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Rhabarberkuchen vom Blech mit Baiser

Rhabarberkuchen vom Blech mit Baiser

Omas Rhabarberkuchen mit Baiser und Rührteig vom Blech. Ein echter Klassiker schnell gemacht und einfach köstlich! ✅
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

Für den Rührteig:

  • 3 Eier plus 3 Eigelb (Eiweiß für den Belag)
  • 1,5 kg Rhabarber
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Mehl
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • 1 gestrichener TL Salz

Für das Baiser:

  • 250 g Zucker
  • 3 Eiweiß

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 190° Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Für den Rührteig:

  • Drei Eier trennen. Das Eiweiß in eine separate Schüssel geben und kalt stellen. Rhabarberstangen waschen, Enden und Blätter abschneiden und in ein bis zwei Zentimeter große Stücke schneiden.
    3 Eier plus 3 Eigelb, 1,5 kg Rhabarber
  • Für den Teig die Eigelbe, sowie drei Eier in eine große Schüssel geben und mit Zucker, Vanillezucker und Butter mit einem Handmixer cremig schlagen. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und kräftig rühren bis eine helle Masse entsteht, die sehr klebrig ist.
    250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 250 g weiche Butter, 250 g Mehl, 3 gestrichene TL Backpulver, 1 gestrichener TL Salz
  • Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig mit einem Spachtel oder Löffel drauf verteilen. Die Rhabarberstückchen auf dem Teig verteilen und für 40 Minuten in der Mitte Backofens backen.

Für das Baiser:

  • Das Eiweiß aus dem Kühlschrank nehmen und mit Zucker cremig fest schlagen, bis sich aus der Masse Spitzen ziehen lassen. Die Baisermasse nach 40 Minuten auf dem gebackenen Kuchen verteilen, das Backblech wieder in den Ofen schieben und für ca. 10-15 Minuten backen. Die Baisermasse sollte nur eine leichte Bräunung annehmen.
    3 Eiweiß, 250 g Zucker
  • Frisch gebacken und noch lauwarm serviert - ein Traum! Dazu geht auch noch: kalt geschlagene Sahne oder Vanilleeis.

Notizen

Tipp: Wenn die Baisermasse auf dem Kuchen verteilt und in den Ofen geschoben ist, sollte man in der Nähe des Ofens bleiben bleiben und immer mal wieder nachschauen. Das Baiser sollte eine leicht hellbraune Farbe annehmen. Bleibt das Baiser zu lange im Ofen, kann es verbrennen.
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