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Apfelkuchen: einfach und lecker

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 8

Zutaten

  • 6 mittelgroße Äpfel
  • 180 g Mehl
  • 100 g Butter kalt
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 EL helle Marmelade
  • 3 EL flüssige Butter

Anleitungen

  1. Mehl, Butter, Zucker, Eigelb und eine Prise Salz in einer Schüssel zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Solltest Du kein Handrührgerät parat haben, kannst Du den Teig natürlich auch ganz einfach mit den Händen kneten.

    Teig zur Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt 30 Minuten kalt stellen.

  2. Ofen auf 180° Grad vorheizen

    Äpfel schälen und in Spalten schneiden.

    Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Außenring der Springform auflegen und samt Backpapier schließen. Überstehendes Backpapier einfach mit der Schere abschneiden. Solltest Du keine Backpapier im Haus haben, kannst Du die Form einfach mit Butter einfetten.

  3. Teigkugel in der Mitte der Backform platzieren und von dort aus zu den Rändern drücken bis der ganze Teig gleichmäßig dünn verteilt ist. Den Teig am Rand etwas hochdrücken. Du kannst auch die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig mit einem Nudelholz dünn ausrollen und dann in die Form legen.

    Den Teig mit Marmelade bestreichen und mit den Apfelspalten im Kreis belegen.

    Flüssige Butter darüber geben (schmeckt auch ohne).

  4. Apfelkuchen in die Mitte des Ofens geben und ca. 40 Minuten backen.

    Abkühlen lassen. Schmeckt kalt oder lauwarm besonders lecker mit einer Kugel Vanilleeis.