Die Zwiebel und die Knoblauchzehe pellen und klein hacken. Olivenöl im Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch leicht dünsten. Nicht zu stark erhitzen, denn dann wird der Knoblauch bitter.
1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl
Tomaten aus der Dose zugeben, mit der Gabel oder einem Messer im Topf zerkleinern. Rosmarin und Thymian abspülen und mit der Gemüsebrühe in den Topf geben. Salzen, pfeffern und auf kleiner Flamme mindestens 20 Minuten köcheln lassen. Aber: Je länger die Suppe vor sich hin köchelt, desto besser. Dann wird sie schön sämig.
2 Dosen Tomaten je 800 g, 1 Zweig Rosmarin, 2 Zweige Thymian, 200 ml Gemüsebrühe, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, Sahne angießen und Rosmarin und Thymian herausnehmen. Die Tomatensuppe mit dem Stabmixer zerkleinern und zum Schluss mit Chiliflocken nach Geschmack würzen.
100 ml Sahne, 1-2 TL Chiliflocken
Notizen
Topp: Je länger die Tomatensuppe kocht, desto besser schmeckt sie.