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Gebackene Auberginen mit Granatapfelkernen, Dattelmus, Joghurt, Minze und pikantem Couscous - so einfach geht's #vegetarisch #vergetarischerezepte #rezepte #einfach #auberginen #ofengericht #datteln #ohnezucker

Gebackene Auberginen mit Granatapfelkernen

Gebackene Auberginen mit Granatapfelkernen, Dattelmus, Joghurt-Dip und Coucous ist ein einfaches, günstges und leckeres Gericht.

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 große Auberginen oder 3 kleine
  • 100 g entsteinte Datteln
  • Wasser
  • 1 Prise Zimt
  • 200 g Couscous
  • 1/2 TL Ras el Hanout
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Piment
  • 200 g griechischen Joghurt 10 %
  • 6 Stiele Minze oder Petersilie
  • ca. 100 g Granatapfelkerne

Anleitungen

  1. Den Backofen auf 200 ° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  2. Die Knoblauchzehe schälen, pressen und mit 4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Die Auberginen waschen, trocken reiben und längs halbieren und die Hälften gleichmäßig mit der Olivenölmischung bestreichen. Mit der Schnittseite nach oben in eine Auflaufform oder auf ein Backblech legen. In der Mitte des Backofens ca. 40 Minuten backen.

  3. In der Zwischenzeit die Datteln mit ca. 100 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, eine Minute köcheln lassen, vom Herd nehmen, Zimt unterrühren und ca. 20 Minuten abkühlen und aufquellen lassen. Anschließend mit einem Stabmixer zu cremigem Dattelmus pürieren. Eventuell noch etwas Wasser zugeben - je nach gewünschter Konsistenz.

  4. Couscous in eine Schale geben, mit 1 EL Olivenöl mischen und mit ca. 300 ml kochendem Wasser übergießen. Mit Ras el Hanout, Salz, Cayennepfeffer und Piment würzen und ca. 20 Minuten abgedeckt quellen lassen. Dabei immer wieder mit einer Gabel auflockern.

  5. Den Joghurt in einer kleinen Schüssel salzen, pfeffern und beiseite stellen. Wer mag, gibt noch 1 TL mildes Currypulver dazu.

  6. Minze oder Petersilie waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und hacken. Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und mit dem Dattelmus bestreichen. Couscous und Joghurt dazu servieren und mit Granatapfelkernen und Minze betreuen.