Für die Maronensuppe den Knoblauch und die Schalotten schälen und fein hacken. Die Möhre und Knollensellerie waschen, putzen, schälen und klein würfeln. Die Maronen klein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Schalotten anschwitzen. Das Gemüse, die Maronen und die gewaschenen Thymianzweige zugeben und einige Minuten schmoren. Mit Gemüsefond ablöschen und die Sahne zugießen und ca. 10 Minuten leise köcheln lassen, bis die Maronen weich gegart sind. Die Thymianzweige herausnehmen. Mit dem Stabmixer zu einer cremigen Suppe fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.
1 Knoblauchzehe, 2 Schalotten, 1 Möhre, 80 g Knollensellerie, 2 EL Olivenöl, 150 g vorgegarte Maronen, 4 Zweige Thymian, 600 ml Gemüsefond, 100 ml Sahne, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1 Spritzer Zitronensaft