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Holunderbeersuppe mit Grießklöschen und Apfelstückchen -einfaches Rezept! #Holunder #Holunderbeersuppe #fleiderbeeren #fliederbeersuppe

Holunderbeersuppe mit Grießklößchen

Holunderbeersuppe oder Fliederbeersuppe mit Grießklößchen ist einen typische Norddeutsche Spezialität, schnell und einfach gemacht und wird auch Fliederbeerensuppe, Hollersuppe, Holundersuppe genannt.

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 10 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

Für die Grießklößchen:

  • 1 Vanillestange
  • 2 EL Butter
  • 250 ml Milch
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 120 g Weichweizengrieß
  • 2 Eier Größe M

Für die Holunderbeersuppe:

  • 4 kleine säuerliche Äpfel
  • 100 g Brombeeren
  • 1 Bio-Zitrone
  • 750 ml Holunderbeersaft
  • 2 Zimtstangen
  • 15 g Speisestärke
  • 80 g Honig

Anleitungen

  1. Für die Grießklößchen die Vanillestange längs halbieren und das Mark herauskratzen. Butter in einem Topf schmelzen, Milch, Zucker, Vanillestange, Vanillemark, Salz und Zitronenabrieb zugeben und aufkochen. Hitze reduzieren, Vanillestange herausnehmen und den Weichweizengrieß einrieseln lassen. Bei schwacher Hitze durchgehend Rühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Den Topf vom Herd nehmen und die Eier nacheinander unterrühren.

  2. Wasser mit einer Prise Salz zum Sieden bringen. Aus der Grießmasse ca. 12-16 kleine Klößchen formen, in das Wasser geben und bei schwacher Hitze ca. 8-10 Minuten gar ziehen lassen.

  3. Für die Holunderbeersuppe die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Die Brombeeren waschen und abtropfen lassen. Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein reiben. Die Zitrone auspressen und den Saft mit dem Abrieb unter die Apfelstückchen mischen.

  4. Holunderbeersaft mit der Zimtstange und 200 ml Wasser in einen Topf geben aufkochen. Apfelmischung mit den Brombeeren zugeben und ca. 5 Minuten leise köcheln lassen. Die Speisestärke mit ca. 50 ml kaltem Wasser glattrühren, die Suppe damit binden und nochmals kurz aufkochen lassen. Mit Honig süßen.

  5. Die Zimtstangen herausnehmen und die Holunderbeersuppe mit Grießklößchen servieren.