Für den Boden Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und die Eigelbe in einer Schüssel verrühren, Die Butter in Flöckchen oder kleinen Stückchen dazu geben und zu einem Mürbeteig verkneten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
250 g Mehl, 125 g Zucker, ½ Pck. Backpulver, 1 Prise Salz, 2 Eigelb, 125 g kalte Butter
In der Zwischenzeit eine Springform einfetten und den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die den Belag den Quark abtropfen lassen. Dafür ein Sieb mit einem Baumwolltuch ausschlagen, Quark hineingeben und über einer Schüssel platzieren.
1 kg Magerquark
Den Teig nach der Kühlzeit mit einem Nudelholz ausrollen oder ihn direkt in der Mitte der Springform platzieren und zu den Rändern hin flach andrücken. Der Rand sollte ca. 1 cm hoch gedrückt werden.
Die Springform in die Mitte des Backofens schieben und 10-12 Minuten vorbacken. Der Mürbeteig sollte hellgelb gebräunt sein bevor er aus dem Ofen genommen wird. Den Mürbeteigboden etwas abkühlen lassen. Tipp: Wer hat, kann Backpapier auf den Mürbeteig legen und Blind-Backkugeln zum Backen darauflegen – ich verzichte darauf.
Den Backofen auf 200 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Belag die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und kühl stellen. Eigelb, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen, den abgetropften Quark untermischen. Butter, Zitronensaft und Vanillepuddingpulver zugeben und alles mit einem Handmixer cremig rühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Die Masse auf den vorgebackenen Mürbeteigboden geben und glattstreichen.
4 Eier, 175 g brauner Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 250 g Butter, Saft einer Zitrone, 2 Päckchen Vanillepudding
Den Käsekuchen auf der unteren Schiene des Backofens platzieren und ca. 90 Minuten goldgelb backen.Den fertigen Käsekuchen im ausgeschalteten Backofen abkühlen lassen. Vor dem Servieren und Schneiden gut abkühlen lassen und nach Geschmack mit Erdbeeren, Fruchtpüree oder anderen frischen Früchten servieren. 500 g Erdbeeren