1 große beschichtete Pfanne mit ofenfestem oder abnehmbarem Griff ca. 30 cm Durchmesser
1 Pfannenwender
Zutaten
4Eier(Größe M)
125mlMilch
1ELCreme Fraiche
100gZucker
125gMehl
2ELRosinennach Geschmack
1PriseSalz
100gButter
Puderzucker zum Bestreuen
Du brauchst: 2 Rührschüsseln, Schneebesen, Handrührgerät, 1 große beschichtete Pfanne mit ofenfestem Griff, Pfannenwender
Anleitungen
Die Eier trennen, Eigelbe und Eiweiß jeweils in eine Schüssel geben. Während die Eigelbe verarbeitet werden, das Eiweiß im Kühlschrank aufbewahren. Milch zu den Eigelben gießen und mit dem Schneebesen kräftig verrühren. Dann Crème fraîche, 50 g Zucker und Mehl zugeben und alles gut mit einander verquirlen. Die Rosinen mit heißem Wasser übergießen und ca. 15 Minuten ziehen lassen
4 Eier, 125 ml Milch, 1 EL Creme Fraiche, 100 g Zucker, 125 g Mehl, 2 EL Rosinen
Eiweiß mit einer Prise Salz mit einem Handrührgerät steif schlagen. Dann den Eischnee vorsichtig zum Teig geben und mit dem Schneebesen unterheben. Den Teig nur noch nur noch rühren und nicht mehr schlagen.
1 Prise Salz
Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Auf dem Herd 50 g Butter in die Pfanne geben und schmelzen lassen. Den Teig eingießen und auf mittlerer Stufe langsam erhitzen. Wer mag, streut jetzt die Rosinen darauf. Sobald der Teig an den Rändern fest wird bzw. angebacken ist, die Pfanne in die Mitte des Ofens schieben. Jetzt geht der Teig jetzt in Ruhe auf, er wird sich mehr als verdoppeln. Nach 10 bis 15 Minuten aus dem Ofen nehmen.
100 g Butter
Herdplatte auf mittlere Hitze einstellen und den Kaiserschmarrn mit zwei Pannenwendern oder Gabeln auseinander reissen bzw. in Stücke teilen.
Jetzt die restliche Butter (50 g) in kleinen Stückchen dazugeben und den restlichen Zucker (50 g) auf dem Schmarrn verteilen und karamellisieren lassen. Dabei darf die Pfanne nicht zu heiß werden, damit der karamellisierte Zucker nicht Bitter wird.
Den heissen Kaiserschmarrn mit Puderzucker berieseln und sofort servieren.
Puderzucker zum Bestreuen
Notizen
Tipp: Dazu passen Zwetschgenröster oder selbst gemachtes Apfelmus.