Go Back
+ servings
Apfelkuchen: einfach und lecker

Apfelkuchen mit Mürbeteig

Apfelkuchen mit Mürbeteig ist einfach und schnell gemacht! Hier gehts zum einfachen Rezept ?
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

  • 180 g Mehl
  • 100 g Butter kalt
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 6 mittelgroße Äpfel
  • 2-3 EL helle Marmelade
  • 3 EL flüssige Butter (nach Geschmack)

Anleitungen
 

  • Mehl, Butter, Zucker, Eigelb und eine Prise Salz in einer Schüssel zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Solltest Du kein Handrührgerät parat haben, kannst Du den Teig natürlich auch ganz einfach mit den Händen kneten.
    Den Teig zur Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt 30 Minuten kalt stellen.
    180 g Mehl, 100 g Butter, 50 g Zucker, 1 Eigelb, 1 Prise Salz
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterrhitze vorheizen.
  • Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden.
    Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Außenring der Springform auflegen und samt Backpapier schließen. Überstehendes Backpapier einfach mit der Schere abschneiden. Solltest Du keine Backpapier im Haus haben, kannst Du die Form einfach mit Butter einfetten.
    6 mittelgroße Äpfel
  • Die Teigkugel aus dem Kühlschank nehmen, in der Mitte der Backform platzieren und von dort aus zu den Rändern drücken bis der ganze Teig gleichmäßig dünn verteilt ist. Den Teig am Rand etwas hochdrücken. Du kannst auch die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig mit einem Nudelholz dünn ausrollen und dann in die Form legen.
    Den Teig mit Marmelade bestreichen und mit den Apfelspalten im Kreis belegen. Flüssige Butter darüber geben (schmeckt auch ohne).
    2-3 EL helle Marmelade, 3 EL flüssige Butter
  • Den Apfelkuchen in der Mitte des Backofens ca. 40 Minuten backen.
    Abkühlen lassen und lauwarm oder kalt z.B. mit einer Kugel Vanilleeis servieren
Tried this recipe?Let us know how it was!