Die Schalotten und die Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel mit den Thymianblättchen andünsten.
2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, Olivenöl, 3 EL frische Thymianblätter
Die Champignons putzen und vier Stück beiseite legen. Die übrigen Champignons vierteln und mit in den Topf zum Anschwitzen geben. Mit Gemüsefond ablöschen, aufkochen lassen und die Sahne angießen. Bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
300 g braune Champignons, 650 ml Gemüsefond, 250 ml Sahne
Das Brot in Stücke reißen. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Brotstückchen darin knusprig braten.
2 Scheiben Brot
Die Suppe fein pürieren, mit Salz und Pfeffer und einem Spritzer Zitrone abschmecken und in Teller füllen. Die beiseite gelegten Champignons in feine Scheiben schneiden, mit den Croûtons zur Suppe geben .
Salz, Pfeffer, 1 Spritzer Zitrone