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Zucchini Quiche mit Schafskäse - würzig, einfach und lecker. So geht's

Zucchini Quiche mit Schafskäse

Zucchini Quiche mit Schafskäse ist schnell gemacht, schmeckt warm und kalt. Prima für Gäste vorbereiten. Rezept mit Feta ✅
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 250 g Mehl + etwas zum Bestäuben Type 405
  • 125 g kalte Butterwürfel + etwas zimmerwarme Butter zum Einfetten
  • 1 Ei Größe M
  • 1 TL Salz

Für die Füllung:

  • 600 g kleine Zucchini
  • 4 EL Erbsen TK
  • 3 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 150 g Schafskäse
  • 250 g Sahne
  • 2 Eier Größe M
  • 2 Stiele frischer Thymian

Für das Erbsenpesto (optional oder fertiges Pesto aus dem Glas)

  • 150 g gepalte Erbsen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Basilikum
  • 50 g geriebener italienischer Hartkäse
  • 2 EL geröstete Pinienkerne
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 100 ml Olivenöl

Anleitungen
 

  • Für den Teig das Mehl mit Butter, Ei, Salz und einem Esslöffel eiskaltem Wasser  mit einem Handmixer oder mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
  • Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für die Füllung Die Zucchini waschen und trocknen. 500 g Zucchini fein raspeln, leicht salzen, in ein Sieb geben, ausdrücken und abtropfen lassen. Die Erbsen mit kochendem Wasser übergießen und einige Minuten ziehen lassen.
  • Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trocknen und in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und pressen und mit den Fühlingszwiebeln in Olivenöl in einer Pfanne andünsten. Die geraspelten Zucchini zugeben, salzen, pfeffern, ca. 10 Minuten schmoren und anschließend abkühlen lassen.
  • Den Schafskäse zerbröseln. Thymian waschen, trocknen und die Blättchen abzupfen. Sahne und Eier verquirlen. Die Zucchini-Mischung aus der Pfanne, den Schafskäse und die Thymianblättchen dazugeben und alles gut vermengen
  • Die restlichen Zucchini in dünne Scheiben schneiden.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche entsprechend der Größe der Tarteform ausrollen. Die Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Form legen, die Ränder andrücken (ggf. überstehenden Teig abschneiden) und mehrfach mit einer Gabel in den Boden stechen. Die Zucchini-Eiersahne-Mischung darauf gleichmäßig verteilen.
  • Die Zucchinischeiben kurz in einer Pfanne in etwas Olivenöl von beiden Seiten bräunen oder einfach roh auf der Füllung verteilen. Die Quiche in der Mitte des Backofens ca. 40 Minuten backen.
  • Für das Erbsen-Pesto die Erbsen waschen, in einem Topf mit Salzwasser ca. 7–8 Minuten gar kochen, abgießen und abtropfen lassen. 2–3 EL Erbsen zur Dekoration beiseite stellen. Die Knoblauchzehe schälen. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Das Scheidemesser in den Multizerkleiner einsetzen und den geriebenen Käse direkt einwiegen. Erbsen, Knoblauchzehe, Pinienkerne, Basilikum, Salz und Pfeffer in den Multizerkleiner geben und mit der Pulsefunktion pürieren. Das Olivenöl langsam durch die Deckelöffnung zugießen, weiter pulsen und zu einem cremigen Pesto verarbeiten. Das fertige Pesto in ein Glas oder eine Schüssel umfüllen.
  • Die Zucchini-Quiche mit Erbsen und Thymian dekorieren, etwas abkühlen lassen und anschließend mit Erbsen-Pesto servieren.

Notizen

Tipp: Mit Fertigteig aus dem Kühlregal kann die Zucchini-Quiche nach 10 Minuten in den Ofen geschoben werden. Noch einfacher geht es mit fertigem Pesto aus dem Glas.
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