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Holländischer Stamppot: Kartoffelmus mit Endivien und krossem Speck

Stamppot: Kartoffelmus mit Endivien und knusprigem Speck

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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten
  

für 4 Portionen:

  • 1,2 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 500 g Endivien
  • 100 ml Milch
  • 25 g Butter
  • 2 El Creme Fraiche
  • 250 g magerer Speck
  • Salz

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln schälen, waschen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Kartoffeln in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen, zum Kochen bringen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
  • In der Zwischenzeit Speck in Streifen oder Würfel schneiden und in der Pfanne knusprig braten. Dabei sollte das Fett fast vollständig ausgebraten sein. Eine Schale mit Küchenpapier auslegen, ausgebratenen Speck daraufgegen, damit das Fett aufgesaugt wird.
  • Endieviensalatkopf waschen, trocknen bzw. trocken schleudern und in schmale Streifen schneiden.
  • Fertige Kartoffeln abgießen, zurück in den Topf geben. Butter, Creme Fraiche und Milch dazugeben und mit dem Kartoffelstampfer vermusen. Mit Salz abschmecken.
  • Endivienstreifen mit dem Kartoffelpüree vermischen und den auzsgelassenen Speck darüber geben.
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