Rotkohl waschen, putzen, Strunk herausschneiden und mit einem Gemüsemesser in feine Streifen schneiden. Dazu den Kohlkopf am Besten vierteln und entlang der langen Kanten schneiden. Falls die Streifen zu dick geworden sind, den Kohl einfach kleiner schneiden.
Den geschnittenen Kohl mit Rotwein, Rotweinessig, Salz und Zucker mischen. Wer Zeit hat, läßt ihn eine Stunde durchziehen. Dabei immer mal wieder durchmischen.
In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Zwiebeln pellen und klein hacken. In einem großen Topf Gänseschmalz erhitzen, Äpfel und Zwiebeln zugeben. Nicht zu heiß glasig dünsten.
Den geschnittenen Rotkohl samt Rotwein und Rotweinessig in den Topf geben. Johannisbeersaft angießen und gute 2 Stunden zugedeckt köcheln lassen.
Pfefferkörner, Nelken, Wacholderbeeren, Zimtstange und Lorbeerblätter in ein Gewürzsäckchen oder einen Teebeutel und nach einer Stunde zum Kohl geben. Abkühlen und eine Nacht durchziehen lassen.
Am nächsten Tag das Gewürzsäckchen entfernen, Johannisbeergelee zugeben und zum Servieren mit wenig Hitze wieder erwärmen.