Mehl, Butter, Zucker, Eigelb und eine Prise Salz in einer Schüssel zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Solltest Du kein Handrührgerät parat haben, kannst Du den Teig natürlich auch ganz einfach mit den Händen kneten.Den Teig zur Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt 30 Minuten kalt stellen.
180 g Mehl, 100 g Butter, 50 g Zucker, 1 Eigelb, 1 Prise Salz
Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterrhitze vorheizen.
Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden.Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Außenring der Springform auflegen und samt Backpapier schließen. Überstehendes Backpapier einfach mit der Schere abschneiden. Solltest Du keine Backpapier im Haus haben, kannst Du die Form einfach mit Butter einfetten.
6 mittelgroße Äpfel
Die Teigkugel aus dem Kühlschank nehmen, in der Mitte der Backform platzieren und von dort aus zu den Rändern drücken bis der ganze Teig gleichmäßig dünn verteilt ist. Den Teig am Rand etwas hochdrücken. Du kannst auch die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig mit einem Nudelholz dünn ausrollen und dann in die Form legen.Den Teig mit Marmelade bestreichen und mit den Apfelspalten im Kreis belegen. Flüssige Butter darüber geben (schmeckt auch ohne).
2-3 EL helle Marmelade, 3 EL flüssige Butter
Den Apfelkuchen in der Mitte des Backofens ca. 40 Minuten backen.Abkühlen lassen und lauwarm oder kalt z.B. mit einer Kugel Vanilleeis servieren