Go Back
+ servings
italienischer Nudelsalat mit Rucola, getrockneten Tomaten und Mozzarella – mediterran und einfach lecker. Steht in 25 Minuten auf dem Tisch!

Italienischer Nudelsalat mit Rucola

Italienischer Nudelsalat mit Rucola, Tomaten und Mozzarella ist ein einfacher mediterraner Salat mit rotem Pesto als Dressing ✅
No ratings yet
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht, Salat
Küche Italien, Mediterran
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für das Pesto

  • 150 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 40 g geröstete Pinienkerne
  • 80 ml Olivenöl nativ

Für den Nudelsalat

  • 350 g Nudeln
  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 250 g Kirschtomaten
  • 1 Bund Rucola
  • 125 g Mozzarella
  • Salz und Pfeffer

Optional:

  • 4 Scheiben luftgetrockneter Schinken optional

Anleitungen
 

Für das Pesto / Dressing:

  • Für das Pesto die getrockneten Tomaten etwas abtropfen lassen und grob klein schneiden. Die Knoblauchzehe abziehen und hacken. Tomaten, Knoblauch, Parmesan und geröstete Pinienkerne in ein hohes Gefäßgeben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Dabei nach und nach das Olivenöl zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Pesto sofort für den Nudelsalat verarbeiten oder in ein steriles Glas füllen, etwas Olivenöl darauf geben und bis zur Verwendung kalt stellen.

Für den Nudelsalat:

  • Für den Nudelsalat die Nudeln in Salzwasser al dente kochen.
  • In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, trocknen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Rucola waschen, trocken schleudern, ggf. harte Stiele entfernen und klein schneiden. Die getrockneten Tomaten kleinschneiden. Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden oder in Stücke reißen.
  • Die fertig gegarten, noch warmen Nudeln mit dem Pesto mischen. Frische und getrocknete Tomaten und Rucola untermischen. Mozzarella darüber geben und den Salat mit Pienenkernen bestreuen.
  • Optional: Luftgetrockneten Schinken in Streifen schneiden und unter den Nudelsalat mischen.

Notizen

Tipps:
Der Salat wird mit veganem Mozzarella im Handumdrehen zu einem veganen  italienischen Nudelsalat.
Der Nudelsalat kann prima vorbereitet werden. Den Rucla solltest Du dann allerding erst kurz vor dem Servieren dazubgeben. 
Keyword italienischer Nudelsalat, Nudelsalat, Rucola, Tomaten
Tried this recipe?Let us know how it was!