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Schnuesch aus Norddeutschland

Schnüsch - Norddeutsches Originalrezept

Schnüsch ist ein norddeutscher Suppenklassiker. Im Eintopf landet alles, was der Garten in dieser Gegend so hergibt. Hier das Rezept! ✅
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

für 4 Portionen:

  • 400 g festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 700 g Dicke Bohnen → ergibt gepalt ca. 200 g Bohnenkerne
  • 600 g Erbsenschoten → ergibt gapalt ca. 200 g Erbsen
  • 200 g grüne Bohnen
  • 250 g Möhren
  • 1 kleiner Kohlrabi ( in etwa 200 g)
  • 60 g Butter
  • 10 g (1 gehäufter Esslöffel) Mehl
  • 500 ml Vollmilch
  • 200 ml Schlagsahne
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie (glatt oder kraus)
  • 2 Schalotten
  • 200 ml Gemüsefond aus dem Glas

Anleitungen
 

  • ie Kartoffeln waschen und mit Schale in kochendem Salzwasser 15 Minuten kochen. Abgießen und erkalten lassen (am Besten schon am Vortag vorbereiten) und pellen. In ca. 5 mm breite Scheiben schneiden
    400 g festkochende Kartoffeln, Salz
  • Dicke Bohnen aus den Hülsen palen und ca. 10 Minuten in kochendem gesalzenem Wasser garen. Abgießen, abtropfen lassen und und die Kerne aus den weissen Häuten drücken
    700 g Dicke Bohnen → ergibt gepalt ca. 200 g Bohnenkerne
  • Erbsen aus dem ebenfalls aus den Hülsen palen
    600 g Erbsenschoten → ergibt gapalt ca. 200 g Erbsen
  • Grüne Bohnen putzen und halbieren
    200 g grüne Bohnen
  • Möhren schälen und schräg in Stücke schneiden
    250 g Möhren
  • Kohlrabi schälen, in Scheiben und in Stifte oder Viertel schneiden
    1 kleiner Kohlrabi
  • Für die Suppe 30 g Butter in einem Topf erhitzen, Mehl zugeben, anschwitzen und Milch zugeben. Mit dem Schneebesen gut umrühren. Sahne zugeben, ständig rühren und offen köcheln lassen, bis eine leicht sämige Flüssigkeit entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer würzen
    60 g Butter, 10 g (1 gehäufter Esslöffel) Mehl, 500 ml Vollmilch, 200 ml Schlagsahne, frisch gemahlener Pfeffer
  • Petersilie waschen und bis auf ein paar Blättchen zur Deko fein hacken
    1 Bund Petersilie
  • In einem weiteren Topf restliche Butter (30 g) zerlassen, Schalotten darin andünsten und mit Fond ablöschen
    2 Schalotten, 200 ml Gemüsefond aus dem Glas
  • Möhren und Bohnen zuerst zugeben und ca. 8 Minuten leicht köcheln lassen
  • Erbsen und Kohlrabi zugeben. Nochmals 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen
  • Gemüse mit inkl. Fond zur Milchsuppe geben
  • Zum Schluß Dicke Bohnen und Kartoffeln in die Suppe heben und mit Petersilie bestreuen
    400 g festkochende Kartoffeln
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