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Saftige Apfelzimtschnecken - einfach und extrem lecker! #klassiker #hefeteig #blätterteig #schnell #rezept #blechkuchen

Saftige Apfel Zimtschnecken

Einfaches Apfel Zimtschnecken Rezept – saftig und fluffig. Apfel-Zimtschnecken aus fluffigem Hefeteig schmecken fantastisch pur oder mit Vanillesauce oder Zuckerguss ✅
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

Für den Hefeteig

  • 250 ml Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 80 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Butter
  • Öl zum Einfetten
  • Mehl zum Bestäuben

Für die Füllung

  • 700 g Apfel
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 40 g zimmerwarme Butter
  • 2 EL gehackte Walnüsse

Zum Bestreichen

  • 100 g Quittengelee
  • 3 EL Wasser

Anleitungen
 

  • Für den Hefeteig die Milch auf ca. 32 °C lauwarm erhitzen. Zucker hineingeben, die Hefe in die Mischung bröseln und ca. 10 Minuten gehen lassen. Das Ei verquirlen. Das Mehl mit Salz in eine große Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, die Hefemilch zugießen und das Ei dazugeben. Alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes oder in einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Die Butter portionsweise dazu geben, unterkneten und alles ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend zur Kugel formen und in einer mit Öl ausgepinselten Schüssel, mit einem Tuch abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, in sehr kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zucker mit Zimt vermischen.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 40 x 50 cm zum Rechteck ausrollen und mit der Butter bestreichen. Mit Zimtzucker-Mischung gleichmäßig bestreuen, die Apfelstückchen darauf verteilen und die gehackten Walnüsse darüber streuen. Von der kurzen Seite her aufrollen und in etwa 4-5 cm dicke Scheiben schneiden. Kleiner Tipp: Statt mit dem Messer zu schneiden, die Teigrolle mit einem Bindfaden umgarnen und Scheibe für Scheibe zuziehen - so werden sie perfekt.
  • Die Scheiben nebeneinander in eine mit Butter gefettete und bemehlte Auflaufform legen. Die Apfelzimtschnecken nochmals mit einem Tuch abdecken und für weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.Die Apfelzimtschnecken für ca. 20 Minuten im Ofen goldbraun backen. Das Quittengelee mit Wasser in einem Topf erhitzen und die fertigen, noch heißen Apfelschnecken damit bestreichen.Lauwarm solo oder mit Vanillesauce servieren.
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