Zwetschgen-Streuselkuchen
Einfacher Zwetschgen-Streuselkuchen ist saftig, knusprig und schnell gemacht. ?
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Backzeit 45 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Für die Streusel:
- 150 g kalte Butter
- 150 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 300 g Mehl (Type 405)
Für den Belag:
- 1,5 kg frische Zwetschgen
- 1 EL gesiebter Puderzucker (optional)
Für den Teig:
- 200 g zimmerwarme Butter
- 200 g brauner Zucker
- 50 g Quark 20 %
- 4 Eier Größe M
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zitronenabrieb
- 260 g Mehl (Type 405)
- 140 g Weizen- oder Maisstärke
- 2 TL Backpulver
- Zimt und Zucker zum Bestreuen
Für die Streusel:
Die Butter in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den Zucker, mit Salz, Zimtund 2 EL kaltem Wasser dazugeben und verkneten. Das Mehl sieben und nach mit den Händen und einarbeiten oder mit einem Handmixer zu Streuseln verarbeiten. Die fertigen Streusel für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Belag:
Die Zwetschgen waschen, trocknen, längs einritzen und die Kerne entfernen. Dabei die Fruchthälften teilen oder beim Entkernen zusammenhängen lassen. Die Zwetschgen in eine Schüssel geben, mit Puderzucker bestäuben und vermischen.
Für den Teig:
Die Butter mit Zucker und Quark vermengen. Eier, Salz, Vanillezucker und Zitronenabrieb dazugeben und mit einem Knethaken eines Handrührgerätes ca. 3 Minuten cremig weiß schlagen. Das Mehl, Weizenstärke und Backpulver dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf gleichmäßig verstreichen. Die Zwetschgen leicht überlappend auf dem Teig verteilen. Die Streusel über die Zwetschgen streuen, das Backblech in die Mitte des Ofens schieben und ca. 45 Minuten backen bis die Streusel goldgelb und knusprig sind. Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Zimt und Zucker bestreuen.