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Ofenlachs auf Spinat mit Zitrone, knusprigen Kartoffeln und cremiger Sauce - einfach und saftig!

Ofenlachs auf Spinat

Einfacher Ofenlachs auf Spinat mit Zitrone und cremiger Sauce ist schnell gemacht und besonders saftig. Mit Blattspinat aus dem Ofen ✅
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Feierabendküche, Fischrezepte, Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Blattspinat
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • 200 ml Sahne
  • 1 Bio-Zitrone
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 4 Lachsfilets (je ca. 150 g)
  • 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln junge Kartoffeln
  • 2 EL geröstete Pinienkerne
  • Basilikumblätter nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180°C Ober/-Unterhitze vorheizen.
  • Den Blattspinat waschen und trockenschleudern. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen, beides fein hacken und in einer großen Pfanne in etwas Olivenöl anschwitzen. Den Spinat nach und nach zugeben und zusammenfallen lassen. Die Sahne zugießen und etwas einköcheln lassen. Die Zitrone halbieren und eine Hälfte pressen, den Saft zum Spinat geben und umrühren. Nochmals aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Spinat in eine Auflaufform geben.
    Olivenöl, Salz, 500 g Blattspinat, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 200 ml Sahne, 1 Bio-Zitrone, frisch gemahlener Pfeffer
  • Das Lachsfilet waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und auf den Spinat legen. Die andere Zitronenhälfte in feine Scheiben schneiden und auf den Lachsfilets verteilen. Die Auflaufform in die Mitte des Ofens schieben und ca. 20 Minuten backen.
    4 Lachsfilets
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen, trocknen und mit (oder ohne) Schale in ca. 1 cm große Würfel schneiden. 3–4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel darin ca. 20 Minuten von allen Seiten goldbraun backen. Dabei die Kartoffeln immer wieder wenden. Die Kartoffeln zum Schluss salzen.
    400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und die Kartoffelwürfel darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Pinienkernen und Basilikumblättern bestreuen und sofort servieren.
    2 EL geröstete Pinienkerne, Basilikumblätter nach Geschmack

Notizen

Tipp: Statt einzelner Lachsfilets kann auch eine ganze Lachseite gebacken werden.
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Keyword Ofenlachs, Ofenlachs auf Spinat
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