee’s Küche!


Pajeon – Rezept für knusprige koreanische Gemüsepfannkuchen

Koreanische Gemüsepfannkuchen mit Frühlingszwiebeln, Zucchini und Karotten

Koreanische Gemüsepfannkuchen

Saskia
Koreanische Gemüsepfannkuchen (Paejong) mit Lauchzwiebeln, Zucchini und Karotten. Einfaches Rezept mit Weizen- und Kartoffelmehl ohne Milch.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Appetizer, Mittagessen
Küche Koreanisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 Schüssel
  • 1 Pfanne

Zutaten
  

  • 2 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 Karotten
  • 1 Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 1 rote Chili
  • 95 g Weizenmehl
  • 30 g Kartoffelmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei
  • Öl zum Braten

Für den Dip:

  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Weissweinessig

Anleitungen
 

  • Die Lauchzwiebeln putzen, waschen halbieren und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. Die Karotten schälen, in kleine Stifte oder Streifen schneiden. Die Zucchini waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und klein hacken. Die Chilischote putzen, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden.
    2 Bund Frühlingszwiebeln, 2 Karotten, 1 Zucchini, 1 Zwiebel, 1 rote Chili
  • Für den Teig das Weizenmehl mit dem Kartoffelmehl und dem Salz mischen. 200 ml kaltes Wasser zugießen und zu einem geschmeidigen, samtigen Teig verrühren. Das geschnittene Gemüse und die Chilistreifen unterrühren.
    95 g Weizenmehl, 30 g Kartoffelmehl, 1/2 TL Salz
  • Das Ei verquirlen.
    1 Ei
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Teig für einen ca. 10 cm großen Pfannkuchen hineingeben. Etwas von dem verquirltem Ei auf den Pfannkuchen geben und goldbraun von beiden Seiten braten.
    Öl zum Braten
  • Für den Dip die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, Sojasauce, und Essig zugeben, nach Geschmack mit Wasser auffüllen und zum Gemüsepfannkuchen servieren.
    1 Frühlingszwiebel, 1 EL Sojasauce, 1 EL Weissweinessig
Keyword einfach, Gemüse, Gemüsepfannkuchen
Tried this recipe?Let us know how it was!
5 from 1 vote
Was denkst du?

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




2 Kommentare
  • OhDeer
    1. April 2023

    5 Sterne
    Habe das Rezept heute zum ersten Mal ausprobiert und es ist wirklich gut geworden! Vielen Dank dafür =)

    • Saskia
      2. April 2023

      Das freut mich sehr – muss ich auch mal wieder machen…
      Danke und liebe Grüße,
      Saskia