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Zucchinipuffer mit Feta – ein schnelles, einfaches und leckeres Low Carb-Rezept mit griechischem Zitronenjoghurt

Zucchinipuffer mit Zitronenjoghurt

Zucchinipuffer mit Zitronenjoghurt sind ein schnelles, einfaches, leckeres und gesundes Feierabendessen und in knapp 25 Minten auf dem Tisch!

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 25 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

Für die Zucchinipuffer:

  • 2 Zucchini ca. 400 g
  • Salz
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Feta
  • 2 Eier Größe M
  • 4 EL Mehl Type 405 oder Dinkel-Vollkornmehl (plus etwas nach Bedarf)
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 TL getrockenter Thymian
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Olivenöl zum Braten

Für den Zitronenjoghurt

  • 1/2 Salatgurke
  • 300 g griechischer Joghurt
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • Salz
  • frsich gemahlener Pfeffer
  • 2 Zweige frischer Dill

Anleitungen

  1. Die Zucchini waschen, trocknen, fein reiben, in eine Schüssel geben und salzen. Umrühren und 10 Minuten stehen lassen. Ein Sieb in eine Schüssel hängen, Zucchiniraspel hineingeben, die Flüssigkeit aus den Zucchini mit einem Esslöffel kräftig ausdrücken und abtropfen lassen.

    Für den Zitronenjoghurt die Salatgurke waschen, trocknen und fein in den Joghurt raspeln. Mit Petersilie, Zitronensaft, Zitronenabrieb mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dill waschen, trocknen und nach Geschmack zugeben.Fertige Zucchinipuffer mit Zitronenjoghurt servieren.

    Dazu passt ein frischer Salat oder Orzo und extra gebackener Feta (siehe unten).

  2. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein hacken. Die Knoblauchzehe schälen und pressen. Den Feta zerbröseln.Die Eier mit dem Mehl verrühren. Die Zucchiniraspel, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Petersilie und Thymian zugeben. Feta unterheben, alles gut mit einander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und einen Puffer probebacken. Falls die Masse nicht fest genug wird noch etwas Mehl unter den Teig mischen. Pro Puffer 1 gehäuften EL Teig in die Pfanne geben, etwas formen und von beiden Seiten ca. 3 Minuten goldbraun braten. Alle Puffer knusprig ausbacken, auf Küchenkrepp etwas abtropfen lassen und ggf. im Backofen bei ca. 90 °C Ober-/Unterhitze warm halten.

  4. Für den Zitronenjoghurt die Salatgurke waschen, trocknen und fein in den Joghurt raspeln. Mit Petersilie, Zitronensaft, Zitronenabrieb mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dill waschen, trocknen und nach Geschmack zugeben.Fertige Zucchinipuffer mit Zitronenjoghurt servieren. 

  5. Dazu passt ein frischer Salat oder Orzo und gebratener Feta.