Den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Flammkuchenteig das Mehl mit Salz mischen. Nacheinender Olivenöl und Wasser zugießen und alles zusammen zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
250 g Mehl (Type 405), 1 kräftige Prise Salz, 30 ml Olivenöl, 125 ml Wasser
Für den Belag die Birnen waschen, trocknen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Rosmarinzweige waschen, trocken tupfen, die Nadeln vom Stil zupfen, fein hacken und mit Olivenöl mischen.
2 feste Birnen, 1–2 rote Zwiebeln, 3–4 Zweige Rosmarin, 2 EL Olivenöl
Ziegenfrischkäse und Schmand in eine Schüssel geben und glattrühren. Die Creme mit Salz und Pfeffer abschmecken und gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Die Birnenspalten und die Zwiebeln darauf verteilen. Das Olivenöl mit den Rosmarinnadeln darüber geben. Die Walnüsse grob zerkleinern und darüber streuen.
150 g Ziegenfrischkäse, 100 g Schmand oder Creme fraîche, Salz und Pfeffer, 30 g Walnüsse
Zum Schluß den Honig im dünnen Strahl darüber träufeln und den Flammkuchen mit Birne und Ziegenkäse im unteren Teil des Backofens ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
3 EL flüssiger Honig