Die Kartoffeln schälen, waschen, abtropfen lassen und in Scheiben hobeln oder kleine Würfel (etwa 1x1 cm) schneiden.
600 g mehligkochende Kartoffeln
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln im Fett rundherum heiß anbraten. Dabei nicht zu viele Kartoffeln auf einmal in die Pfanne geben. Jede Kartoffel sollte den Pfannenboden berühren. Die Kartoffeln erst wenden, wenn die gebratene Seite goldbraun und knusprig ist. Für die perfekten Bratkartoffeln also lieber nacheinander braten oder mit zwei Pfannen arbeiten.
4 EL Öl zum Braten
Die Zwiebel abziehen und klein haclken. Ich schmore die Zwiebel gerne separat von den Kartoffeln in einer Pfanne an. Du kannst sie aber auch ca. 5 Minuten vor Ende der Bratzeit mit in die Pfanne zu den Kartoffeln geben und mitbraten.
1 rote Zwiebel
Die Bratkartoffeln am Ende der Garzeit mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.
Notizen
Tipp: Bratkartoffeln immer am Ende der Garzeit würzen, denn: Salzt du zu früh, werden die Kartoffeln nicht kross. Pfefferst du zu früh, kann der Pfeffer verbrennen. Bratkartoffeln kann man auch mit Kräutern herzhaft würzen z.B. mit edelsüßem Paprika, Majoran, Petersilie oder Schnittlauch. Tipp für Fleischliebhaber: Speckwürfel zu den Bratkartoffeln in die Pfanne geben und knusprig braten.