Saftiger Zitronenkuchen vom Blech
Der beste Zitronenkuchen vom Blech ist der, dessen Rezept sich meine Tochter einst am Telefon von ihrer Großmutter hat durchgeben lassen. Ich habe die Mengenangaben ein wenig angepasst und das Zitronenkuchen-Rezept für diesen einfachen Rührkuchen jetzt endlich aufgeschrieben. Alle lieben diesen saftigen und locker-fluffigen Zitronenkuchen. Klar, er ist nach der Meinung meiner Kinder der beste Zitronenkuchen der Welt. Das Schöne: Er schmeckt zu jeder Jahreszeit und braucht nur wenige (aber gute) Zutaten.
Die richtigen Zutaten für Zitronenkuchen
Ein leckerer Zitronenkuchen vom Blech braucht nicht viele, dafür aber gute Zutaten. Da dies ein günstiger Kuchen ist, solltest du an der Qualität der Zutaten keineswegs sparen.
- Butter und Eier: Butter und Eier sollten Bio-Qualität haben. Der Geschmack zahlt sich aus.
- Bio-Zitronen: Das intensive Zitronenaroma bekommt der Kuchen nicht durch den Zitronensaft sondern durch geriebene Zitronenschale. Dafür unbedingt Zitronen kaufen, deren Schale zum Verzehr geeignet ist. Die Zitronen heiß abwaschen, trockentupfen und die gelbe Zitronenschale sehr fein reiben – dabei nicht das Weiße der Schale reiben.
Glasur für den Zitronenkuchen
Zitronenkuchen ohne Zuckerglasur? Ich finde, dass der süße Zuckerguss den Kuchen erst perfekt macht. Außerdem schützt er den Zitronenkuchen vor dem Austrocknen und hält das Gebäck lange frisch. Puderzucker wird einfach mit frisch gepresstem Zitronensaft gemischt bis eine zähe Masse entsteht. Mann kann Zuckergruß auch mit Wasser anrühren.
Ich verwende kein Zitronenaroma aus fertigen flüssigen Backaromen, denn sie sind künstlich hergestellt und bieten geschmacklich meiner Meinung nach keinen Vorteil. Sie sind nur bequem. Zitronenöl ist ein Naturprodukt und im Reformhaus zu bekommen. Es ist allerdings hochpreisig und für diesen saftigen und fluffigen Zitronenkuchen fast zu schade.
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So gelingt saftiger Zitronenkuchen vom Blech
- Wenn der Zitronenkuchen aus dem Ofen kommt, hat er eine hellbraune, leicht hubbelige Oberfläche. Sobald du den Zitronenguss darauf verteilst, sieht man davon nichts mehr.
- Den Zuckerguss kann ganz einfach mit Saft oder Lebensmittelfarbe eingefärbt und mit Streuseln oder anderen Toppings (siehe unten) verziert werden.
- Muss wirklich geriebene Zitronenschale in den Teig? Ja, denn nur darum schmeckt der Zitronenkuchen so erfrischend nach Zitrone.
- Die Mengenangaben dieses Rezeptes eignen sich genauso für einen Zitronenkuchen aus der Kastenform. Allerdings sollte dann ein ganzes Päckchen Backpulver in den Teig gegeben werden und die Backzeit um ca. 10 Minuten erhöht werden. Natürlich kann der Zitronenkuchen rund und in einer Springform gebacken werden.
- Das Abkühlen auf einem Backgitter hat den Sinn, dass der Zitronenkuchen gleichmäßig – also auch von unten- abkühlen kann und nicht zusammenfällt. Das ist aber kein Muss.
- Du kannst Zitronenkuchen mit Öl statt mit Butter backen. Hier findest zwei Rezepte: Zitronenkuchen mit Öl und Orangensaft und Zitronenkuchen mit Öl und Joghurt.
Wie lange ist der Zitronenkuchen haltbar?
Dieser Zitronenkuchen hält sich luftdicht verpackt an einem kühlen Ort mehrere Tage.
Zitronenkuchen einfrieren – geht das?
Dieser Zitronenkuchen vom Blech lässt sich prima einfrieren. Allerdings sollte er komplett ausgekühlt und ohne Zuckerguss eingefroren werden. Ich persönlich verzichte auf nicht wiederverwertbare Gefrierbeutel und nehme dafür Gefrierboxen. Der Kuchen kann aber auch in Gefrierbeuteln bis zu 3 Monaten im Gefrierfach gelagert werden. Wie auch immer – der Zitronenkuchen sollte möglichst luftdicht verpackt werden. So bleibt er nach dem Auftauen schön saftig.
Wie bekomme ich den Kuchen aus dem Blech?
Das Rezept habe ich schon zigfach weitergegeben und viele haben gefragt: Soll ich den Zitronenkuchen mit oder ohne Backpapier backen? Dafür gibt es nicht DIE Antwort, sondern diese drei Möglichkeiten:
- Wer kein Backpapier zuhause hat, kann ganz einfach ein Backblech einfetten und den Kuchen dann anschließend auf dem Blech schneiden und lösen
- Bequemer ist es mit Backpapier, denn so löst sich der Kuchen ganz einfach vom Blech. Damit das Backpapier nicht verrutscht, gebe ich einen Tropfen Öl oder etwas Butter auf das Blech–so bleibt das Backpapier „kleben“ und man kann den Teig gut darauf verstreichen.
- Die Verwendung von Dauerbackfolie ist auch eine nachhaltige Möglichkeit.
Saftiger Zitronenkuchen vom Blech mit Topping
- Zitronenscheiben: Ich habe für meinen Zitronenkuchen vom Blech als Topping essbare Zitronenscheiben verwendet. Dafür verwende ich Amalfi-Zitronen, die von der wunderschönen Küste Italiens stammen und deren Schale essbar ist. Sie sind besonders aromatisch und etwas zurückhaltender in der Säure. Die Zitronen dafür heiß abspülen, mit einem Tuch abreiben und in sehr feine Scheiben schneiden. Das gibt dem “ italienischen Zitronenkuchen vom Blech “ etwas Vitamin C on top.
- Streusel: Für Kindergeburtstage eignen sich bunte Streusel – ich habe dafür früher dann auf einen Teil des Zuckergusses verzichtet. Es gibt im Handel so viele verschiedene Zuckertoppings, die aus diesem einfachen Blech-Zitronenkuchen einen echten Hingucker machen. Ob zu Ostern, Geburtstagen, Taufen oder anderen Festen – dieser Familienkuchen passt einfach immer.
- Smarties, Gummibärchen und Co.: Zum saftigen Zitronenkuchen passt auch ganz hervorragend Schokolade – bunte Smarties sind besonders hübsch auf dem Zitronenguss. Man sollte sie nicht zu früh darafstzen, weil sie dann ihre Farbe verlieren können. Den Guss erst etwas antrocknen lassen. Smarties, Gummibärchen und Co. versüßen den Zitronenkuchen allerdings enorm.
Probiere einmal meinen leckeren Eierlikörkuchen mit Öl aus.
Irmi Egger
9. April 2022Danke für das Rezept!
Wie viel Öl wäre nötig, wenn man es statt der Butter verwendet? Genau so viel in Gramm? Danke und liebe Grüße, Irmi E. aus Wien
Saskia
9. April 2022Liebe Irmi,
ich habe zwei Zitronenkuchen mit Öl verlinkt. Hier sind die noch einmal:
Schau mal hier:https://www.simply-yummy.de/backen/kuchen/zitronenkuchen-mit-oel
oder hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/zitronen-joghurt-gugelhupf-mit-oel.html
Liebe Grüße,
Saskia