Für das Pesto die getrockneten Tomaten etwas abtropfen lassen und grob klein schneiden. Die Knoblauchzehe abziehen und hacken. Tomaten, Knoblauch, Parmesan und geröstete Pinienkerne in ein hohes Gefäßgeben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Dabei nach und nach das Olivenöl zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Pesto sofort für den Nudelsalat verarbeiten oder in ein steriles Glas füllen, etwas Olivenöl darauf geben und bis zur Verwendung kalt stellen.
Für den Nudelsalat:
Für den Nudelsalat die Nudeln in Salzwasser al dente kochen.
In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, trocknen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Rucola waschen, trocken schleudern, ggf. harte Stiele entfernen und klein schneiden. Die getrockneten Tomaten kleinschneiden. Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden oder in Stücke reißen.
Die fertig gegarten, noch warmen Nudeln mit dem Pesto mischen. Frische und getrocknete Tomaten und Rucola untermischen. Mozzarella darüber geben und den Salat mit Pienenkernen bestreuen.
Optional: Luftgetrockneten Schinken in Streifen schneiden und unter den Nudelsalat mischen.
Notizen
Tipps:Der Salat wird mit veganem Mozzarella im Handumdrehen zu einem veganen italienischen Nudelsalat.Der Nudelsalat kann prima vorbereitet werden. Den Rucla solltest Du dann allerding erst kurz vor dem Servieren dazubgeben.