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Himbeertorte mit Mascarpone und Quark - so einfach geht's!

Himbeertorte mit Mascarpone und Quark

Himbeertorte mit Mascarpone und Quark ist einfach gemacht und lässt sich mit und ohne Gelatine herstellen ✅
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Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 15 Minuten
Portionen 1 Torte

Zutaten
  

Für die Baisertupfen:

    Für den Biskuitteig:

    • 8 Eier (Größe M)
    • Salz
    • 240 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 300 g Mehl Type 405
    • 1/2 TL Backpulver

    Für die Himbeercreme:

    • 500 g TK-Himbeeren
    • 2 Päckchen Gelatine-Fix oder Agar Agar
    • 500 g Magerquark
    • 200 g Mascarpone
    • 60 g Zucker
    • 150 g Zucker
    • 1 TL Speisestärke

    Für das Himbeertopping:

    • 150 g frische Himbeeren
    • 150 g geschlagene Sahne
    • 2–3 Macarons oder anderes gebäck
    • essbare Rosenblüten
    • 10-15 Baisertupfen
    • 1 EL Pistatien
    • 2 Eiweiß (Größe M)
    • Salz
    • 110 g feiner weißer Zucker
    • 1 TL Speisestärke

    Anleitungen
     

    Für die Baisertupfen:

    • Den Backofen auf 70 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
      Das Eiweiß mit 1 Prise Salz im  steif schlagen bis die Masse glänzt. Den Zucker mit der Speisestärke zugeben und weiterschlagen bis sich aus dem Masse Spitzen ziehen lassen. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel geben und mit der Rosetten- und der Lochtülle verschieden große Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.Anschließend in der Mitte des Backofens ca. 1,5 Stunden backen bzw. trocknen lassen.
      Tipp: Baisertupfen schon einen Tage oder am Tag vorher zubereiten oder statt sie selber zu machen, ganz einfach gekaufte verwenden.

    Für die Biskuitböden

    • Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
      Den Teig in zwei mit Backpapier ausgelegte Springformen geben und in der Mitte des Backofens ca. 25 Minuten goldbraun backen. Die Tortenböden aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Anschließend die beiden Tortenböden längs in der Mitte durschneiden, sodass vier Tortenböden entstehen.
      Alternativ kann nacheinander mit nur einer Springform gebacken werden:Die Hälfte des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Die andere Hälfte im Kühlschrank aufbewahren. Die Springform in die Mitte des Backofens schieben und ca. 25 Minuten goldbraun backen. Den Tortenboden aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Mit der zweiten Teigportion genauso vorgehen. Dabei ist zu beachten, dass auch der zweite Teig zügig gebacken werden sollte, damit er genauso schön aufgeht.
    • Die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz aufschlagen, bis die Eiweißmasse fest ist. Anschließend kurz kaltstellen.In der Zwischenzeit die Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät einige Minuten zu einer cremig weißen Masse aufschlagen und unter das steife Eiweiß heben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und unter die Masse heben.

    Für die Himbeercreme:

    • Die gefrorenen Himbeeren mit 2 EL Wasser in einen Topf geben, kurz antauen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Die Himbeeren durch ein Sieb in eine Schüssel passieren, den Saft abkühlen lassen und Gelatine-Fix oder pflanzliche Alternative nach Packungsbeilage einrühren.Die Himbeermasse etwas anziehen lassen, anschließend mit Quark, Mascarpone und Zucker zu einer glatten Masse verrühren. Die Sahne unter die Himbeermasse heben.

    Für die Himbeertorte:

    • Den ersten Tortenboden auf einer Servierplatte platzieren. Die Himbeercreme vierteln und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Die Masse zunächst im Kreis von außen nach innen auf dem ersten Teigboden verteilen und anschließend mit dem Rücken eines Esslöffels oder einem Spachtel gleichmäßig bis knapp an den Rand verstreichen.
    • Den nächsten Tortenboden daraufsetzen und wieder einen Teil der Himbeercreme darauf verstreichen. Mit den anderen Tortenböden genauso verfahren. Die so geschichtete Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

    Für das Topping:

    • Die Himbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Die Sahne in eine Spritztülle mit  Sternaufsatz füllen und verschieden große Tuffs sichelförmig auf die obere Himbeerschicht geben. Anschließend die Himbeeren, Macarons, Blüten und Baisertupfen darauf anrichten. Zum Schluss die Pistatien darüberstreuen.
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