Go Back
+ servings
Brötchen ganz einfach selber backen | Dee's Küche

Knusprige Brötchen selber backen

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gehzeit 8 Stunden
Gesamtzeit 8 Stunden 40 Minuten
Gericht Beilage, Frühstück
Küche Deutsch
Portionen 10 Brötchen

Kochutensilien

  • 1 große Schüssel
  • 1 kleine Schüssel
  • 1 Messbecher
  • 1 Handrührgerät mit Knethaken
  • 1 Backblech

Zutaten
  

  • 20 g Hefe (1/2 Würfel)
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 2 TL Salz gestrichen
  • 350 g Weizenmehl (Type 550)
  • 150 g Roggenmehl (Type 1150)
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Du brauchst: große Schüssel, kleine Schüssel, Messbecher, Handrührgerät mit Knethaken, Backblech, Backpapier

    Anleitungen
     

    • Hefe in eine Schüssel hinein bröseln, lauwarmes Wasser abmessen, zur Hefe gießen, umrühren und Hefe auflösen. Salz, Weizen- und Roggenmehl dazugeben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes 5 Minuten durchkneten. Die Masse ist recht klebrig - das ist richtig so. Bitte kein Mehl zu geben. Die Teigschüssel abdecken und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
      20 g Hefe, 2 TL Salz, 350 g Weizenmehl, 150 g Roggenmehl, 350 ml lauwarmes Wasser
    • Am nächsten Morgen den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, das Backblech mit Backpapier auslegen.
    • Hände und Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, mit einem Esslöffel nacheinander etwa 10 Teigportionen entnehmen und mit den Händen zu Brötchen formen. Wer mag, kann die Brötchen auch längs einschneiden.
      Mehl für die Arbeitsfläche
    • Brötchen auf das Backblech setzen, anschließend in die Mitte des Backofens schieben und ca. 20 Minuten backen. Danach den Backofen leicht öffnen, einen Kochlöffel in die Ofentür klemmen und die Brötchen weitere 3 Minuten fertig backen.
    • Danach die selbst gemachten Brötchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und dann lauwarm zum Frühstück servieren.
    Keyword Backofen, Brötchen, einfach
    Tried this recipe?Let us know how it was!